Основы монтажа конструкций промышленных зданий с железобетонным каркасом
Колонны одноэтажных зданий устанавливают в стаканы столбчатых фундаментов, при этом масса колонн может превышать 20 т, высота 20 м. Колоны высотой более 10,8 м оснащаются навесными лестницами.
Вылет стрелы L крана при расположении его внутри ячейки здания при центральной осевой проходке или со смещением к фундаментам на расстояние dсмещ. (рисунок 2) определяется по формулам
L= или L¢= ; Lc= ,
где П, Ш – пролет и шаг.
Тяжелые колонны обычно монтируют с транспортных средств или предварительно раскладывают колонны основанием, обращенным к фундаментам, поднимают и переводят способом поворота или скольжения. Легкие колонны предварительно доставляют в зону монтажа и раскладывают вершинами, обращенными к фундаменту.
Строповку колонн осуществляют с использованием коротких траверс с рамочными, штыревыми или фрикционными захватами, оборудованными системами дистанционной расстроповки.
Рисунок 5 – Определение графическим способом технических характеристик крана для монтажа колонн
Выверку и временное закрепление колонн в зависимости от их размеров, массы и места установки производят с помощью индивидуальных кондукторов или инвентарных стальных, деревянных, железобетонных клиньев (по два у каждой грани колонны).
При высоте колонн более 8 м и массе, превышающей 5 т, дополнительно к клиньям применяют расчалки, прикрепляемые к соседним фундаментам или специальным анкерам (для крайних колонн).
а – легких, б – тяжелых
Рисунок 6 – Способ раскладки колонн перед монтажом
Окончательная выверка производится методом наклонного проектирования по верхним и нижним рискам двумя теодолитами во взаимноперпендикулярных плоскостях.
Монтаж подкрановых балок
Железобетонные подкрановые балки длиной 6 м захватывают стропами за петли, канатами в «обхват», специальными клещевыми захватами, длиной 12 м – поднимают с помощью траверсы.
Монтаж подкрановых балок осуществляют с предварительной раскладкой у места монтажа в зоне действия монтажного крана или транспортных средств.
Подкрановые балки укладывают на консоль колонны, и после проверки правильности положения относительно контрольных рисок фиксируют анкерными болтами, выполняют геодезическую проверку в плане и по высоте, после которой крепят вверху с колоннами за счет стальных планок, привариваемых к закладным деталям.
При монтаже балок с предварительной раскладкой у места монтажа их складывают на деревянные подкладки на расстоянии от оси колонн 2,8-4,0м. в «елочку», что позволяет свободно рассмотреть торцы балок.
Монтаж стропильных ферм, ребристых плит покрытия и плит КЖС.
Стропильные фермы и балки покрытия монтируют после установки и закрепления всех нижерасположенных конструкций каркаса здания, как и с предварительной раскладкой у места монтажа, так и непосредственно с транспортных средств. Балки и фермы раскладывают длинной стороной вдоль ряда колонн в пределах монтируемого пролета, ближе к крану, чтобы смог с монтажной стоянки установить в проектное положение без изменения вылета крюка.
Перед подъемом балки и фермы оборудуются люльками и лестницами, закрепляют распорками для временного крепления, страховочный канат, расчалки и оттяжки.
Стропильные балки и фермы устанавливаются на оголовки колонн, выверяя их в положение в плане по рискам разбивочных осей, нанесенных на опорах, наводку на опору производят при помощи оттяжек.
Устойчивость первой фермы после её подъема, установки и выверки обеспечивают расчалками, а последующих – инвентарными распорками длинной 6 и 12 м, закрепляемых струбцинами на верхних поясах монтируемой и уже установленной ферм. Фермы пролетом 18 м скрепляются одной распоркой, пролетом 24 и 30 м – двумя.
Распорки снимают только после окончательного закрепления ферм и укладки плит покрытия.
При монтаже плит покрытия вылет стрелы определяется по расстоянию до конца наиболее удаленной плиты шириной.
Плиты покрытия предварительно раскладывают в зоне действия монтажного крана или подают на транспортных средствах под монтаж. Перед подъемом плиты снабжаются инвентарным ограждением, крепимых к монтажным петлям.
Плиты приваривают к закладным деталям ферм в трех точках, после чего освобождают от строп.
Монтаж стеновых панелей осуществляют после монтажа каркаса всего здания или отдельно его части.
Монтаж стен из панелей длинной 6 и 12 м, высотой от 0,6 до 12 м ведут самостоятельным потоком, используя обычные краны на пневматическом или гусеничном ходу, а также, кранами со специальным башенно-стреловым оборудованием, оснащенным перемещающимися рабочими подмостями.
Монтажные краны перемещаются по периметру здания с наружной его стороны, при этом ширина монтажной зоны зависит от места расположения крана, кассет и вылета стрелы крана.
Железобетонные каркасы многоэтажных зданий состоит из колонн, балок (ригелей) и плит перекрытий. В многоэтажных зданиях различного назначения развитие строительно-монтажных процессов возможно в горизонтальном (поэтажное возведение объекта), вертикальном (строительство отдельными ярусами на высоту всего здания) и комбинированном направлениях.
Сборные конструкции многоэтажных зданий монтируют комплексным методом. В зависимости от размеров здания и требований, связанных с монтажом технологического оборудования, могут быть приняты следующие схемы расположения стреловых и башенных кранов относительно здания: один или несколько кранов с одной стороны; два или несколько кранов, устанавливаемых с двух сторон здания; один или несколько кранов, устанавливаемых в пятке застройки здания.
Колонны нижнего этажа обычно опираются на фундаменты стаканного типа, на остальных этажах стыкуются друг с другом на высоте 0,6…0,7м от уровня пола. Торцы колонн соединяются сваркой металлических оголовков или выпуском арматуры, ригели и плиты свариваются по закладным деталям.
Колонны нижнего этажа устанавливают в стаканы с использованием клиньев и клиньевых вкладышей, с помощью подкосов, а для монтажа колонн последующих этажей рекомендуется применять на один этаж одинаковые, а при колоннах на 2…3 этажа – групповые кондукторы.
Многоэтажные здания с железобетонным каркасом монтируют башенными и стреловыми краном, при этом устанавливают краны так, чтобы не было мертвых зон, которые не могут обслужить краны, а также, чтобы не было возможности столкновения стрел или поднимаемых грузов.
К монтажу ригелей первого этажа приступают после достижения бетоном стыка колонны с фундаментом 50% проектной прочности летом и 100% – зимой. Смещение осей ригелей относительно разбивочных осей на опорных консолях колонн не должно превышать ± 5мм.
Плиты перекрытий и покрытий монтируют, начиная с установки всех межколонных плит и приварки их на четырех углах к ригелям.
Внутренние стеновые панели монтируют в промежуток времени между сваркой стыков колонн и укладкой ригелей и плит перекрытий, размещаемых над ними. Стеновые панели устанавливают на слой раствора, выверяют и временно закрепляют с помощью подкосов, а затем сваривают с колоннами.
Монтаж наружного стенового ограждения ведут с отставанием по времени от монтажа несущих конструкций на один ярус, что связано с необходимостью закрепления стыков колонн; устраиваются по захваткам или по периметру всего здания.
Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 391;