ПОДКОРКОВЫЕ ЯДРА. БЕЛОЕ ВЕЩЕСТВО ПОЛУШАРИЙ БОЛЬШОГО МОЗГА.


Подкорковые ядра. В толще бе­лого вещества каждого полушария большого мозга имеются скопления серого вещества, образующего под­корковые ядра. Эти ядра называют также базальными. К ним относят хвостатое, чечевицеобразное ядра, миндалевидное тело и ограду (см. рис. 50). Подкорковые ядра коор­динируют движения (ходьбу, бег и др.) и инстинктивное поведение. Отростки клеток подкорковых ядер направляются к красным ядрам среднего мозга и к двигательным яд­рам ствола головного и спинного мозга.

Белое вещество полушарий боль­шого мозга состоит из большого количества нервных волокон, имею­щих различное направление. Нерв­ные волокна, проводящие импульсы в восходящем или в нисходящем направлении, образуют проводящие пути. На основании строения и функ­ций эти волокна подразделяют на три группы проводящих путей: ас­социативные, комиссуральные и проекционные.

Ассоциативные нерв­ные волокна (проводящие пу­ти) соединяют различные участки коры и подкорковые ядра (базальные узлы) в пределах одного полу­шария. По ассоциативным прово­дящим путям нервные импульсы передаются из одних центров полу­шария в другие, например из чувст­вительных (зрительного, слухового, общей чувствительности) в двига­тельный центр для ответной реак­ции на поступившие в мозг сиг­налы.

Комиссуральные нерв­ные волокна (проводящие пу­ти) проходят в комиссурах-спайках (мозолистом теле, передней белой спайке, спайке свода мозга) и соединяют одинаковые участки серого вещества (коры, подкорко­вых ядер) правого и левого полу­шарий. С помощью комиссуральных проводящих путей согласовываются действия функциональных центров правой и левой половин мозга.

Проекционные нерв­ные волокна (проводящие пути) связывают спинной мозг с головным (восходящие пути), а так­же головной мозг со спинным (нис­ходящие пути). Из полушария боль­шого мозга в сторону спинного и из спинного мозга к коре и подкор­ковым ядрам проекционные проводя­щие пути проходят через внутрен­нюю капсулу. Внутренняя капсула – это узкий участок белого вещества головного мозга, расположенный в каждом полушарии на границе его с промежуточным мозгом. С ме­диальной стороны к внутренней кап­суле прилежит таламус, со стороны полушария большого мозга – круп­ное чечевицеобразное ядро – одно из подкорковых ядер.

Восходящие проекционные про­водящие пути проводят нервные импульсы от кожи, мышц, органов зрения, слуха и других органов к корковым чувствительным центрам, где происходит высший анализ поступающей в кору информации. С учетом мест образования и ха­рактера нервных импульсов в группе восходящих проекционных путей вы­деляют экстероцептивные, проприоцептивные и интероцептивные про­водящие пути. Экстероцептивные проводящие пути проводят от кожи, органов чувств импульсы, возникшие в результате воздействия на орга­низм факторов внешней среды. По проприоцептивным проводящим пу­тям импульсы поступают в мозг от органов опорно-двигательного аппа­рата – мышц, сухожилий, связок и др. Интероцептивные пути про­водят в мозг импульсы от внутренних органов, сосудов, от элементов внутренней среды о состоянии орга­низма в каждый момент его жизне­деятельности.

Нисходящие проекционные про­водящие пути включают главный двигательный (пирамидный) путь и экстрапирамидные пути. Главный двигательный путь образован отрост­ками (аксонами) пирамидных кле­ток, расположенных в передней цент­ральной (предцентральной) извили­не. Аксоны этих клеток несут осо­знанные двигательные импульсы к двигательным ядрам черепных и спинномозговых нервов.

К экстрапирамидным проводящим путям относят все другие ни­сходящие проводящие пути (кроме пирамидных путей). Проводящие пути участвуют в образовании слож­ных рефлекторных дуг, по которым нервные импульсы проходят от мес­та их возникновения в рецепторах до рабочих органов. Так, например, по восходящим путям в заднюю цент­ральную извилину от кожи посту­пают импульсы болевой и темпера­турной чувствительности, чувства осязания и давления (тактильная чувствительность). Эти импульсы проходят через переключательные ядра задних рогов спинного мозга, ядра таламусов и далее направляют­ся в корковый центр общей чувст­вительности, расположенный в зад­ней центральной (постцентральной) извилине. По нисходящим проек­ционным путям импульсы из коры, подкорковых ядер направляются к двигательным и другим ядрам (вегетативным) ствола и спинного мозга.

От этих ядер импульсы по нерв­ным волокнам идут на периферию к мышцам и железам. В частности, отростки пирамидных клеток, распо­ложенных в передней центральной (предцентральной) извилине (кор­ковый двигательный центр), по нис­ходящим проекционным (пирамид­ным) путям проводят двигательные импульсы к двигательным ядрам черепных нервов, находящимся в среднем мозге, мосту и продолго­ватом мозге, и к двигательным яд­рам спинномозговых нервов, лежа­щим в передних рогах спинного мозга. Двигательные импульсы по отросткам клеток этих ядер ствола и передних рогов спинного мозга в со­ставе черепных и спинномозговых нервов направляются к скелетным мышцам головы, туловища, конеч­ностей.

 



Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 402;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.