В ХИМИЧЕСКОЙ АППАРАТУРЕ
ОСНОВЫ ТЕПЛОПЕРЕДАЧИ
Перенос энергии в форме тепла, происходящий между телами, имеющими различную температуру, называется теплообменом. Движущей силой любого процесса теплообмена является разность температур более нагретого и менее нагретого тел, при наличии которой тепли самопроизвольно, в соответствии со вторым законом термодинамики, переходит от более нагретого к менее нагретому телу. Теплообмен между телами представляет собой обмен энергией между молекулами, атомами и свободными электронами; в результате теплообмена интенсивность движения частиц более нагретого тела снижается, а менее нагретого — возрастает,
Тела, участвующие в теплообмене, называются теплоносителями.
Теплопередача — наука о процессах распространения тепла, Законы теплопередачи лежат в основе тепловых процессов — нагревания, охлаждения, конденсации паров, выпаривания — и имеют большое значение для проведения многих массообменных (процессы перегонки, сушки и др.), а также химических процессов, протекающих с подводом ила отводом тепла.
Различают три принципиально различных, элементарных способа распространения тепла: теплопроводность, конвекцию и тепловое излучение.
Теплопроводность представляет собой перенос тепла вследствие беспорядочного (теплового) движения микрочастиц, непосредственно соприкасающихся друг с другом. Это движение может быть либо движением самих молекул (газы, капельные жидкости), либо колебанием атомов (в кристаллической решетке твердых тел), или диффузией свобод в металлах. Частицы более нагретой части тела, сталкиваясь при колебательном движении с соседними частицами, сообщают им часть своей кинетической энергии, и таким образом тепловая энергия распространяется по всему телу. Этот процесс будет происходить до тех пор, пока не наступит полное равенство температуры во всем теле.
Тепловое излучение. При теплообмене излучением тепло распространяется в виде лучистой энергии. Выделяющееся тепло превращается в лучистую энергию, которая распространяется в пространстве, и в каком-нибудь другом месте полностью или частично превращается вновь в тепловую энергию.
Конвекция. Под конвекцией понимают перенос тепла частицами капельных жидкостей и газов путем их перемешивания из одной части пространства в другую. Это происходит при движении капельных жидкостей и газов, которое возникает либо вследствие различия удельных весов в разных точках их объема (из-за неравномерности температур в нем), либо в результате механических воздействий извне.
В реальных условиях тепло передается не каким-либо одним из указанных выше способов, а комбинированным путем. Например, при теплообмене между твердой стенкой и газовой средой тепло передается одновременно конвекцией теплопроводностью и излучением. Перенос тепла от стенки к газообразной (жидкой) среде или в обратном направлении называется теплоотдачей.
Еще более сложнымявляется процесс передачи тепла от более нагретой к менее нагретой жидкости (газу) через разделяющую их поверхность или твердую стенку. Этот процесс носит название теплопередачи.
В процессе теплопередачи переносу тепла конвекцией сопутствуют теплопроводность и теплообмен излучением. Однако для конкретных условий преобладающим обычно является один из видов распространения тепла.
В непрерывно действующих аппаратах температуры в различных точках не изменяются во времени и протекающие процессы теплообмена являются установившимися (стационарными) В периодически действующих аппаратах, где температуры меняются во времени (при нагревании или охлаждении), осуществляются неустановившиеся, или нестационарные, процессы теплообмена.
Расчет теплообменной аппаратуры включает:
1. Определение теплового потока (тепловой нагрузки аппарата), т.е. количества тепла Q, которое должно быть передано за определенное время (в непрерывно действующих аппаратах за 1 сек или за 1 ч, в периодически действующих — за одну операцию) от одного теплоносителя к другому. Тепловой поток вычисляется путем составления и решения тепловых балансов.
