Состав ППР на возведение надземной части здания
Проект производства работ следует разрабатывать на вариантной основе, т. е. сопоставляя эффективность вариантов основных решений. Задачи, решаемые при проектировании строительных технологий:
· применение передовых строительных конструкций;
· поточное производство работ с равномерной загрузкой оборудования и рабочих;
· разработка прогрессивных методов организации строительства;
· применение передовых технологий и методов производства работ, совмещение работ по возведению каркаса здания с общестроительными;
· эффективные средства механизации производства работ и комплексная механизация для сокращения ручного труда;
· эффективные схемы комплектации объекта конструкциями;
· рациональные решения по доставке и складированию конструкций;
· оборудование площадки укрупнительной сборки конструкций;
· обеспечение непрерывности производства работ, исключение технологических перерывов;
· обеспечение прочности и устойчивости сооружения на всех этапах производства работ;
· обеспечение машин и механизмов энергоресурсами, водой;
· использование рационального и универсального монтажного оснащения;
· широкое применение средств малой механизации;
· применение прогрессивных временных сооружений — бытовок передвижного, контейнерного и сборно-разборного типов;
· сокращение числа и площадей приобъектных складов;
· монтаж с транспортных средств;
· организация возведения каркаса и выполнения, сопутствующих работ в 2...3 смены;
· обеспечение нормальных условий для безопасного труда и отдыха рабочих.
Проектирование технологий возведения надземной (подземной, отдельной секции и т. п.) части здания, сооружения должно базироваться на следующих принципах:
· изучении объемно-планировочного и конструктивного решений здания;
· предварительном анализе способов производства работ, приемлемых для использования основных монтажных механизмов;
· составлении спецификации сборного железобетона, определении номенклатуры и максимальной массы изделий;
· определении потребности в материалах и полуфабрикатах (общее количество и необходимость поставки отдельных материалов в конкретные сроки);
· расчете трудоемкости работ, примерных затрат машинного времени;
· определении допустимых сроков возведения каркаса здания;
· первичном анализе и оценке вышеуказанных материалов. В оптимальном технологическом решении должны быть, в
· частности, отражены принципиальные, с точки зрения производства работ, моменты:
· необходимое число монтажных кранов и число смен монтажа в сутки;
· выбор наиболее подходящих по техническим параметрам и наиболее дешевых при экономическом сравнении монтажных механизмов;
· подбор современных, наиболее надежных, универсальных индустриальных средств механизации, такелажа, приспособлений.
Проектирование технологий возведения здания является завершающим этапом работ, базирующимся на принятии всех первичных решений.
Состав и содержание ППР на отдельный вид технически сложных работ
Проект производства работ часто разрабатывается на особо сложные для выполнения монтажные, отделочные или специальные работы. В состав ППР на монтаж сборных конструкций входят:
· календарный (посменный, почасовой) график произвольна работ по объекту, совмещенный с графиками потребности в рабочих кадрах и механизмах;
· строительный генеральный план на данный вид работ с расстановкой необходимых кранов, путями их перемещения, организацией складского хозяйства и разрешенными зонами перемещения в пределах площадки;
· методы и схемы производства работ и при необходимости технологическая карта (карты) производства работ с указанием обязательно проводимых и контролируемых геодезических работ;
· технико-экономические показатели по проекту производства работ;
· пояснительная записка с необходимыми пояснениями и обоснованиями по принятым в ППР решениям.
Разработку проекта производства работ на монтаж каркаса здания начинают с определения основных положений (общей концепции работ), которые включают методы монтажа, необходимое монтажное оборудование и сроки производства работ.
Эти основные положения производства работ согласовывают с заказчиком проекта (строительной или монтажной организацией). Они должны базироваться на рекомендованных в проекте рабочих чертежах конструкций, чтобы в ППР были учтены их специфические особенности и предложена технология их монтажа. Основные положения разрабатывают на все предлагаемые варианты осуществления монтажных работ. Варианты методов производства работ должны отличаться не только применяемыми монтажными механизмами, но и технологией монтажных работ. Выбор оптимального варианта осуществляют путем сопоставления технико-экономических показателей: особенность и стоимость вариантов механизации, трудоемкость и продолжительность работ по каждому из них.
Основные положения должны содержать пояснительную записку с объемами работ, фрагмент стройгенплана для каждого варианта, схемы и укрупненный график производства работ и технико-экономические показатели. К разработке проекта производства работ приступают только после утверждения одного из предложенных подрядчиком, руководителем монтажной организации и генподрядчиком (строительная организация, осуществляющая строительство) вариантов монтажа.
