Уровень угроз химической опасности


Региональные ЧС- на территории 4 городских округов (Ростов-на-Дону, Каменск-Шахтинский, Новочеркасск, Таганрог).

Не выше муниципального ЧС – на территории 30 муниципальных образований, из них 6 городских округов (Азов, Батайск, Волгодонск, Новошахтинск, Шахты, Гуково) и 24 муниципальных районов.
Продолжительность химического заражения:

приземного слоя воздуха может составить от десятков минут до нескольких суток, местности - от нескольких часов до нескольких месяцев.

Опасные концентрации могут сохраняться в:

непроточных источниках воды - от нескольких часов до двух месяцев;

реках, каналах, ручьях - в течение одного часа;

устьях рек - от двух до четырех суток.

Продолжительность заражения источников воды отдельными АХОВ (например, диоксином) может достигать нескольких лет.
Взрывопожароопасные объекты, имеющие в обороте нефтепродукты, находятся во всех городских округах и муниципальных районах области, общий объем нефтепродуктов в области составляет около 698,6 тыс. т. Крупные стационарные объекты хранения нефти и нефтепродуктов находятся на территории 32 муниципальных образований.

На территории 5 муниципальных районов возможны аварийные, способные вызвать ЧС федерального значения, при разливе нефтепродуктов федерального значения - 21 муниципального образования возможны аварийные разливы в объеме от 1000 до 3000 т.
При взрывах и пожарах

При взрывах происходит разрушение или повреждение зданий, сооружений, оборудования, транспортных средств, элементов коммуникаций и других объектов, гибель людей, что приведёт к ЧС.

Вторичными последствиями взрывов являются поражение людей обломками обрушенных конструкцией зданий и сооружений, а так же погребение пострадавших людей под этими обломками. В результате взрывов могут возникнуть пожары, утечка опасных веществ из поврежденного оборудования.

При пожарах огнем полностью или частично уничтожаются здания, сооружения, оборудование и транспортные средства. Гибнут или получают ожоги (от огня) и отравления (от продуктов горения) различных степеней тяжести люди, домашние и сельскохозяйственные животные.

Вторичными последствиями пожаров могут быть взрывы, утечка опасных веществ в окружающую среду, ущерб, незатронутым пожаром помещениям и имуществу, может нанести вода, применённая для тушения пожаров.
Основными причинами пожаров на пожаро- и взрывоопасных объектах являются:

 


  • неосторожное обращение с огнем,

  • нарушение правил пожарной безопасности,

  • умышленный поджог,

  • курение,

  • неисправное электрооборудование,

  • неумелое обращение с электроприборами,

  • самовоспламенение или самовозгорание веществ и материалов.


Неосторожное обращение с огнем является причиной каждого третьего пожара: непотушенные спички, окурки, отогревание огнем факелов и паяльных ламп водопроводных труб, небрежность при хранении горящих углей, золы. Пожар может возникнуть и от костра, разожженного вблизи строения, причем чаще всего от искр, которые разносит ветер(привести примеры).

Нарушение правил пожарной безопасности. К пожару может привести отсутствие или неисправность вентиляции во взрыво- и пожароопасных помещениях. Правильно рассчитанная и выполненная вентиляционная установка снижает опасность возникновения пожаров, так как исключает возможность образования пыле-, газо-воздушных концентраций, опасных в пожарном отношении.

Нарушение порядка хранения, использования и транспортировки пожароопасных веществ и материалов способствует возникновению пожаро - и взрывоопасной обстановки. Не допускается захламление территорий и расположенных на них зданий и сооружений, наличие в них горючих материалов и т.д.
Уровень угроз пожаро- взрывоопасных объектов, имеющих в обороте нефть и нефтепродукты

Федеральный уровень ЧС - на территории 4 муниципальных районов (более 3000 тонн нефти и нефтепродуктов - Каменский, Пролетарский, Родионово-Несветайский, Цимлянский).

От объема максимальной емкости объекта хранения нефти и нефтепродуктов, находящихся на территории муниципального образования возможны аварийные разливы не выше:

ЧС регионального значения:

от 1000 до 3000 т на территории 20 муниципальных образований из них:

-3000 т – на территории Миллировского района;

-2000 т – на территории 15 муниципальных образований, в том числе: 7 городских округов (Азов, Батайск, Волгодонск, Новочеркасск, Новошахтинск, Гуково, Зверево), 8 муниципальных районов (Белокалитвинский, Кагальницкий, Красносулинский, Неклиновский, Сальский, Тарасовский, Чертковский, Целинский);

-1000 т – на территории 3 муниципальных образований (Таганрог и Песчанокопский, Константиновский районы)
ЧС муниципального значения:

от 120 до 200 т на территории 18 муниципальных образований, из них 3 городских округов (Ростов-на-Дону, Каменск-Шахтинский, Шахты) и 14 муниципальных районов (Азовский, Аксайский, Багаевский, Егорлыкский, Зерноградский, Зимовниковский, Мартыновский, Матвеево-Курганский, Морозовский, Мясниковский, Обливский, Орловский, Семикаракорский, Тацинский, Усть-Донецкий).

ЧС локального значения:

от 20 до 50 т на территории 13 муниципальных районов и 1 городского округа (Донецк).

При транспортировке нефти и нефтепродуктов максимальный аварийный разлив может быть регионального значения:

магистральным нефтепродуктопроводом - во внутренние воды возможны аварийные разливы до 5000 т нефти в результате разрыва тела трубы нефтепродуктопровода на подводном переходе;

нефтеналивными судами - в зависимости от проекта судна, осуществляющими транспортировку нефтепродуктов по водным путям внутренних вод и Азовского моря в административно-территориальных границах области, возможны аварийные разливы в объеме от 60 до 2300 т.

 

Уровень угрозы возникновение ЧС на пожаро-, взрывоопасных объектах газоснабжения
Региональный уровень угроз – на территории - 4х муниципальных образований (Миллерово, Новочеркасск, Ростов-на-Дону, Волгодонск).

Возможная обстановка при авариях на газонаполнительных станциях: Миллеровская, Новочеркасская, Ростовская и Волгодонская.

Наиболее опасный вид аварии - мгновенная разгерметизация резервуара хранения, сопровождающаяся образованием облака пара пропанобутановой смеси.

При наихудшем сценарии развития аварии радиус зоны действия поражающих факторов составит – 2 км.

Максимальное количество пострадавших 920 человек в том числе 120 чел. производственного персонала и 800 чел. населения. Материальный ущерб – 15 млн. руб.

Не выше муниципального уровня – на всей территории области возможны взрывы и пожары на объектах газоснабжения: подземных и наземных газопроводах (12356 км), газораспределительных пунктах (600 ед.), шкафах газорегулирующих пунктов (4730 ед.), внутридомовых газопроводах и газовом оборудовании и газонаполнительных станциях.



Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 487;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.