ЗНАЧЕНИЕ И РАЗВИТИЕ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ.
Нервная система обеспечивает согласованную работу организма человека, всех его органов, систем и аппаратов, взаимоотношения с внешней средой. Благодаря нервной системе организм человека приспосабливается к быстро меняющимся условиям жизни. Через органы чувств и нервные окончания человек воспринимает различные внешние и внутренние воздействия и отвечает на них двигательными реакциями, выделением секретов (пота, слюны, желудочного или кишечного сока, гормонов). Благодаря нервной системе, которая анализирует поступающие в нее сигналы (нервные импульсы) и организует ответные реакции через мышцы, железы, сердечно-сосудистую и другие системы, организм приспосабливается к меняющимся условиям среды. Нервная система, регулируя деятельность клеток, тканей, органов, систем и аппаратов, поддерживает постоянство внутренней среды организма, осуществляет нервную регуляцию функций.
Для нервной регуляции характерны:
1) точная направленность нервных импульсов к определенному органу;
2) большая скорость проведения информации, осуществляемая по нервным проводникам (нервам);
3) быстрая и четкая приспособляемость к меняющимся условиям внешней среды благодаря анализу информации в нервных центрах.
Достигая высочайшего развития у человека, нервная система составляет материальную основу психической деятельности, чувств, памяти, обучения, речи и мышления.
Из курса зоологии вы помните, что у низших многоклеточных животных, принадлежащих к типу кишечнополостных, таких, как гидры, медузы, уже есть нервная система очень простого строения. Она состоит из отдельных нервных клеток, которые равномерно распределены во всем теле животного. Соединяясь друг с другом своими отростками, они образуют клеточную сеть.
У животных с более высокой организацией (кольчатых червей, членистоногих, моллюсков) основная масса нервных клеток сосредоточивается в нервных узлах. Узлы соединяются друг с другом и со всеми частями организма животного при помощи отростков нервных клеток, находящихся в нервных узлах.
Рис. 41. Схема строения нервной системы:
1 – головной мозг, 2 – спинной мозг, 3 – нервы верхней конечности, 4 – межреберные нервы, 5 – нервы нижней конечности, 6 – седалищный нерв
У всех позвоночных животных и человека (от рыб до млекопитающих) нервная система имеет форму трубки. В процессе внутриутробного развития из эмбриональной нервной трубки образуются головной и спинной мозг, а из ганглиозной пластинки – нервные узлы.
Наиболее высокой степени организации нервная система достигает у человека. В процессе эволюции сформировался головной мозг, выполняющий сложные функции, тонко улавливающий изменения внутренней и внешней среды и обеспечивающий жизнедеятельность организма и его быструю приспособляемость к окружающей внешней среде. Благодаря значительному развитию передних отделов головного мозга, его полушарий и коры, у человека развились различные виды высшей нервной деятельности: мышление, память, членораздельная речь.
У человека нервную систему образуют следующие органы: головной мозг, спинной мозг, спинномозговые нервы, черепные нервы, нервные узлы, нервные окончания (рис. 41). По положению в теле нервную систему подразделяют на центральную и периферическую. К центральной нервной системе относят спинной и головной мозг. Периферическую нервную систему составляют спинномозговые и черепные нервы (нервы, отходящие от спинного и головного мозга), нервные узлы, лежащие во всех отделах тела человека, нервные окончания.
По выполняемой функции нервную систему подразделяют на соматическую и вегетативную.
Соматическая нервная система организует функции опорно-двигательного аппарата, кожи, осуществляет восприятие внешних раздражений, управляет произвольными движениями.
Вегетативная нервная система осуществляет иннервацию всех внутренних органов, сосудов, желез тела человека, регулирует обмен веществ во всех его органах и тканях. Функции вегетативной нервной системы не контролируются нашим сознанием.
Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 426;