Радиолокационные отражатели (РЛО)
а) Пассивные РЛО – РЛП. Их применяют для повышения отражательной способности навигационных знаков, ППЗ и знаков обозначения отдельных точек, расположенных на водной поверхности или на низменном берегу. Представляют из себя плоскую металлическую пластину (или две расположенные друг к другу по 90°, либо три пластины). Радиолокационная дальность (DP) обнаружения РЛП:
(11.1) |
где SЭ – эффективная площадь отражения того или иного объекта наблюдения. Если пластина имеет грань в 1 м (0,5 м), а высота установки от уровня моря – 10 м, то D ≈ 14 (7) миль.
РЛП применяют также для повышения надежности опознавания участков береговой черты. Они могут устанавливаться в виде различных геометрических фигур на расстояниях друг от друга, соответствующих разрешающей способности судовых РЛС по пеленгу и дистанции (расстоянию).
б) Радиолокационные маяки-ответчики (РМО).
РМО – устройство, излучающее импульсные радиосигналы в ответ на облучение его импульсами («запросный» сигнал) судовой НРЛС.
Для опознания различных РМО их ответные сигналы (импульсы) кодируются. В качестве кодового сигнала используются буквы по «Морзе». Количество импульсов в ответном сигнале и их взаимное положение образуют кодовую комбинацию данного РМО.
Наибольшая дальность действия РМО в милях:
(11.2) |
где Н – высота РМО над уровнем моря (м); h – высота антенны судовой НРЛС (м).
РМО имеет два режима работы: 1. → режим ожидания и 2. → режим излучения.
Импульсы РМО создают на ИКО судовой НРЛС характерные легко опознаваемые изображения, позволяющие уверенно определять место судна.
Помимо РМО типа «Ракон» могут быть РМО типа «Рамарка», которые излучают свои импульсы постоянно. На экране НРЛС сигнал от РМО типа «Рамарка» имеет вид пунктира от центра ИКО НРЛС по направлению на РМО.
РМО устанавливаются в районах интенсивного судопотока и сложных в навигационном отношении – где маяки, береговые и плавучие знаки не дают на экране НРЛС четкого изображения или не опознаются среди других объектов. Кроме того, РМО используются в районах побережья, расположенных вблизи рекомендованных путей и трудно опознаваемых по РЛС.
Большое применение РМО нашли в районах с частыми и длительными туманами, осадками, а также у кромок льда и т.п.
Сведения о РМО – в лоциях, РТСНО (Р.VI), где обычно помещаются название СНО, его координаты, высота над уровнем моря, сектор и дальность действия, задержка ответного сигнала, кодовая комбинация, наличие и максимальный радиус мертвой зоны, теневых секторов и др.
Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 542;