Ремённые передачи (плоскоремённые, клиноремённые, круглоремённые).


Ремённая передача –это передача гибкой связью, состоящая из ведущего 1 и
ведомого 2 шкивов и надетого на них ремня 3. В состав устройства также могут входить натяжные устройства и ограждения. Возможно применение нескольких ремней и нескольких ведомых шкивов.

Условием работы ремённых передач трением является наличие натяжения ремня.

Достоинства ремённых передач трением:

· возможность передачи движения на значительные расстояния;

· возможность работы с высокими скоростями;

· плавность и малошумность работы;

· предохранение механизмов от резких колебаний нагрузки и ударов;

· защита от перегрузки за счёт проскальзывания ремня по шкиву;

· простота конструкции;

· отсутствие смазочной системы;

· малая стоимость.

 

 

Недостатки:

· значительные габариты;

· значительные силы, действующие на валы и опоры;

· непостоянство передаточного отношения;

· малая долговечность ремней в быстроходных передачах; необходимость защиты ремня от попадания масла.

 

 

По форме поперечного сечения ремни различаются на плоские, клиновые и круглые.

Плоские ремни в поперечном сечении представляют собой многоугольник шириной, значительно превосходящей толщину.

Клиновые ремни в сечении представляют собой трапецию. Рабочими поверхностями клинового ремня являются его боковые стороны, которыми он соприкасается с боковыми сторонами канавки шкива. Эти ремни благодаря клиновому взаимодействию со шкивами характеризуются повышенным сцеплением с ними и, следовательно, повышенной тяговой способностью.

Соответственно форме поперечного сечения ремня различают плоскоременные, клиноременные и круглоременные передачи. Наиболее распространены плоскоременные и клиноременные передачи. Плоскоременнаяпередача проще клиноременной, но зато последняя обладает повышенной тяговой способностью и меньшими габаритами.

Плоскоременные передачи применяют при сравнительно больших межосевых расстояниях. Кроме того, существуют плоскоременные передачи, работающие при высоких скоростях ремня (до 100 м/с).

При малых межосевых расстояниях и при передаче вращения от одного ведущего шкива к нескольким ведомым предпочтительнее клиноременные передачи.

Круглоременные передачиприменяют в малогабаритных машинах, например в настольных станках, различных приборах. В этих передачах ставится один ремень.

Основными критериями работоспособности ременных передач являются: тяговая способность, определяемая силой трения между ремнем и шкивом, и долговечность ремня, которая зависит в основном от величины возникающих в нем напряжений изгиба и от частоты циклов нагружений.

По материалу и конструкции различают ремни нескольких типов. Наиболее распространенные из них: прорезиненные тканевые, кожаные, хлопчатобумажные цельнотканые, шерстяные, синтетические.

Кожаные ремни предназначены для передачи малых и средних мощностей. Они довольно дороги и применяются сравнительно редко. Они совершенно не пригодны для эксплуатации в местах сырых и насыщенных парами кислот и щелочей, так как они быстро выходят из строя.

Хлопчатобумажные цельнотканые ремни ткут из хлопчатобумажной пряжи в несколько переплетающихся слоев. Они самые дешевые, но по долговечности и нагрузочной способности уступают прорезиненным и кожаным и поэтому применяются для передачи небольших мощностей при скорости до 25 м/с при температуре до 500С для работы в сырых помещениях.

Шерстяные ремни ткут в несколько слоев из шерстяных и хлопчатобумажных нитей. Эти ремни пропитывают составом из олифы, порошкового мела и железного купороса. Они менее чувствительны, чем другие ремни, к воздействию повышенной температуры, влажности, паров кислот и щелочей, что и определяет области применения этих ремней.

Находят применение также зубчатые ремни, сочетающие преимущества плоских ремней и зубчатых зацеплений. На рабочей поверхности ремней делают выступы, которые входят в зацепление с зубьями на шкивах (рис. 1.20).

Зубчатые ремни изготовляют из искусственных материалов, которые армируют стальными проволочными тросами. Для повышения износостойкости зубчатые ремни иногда покрывают нейлоновой тканью. Зубчатые ремни устанавливают без предварительного натяжения, они работают без скольжения и бесшумно.

 

Зубчатые передачи.

 

Зубчатым называется механизм, имеющий в своем составе по крайней мере одно зубчатое зацепление.

Зубчатое зацепление – высшая кинематическая пара (сопряжение), образованная последовательно соприкасающимися элементами (зубьями) двух звеньев.

Зубчатая передача – трехзвенный механизм, в котором два подвижных звена являются зубчатыми колесами, образующими с неподвижным звеном вращательную и поступательную пару (рис. 7.1).

Зубчатое колесо – зубчатое звено с замкнутой системой зубьев, обеспечивающее непрерывное движение другого зубчатого колеса.

Зуб– выступ звена, образующий высшую кинематическую пару с выступом другого звена.

Зубчатые передачи (механизмы) используются для передачи вращательного движения или преобразования вращательного движения в поступательное и наоборот.

 

 

 

 



Дата добавления: 2016-10-26; просмотров: 5396;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.