По совокупности одновременно измеряемых (контролируемых) параметров — комплексные и поэлементные измерения.


Комплексные измерения– измеряются(контролируются) несколько величин одновременно.

К достоинствам таких измерений можно отнести быстроту получения результата. Однако, в случае применения комплексных калибров, не всегда известно по какому именно параметру изделие негодно, что затрудняет управление ходом технологического процесса.

Примеры: Калибр расположения позиционного допуска нескольких отверстий, калибр – пробка резьбовой, измерение зубчатых колес и передач на кинематомере.

Поэлементные измерения – каждый элемент измеряется (контролируется) отдельно. Такие измерения более длительные, но при этом определяется величина (или годность) каждого элемента.

Примеры:

1) контроль резьбовых калибров на БМИ (шаг, профиль и средний диаметр измеряются отдельно).

2) Контроль шпоночного соединения (разные калибры используются для ширины паза, для глубины паза и для отклонения от симметричности паза).

6. По точности оценки погрешности измерения: с приближенным оцениванием погрешности (большинство технических и метрологических измерений), с точным расчетом погрешности ( в научных исследованиях, при сравнении государственных эталонов, при разработке новых высокоточных методик измерений и т.п.)

7. В зависимости от используемых средств измерений: инструментальные, органолептические, экспертные и эвристические измерения.

Инструментальные — измерение с использованием технических средств (мер, приборов и т.п.).

Органолептические — измерение (оценка) показателей качества продукции на основе анализа восприятий органов чувств — зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса человека (или животного).

Пример: Определение шероховатости поверхности сравнением образцов и контролируемой поверхности на ощупь.

Недостатком органолептического исследования является его субъективность. Однако, применяя определенные условия применения органолептического анализа, субъективность оценки можно довести до минимума.

Экспертный метод применяется и при измерении физических величин (испытание машин), в медицине (консилиумы), в искусстве (жюри), в социально-политической сфере (референдумы), в государственном и хозяйственном управлении (коллегиальность).

Независимо от целей и задач применение экспертного метода предполагает соблюдение следующих условий:

- экспертная оценка должна производиться только в том случае, когда нельзя использовать для решения вопроса более объективные методы;

- в работе экспертной комиссии не должно присутствовать факторов, которые могли бы влиять на искренность суждений экспертов;

- мнения экспертов должны быть независимыми;

- вопросы, поставленные перед экспертами, не должны допускать различного толкования;

- эксперты должны быть компетентны в решаемых вопросах;

- количество экспертов должно быть оптимальным;

- ответы экспертов должны быть однозначными и обеспечивать возможность их математической обработки.



Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 233;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.