В проекте производства работ устанавливают последовательность монтажа конструкций, мероприятия, обеспечивающие требуемую точность установки элементов, пространственную неизменяемость конструкций в процессе укрупнения и монтажа, устойчивость частей здания в процессе возведения, степень укрупнения конструкций и обязательно безопасность производства работ. Завершенный ППР рассматривает, утверждает и принимает к исполнению монтажная организация.
На строительном объекте наряду с проектно-сметной и геодезической документацией, документацией по охране труда и технологической документацией используется и такая техническая документация, как заводские паспорта на железобетонные изделия, сертификаты на металлические конструкции, комплектовочные ведомости и различные накладные. Эти документы необходимы для качественной приемки изделий, материалов и полуфабрикатов, поступающих на строящиеся объекты. Такую приемку осуществляют материально-ответственные мастера или прорабы, а также бригадиры и рабочие. Основным документом производственной документации является Журнал производства работ. Журнал ежедневно заполняет ответственное за строительство данного объекта лицо, начиная с первого дня и до сдачи объекта в эксплуатацию.
Журнал производства работ необходим для того, чтобы зафиксировать важнейшие факторы строительства, характеризующие качество СМР, сроки их выполнения, а также организацию и особые условия производства.
В журнал производства работ записываются все инженерно-технические работники, осуществляющие строительство данного объекта, также в нем регистрируются все проектно-технические и производственные документы: ППР, рабочие чертежи и сметы, акты на скрытые работы, дополнения или изменения и заключения экспертных комиссий.
Дневник работ – основная часть журнала, в котором записываются объем, качество, исполнители и даты начала и окончания работ, а также применяемые материалы. В зимнее время дополнительно указывается температура воздуха, растворов, бетонов.
По окончании строительства и после сдачи объекта в эксплуатацию Журнал производства работ передается заказчику.
К производственной документации также относятся журналы бетонных, монтажных, сварочных, антикоррозийных и совмещенных работ, приемки работ; испытания и выдачи грузоподъемных механизмов и приспособлений, учета работы механизмов; протоколы обучения и присвоения квалификационных разрядов; наряды, заявки на поставку материалов и машин и другая исполнительная документация.
При этом проектирование строительных процессов предусматривает разработку различных технологических вариантов выполнения сложных процессов и выбор наиболее эффективного из них на основе сравнения технико-экономических показателей.
Основными технико-экономическими показателями оценки эффективности сравниваемых вариантов являются: себестоимость, трудоемкость и продолжительность строительства.
Себестоимость работ – представляет собой в денежном выражении материальные, трудовые, энергетические и др. затраты на производство единицы объема работ данного вида:
С = (З + М + Э + Тр) Кн,
где З – заработная плата рабочих;
М – стоимость материалов, изделий и конструкций, включая заготовительно-складские ресурсы и стоимость доставки на приобъектный склад;
Э – затраты на эксплуатацию машин, механизмов и установок;
Тр – транспортные расходы;
Кн – коэффициент, учитывающий накладные расходы (административно-хозяйственные расходы, содержание пожарной и сторожевой охраны, износ инвентаря и инструмента, использование материалов и конструкций и др.);
Трудоемкость работ определяется размерами трудовых затрат для выполнения единицы объема данного вида работ, выраженный в человеко-днях (чел.-дн.) или в человеко-часах (чел.-ч.):
Т = То/Qо,
где То – суммарные трудовые затраты на выполнение данного объема работ;
Qо – объем выполненных работ.
Продолжительность работ определяется затраченным временем на выполнение конкретного объема работ определенного строительного процесса (часы, смены, недели, месяцы).
Продолжительность комплексного процесса и его составляющих зависит от принятого метода выполнения процесса (последовательный, параллельный, поточный).
При одинаковой продолжительности строительства экономическое сравнение конкурирующих вариантов производят по следующей формуле:
Э = (С1 – С2) + Ен (К1 – К2),
где С1, С2 – себестоимость строительно-монтажных работ по сравниваемым вариантам;
К1, К2 – стоимость основных и оборотных производственных фондов (машин, оборудования, механизмов и т.д.), используемых при выполнении работ по сравниваемым вариантам:
Ен – нормативный коэффициент (Ен = 0,14 – 0,19).
Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 362;