2. Определение поверхности теплообмена F аппарата обеспечивающей передачу требуемого количества тепла в заданное время. Величина поверхности теплообмена определяется скоростью теплопередачи, зависящей от механизма передачи тепла — теплопроводностью, конвекцией, излучением и их сочетанием друг с другом. Поверхность теплообмена находят из основного уравнения теплопередачи,
Тепловые балансы
Тепло, отдаваемое более нагретым теплоносителем (Q1), затрачивается на нагрев более холодного теплоносителя (Q2), и некоторая относительно небольшая часть тепла расходуется на компенсацию потерь тепла аппаратом в окружающую среду (Qп). Величина Qп в теплообменных аппаратах, покрытых тепловой изоляцией, не превышает ~3-5% полезно используемого тепла. Поэтому в расчетах ею можно пренебречь. Тогда тепловой баланс выразится равенством
Q= Q1 = Q2
где Q — тепловая нагрузка аппарата.
Пусть массовый расход более нагретого теплоносителя составляет Q1, его энтальпия на входе в аппарат I1н и на выходе из аппарата I1к. Соответственно расход более холодного теплоносителя — G2, его начальная энтальпия I2н и конечная энтальпия I2к. Тогда уравнение теплового баланса
Q= Q1(I1н– I1к) = Q2(I2к– I2н) (XI,1)
Если теплообмен протекает без изменения агрегатного состояния теплоносителей, то энтальпии последних равны произведению теплоемкости с на температуру t:
I1н = c1нt1н I1к = c1кt1к
I2к = c2кt2к I2н = c2н t2н
Величины с1н и с1к представляют собой средние удельные теплоемкости более нагретого теплоносителя в пределах изменения температур от 0 до t1н (на входе в аппарат) и до t1к (на выходе из аппарата) соответственно. Величины c2н, и с2к — средние удельные теплоемкости более холодного теплоносителя в пределах 0—t2н и 0—t2к соответственно. В первом приближении вместо средних удельных теплоемкостей в выражения энтальпий могут быть подставлены истинные удельные теплоемкости, отвечающие среднеарифметической температуре, например t/2, при изменении температур от 0 до t.
В технических расчетах энтальпии часто не рассчитывают, а находят их значения при данной температуре из тепловых и энтропийных диаграмм или из справочных таблиц.
Если теплообмен протекает при изменении агрегатного состояния теплоносителя (конденсация пара, испарение жидкости и др.) или в процессе теплообмена протекают химические реакции, сопровождаемые тепловыми эффектами, то в тепловом балансе должно быть учтено тепло, выделяющееся при физическом или химическом превращении. Так, при конденсации насыщенного пара, являющегося греющим агентом, величина I1н в уравнении (XI,1) представляет собой энтальпию поступающего в аппарат пара, а I1к — энтальпию удаляемого парового конденсата.
В случае использования перегретого пара его энтальпия I1н складывается из тепла, отдаваемого паром при охлаждении от температуры tн до температуры насыщения tнас, тепла конденсации пара и тепла, выделяющегося при охлаждении конденсата:
Q = G(I1п – t1к) = Gcп(tп - t1нас) + Gr + Gcк (tнас – tк ( XI,2)
где r — удельная теплота конденсации, дж/кг; сп и ск — удельные теплоемкости пара и конденсата, дж/(кг×град), tк — температура конденсата на выходе из аппарата.
При обогреве насыщенным паром, если конденсат не охлаждается, т.е. tk = tn = tнас, первый и третий члены правой части уравнения (XI,2) из теплового баланса исключаются.
Произведение расхода теплоносителя G на его среднюю удельную теплоемкость с условно называется водяным эквивалентом W. Численное значение W определяет массу воды, которая по своей тепловой емкости эквивалентно количеству тепла, необходимому для нагревания данного теплоносителя на 1 °С, при заданном его расходе. Поэтому если теплоемкости обменивающихся теплом жидкостей (c1 и с2 можно считать не зависящими от температуры, то уравнение теплового баланса (XI,1) принимает вид
Q = G1с1(I1н – t1к) = G2c2(tк - t1н) (XI,3)
или
Q = Wt (t1н – t1к) = W2 (t2к - t2н) (XI,3а)
где W1 и W2 — водяные эквиваленты нагретого и холодного теплоносителя соответственно.
Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 2698;