Особенности организации бухгалтерского учета
Все хозяйственные операции, проводимые предприятием, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.
Для дальнейшего отражения в учете и обобщения документально подтвержденных разнородных хозяйственных операций их следует оценить. Оценка хозяйственных операций заключается в денежном измерении средств, их источников и операций.
Для получения итоговых данных о каждом объекте бухгалтерского учета после оценки все операции обобщают и группируют в определенном порядке. С этой целью используют способ бухгалтерских счетов. На счетах регистрируют состояние средств и их источников, а также изменения в объектах бухгалтерского учета, происшедшие под влиянием хозяйственных операций. По каждому учетному объекту, т.е. по каждому виду хозяйственных процессов, категории средств и их источников, открывают отдельный счет (например, счета «Материалы», «Расчетный счет», «Касса» и др.).
Бухгалтерский счет можно представить в виде таблицы.
Левая сторона счета – дебет (от латинского слова – должен), отсюда термины:
дебетовый (дебетовый счет, дебетовое сальдо);
дебитор (должник вашего предприятия);
дебиторская задолженность.
Правая сторона счета – кредит (от латинского слова – верить), отсюда термины:
кредитовый (счет, сальдо);
кредитор (инвестор);
кредиторская (ваша задолженность другому предприятию);
кредит (ссуда).
Запись на счетах начинают с указания начального остатка (начального сальдо).
Сумма записей по дебету и кредиту счета называется оборотом. Разница между оборотом по дебету и оборотом по кредиту счета с учетом остатка на начало месяца составит сальдо на конец месяца.
Пример.
Бухгалтерские счета подразделяются на активные, пассивные и активно-пассивные, названные соответственно по наименованию сторон баланса.
Активные счета предназначены для учета хозяйственных средств, пассивные – для учета источников их образования.
Двойная запись – способ регистрации хозяйственных операций в бухгалтерском учете по дебету одного счета и кредиту другого.
В любой момент, в т.ч. и в конце месяца, ввиду двойного отражения хозяйственных операций в бухгалтерском учете должно соблюдаться равенство между оборотами по дебету всех счетов и оборотами по кредиту всех счетов.
Корреспонденция счетов – взаимосвязь между счетами бухгалтерского учета. Определение корреспонденции счетов называется бухгалтерскойпроводкой (записью).
Бухгалтерский баланс – это способ экономической группировки и обобщенного отражения в стоимостной оценке средств предприятия (имущества) по их видам и источникам образования на определенную дату (обычно на 1-е число месяца).
Баланс представляет собой двустороннюю таблицу, в которой левая часть баланса (актив) всегда равна правой части баланса (пассиву). Общую величину баланса (актива и пассива) называют валютой баланса.
Инвентаризация
Правильность отражения хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета периодически проверяется с помощью инвентаризации, которая представляет собой способ проверки наличия средств, их источников, а также состояния расчетов с дебиторами и кредиторами.
Порядок и сроки проведения инвентаризации определяются руководителем предприятия, за исключением случаев, когда проведение инвентаризации обязательно.
Проведение инвентаризации обязательно в следующих случаях:
ü при передаче имущества в аренду, выкупе, продаже, а также при преобразовании государственного или муниципального унитарного предприятия;
ü перед составлением годовой бухгалтерской отчетности;
ü при смене материально ответственных лиц;
ü при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества;
ü в случае стихийного бедствия, пожара или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями;
ü при реорганизации или ликвидации организации.
Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 502;