Система гражданско-правовых средств защиты права собственности и других вещных прав


Понятие защиты права собственности.Экономические отношения собственности составляют основу, базис любого общества. А правовое регулирование (право) появляется и действует, прежде всего, как система норм, закрепляющих, регламентирующих и охраняющих данные отношения. Поэтому охранасуществующих отношений собственности - важнейшая задача всякой правовой системы, ее стержень, в конечном счете[371].

Можно сказать, что право собственности, то есть закрепленное законом определенное состояние присвоения, принадлежности тех или иных материальных благ, охраняется нормами едва ли не всех отраслей права.

В соответствии со ст. 13 Конституции Украины «государство обеспечивает защиту прав всех субъектов права собственности и хозяйствования»[372]. Поскольку экономической основой каждого общества является собственность в разных её формах, то одним из главнейших объектов государственной защиты выступает именно право собственности. При этом действующим законодательством гражданам, организациям и другим собственникам предоставляются равные условия для защиты права собственности.

Необходимо отметить, что исследование понятия «защита права собственности» всегда имело место в юридической науке.

Довольно распространенной в юридической литературе является позиция, в соответствии с которой правовая защита охватывает всю систему правовых способов, направленных на обеспечение и осуществление определенных прав. Один из сторонников этой позиции Г.М. Стоякин указывает, что правовая защита включает в себя: издание норм, которые устанавливают права и обязанности, определяют порядок их осуществления и защиты и угрожают применением санкций; деятельность субъектов, направленную на осуществление своих прав и защиту субъективных прав; предупредительную деятельность государственных и общественных: организаций и деятельность по реализации санкций[373].

В.К. Мамутов отмечает, что институт защиты прав и интересов хозяйствующих субъектов имеет комплексный характер, поскольку формы, способы, порядок правовой защиты обеспечиваются нормами как материального, так и процессуального права. При этом защита как общественных, так и частных интересов обеспечивается государством публично-правовыми средствами[374].

Представители гражданского процессуального права ограничивают правовую защиту деятельностью суда или иных юрисдикционных органов по предупреждению и восстановлению нарушенного права[375].

Представители другой позиции предлагают рассматривать правовую защиту как систему юридических норм, направленных на предупреждение правонарушений и устранение их последствий. В соответствии с таким подходом правовая защита фактически отождествляется с правовым институтом, нормы которого обеспечивают реализацию защитных функций относительно существования и осуществления соответствующих прав[376].

Следует отметить, что нормы действующего законодательства, регулирующие защиту права собственности различны по содержанию. Одни из них устанавливают и закрепляют принадлежность (присвоение) материальных благ тем или иным субъектам права собственности и тем самым охраняют их, берут под защиту, другие нормы обеспечивают условия для осуществления собственником принадлежащих ему прав и в этом смысле тоже весьма важны для защиты. Взять, к примеру, нормы, устанавливающие конкретный правовой режим отдельных объектов права собственности – необходимость их регистрации, возможность и порядок их отчуждения и т. д. Третьи устанавливают ответственность за совершение незаконных действий с чужим имуществом, за причинение материального ущерба собственнику, т.е., непосредственно охраняют и защищают правомочия собственника от противоправных посягательств.

Поэтому можно сказать, что большинство норм гражданского права так или иначе регулируют отношения по защите права собственности и иных вещных прав.

При всей дискуссионности вопроса о содержании субъективного права на защиту, бесспорным и общепризнанным в юридической литературе является положение о том, что, признавая за тем или иным лицом субъективные права и обязанности, законодатель предоставляет уполномоченному лицу и право на их защиту. Это и понятно. Ведь субъективное право, в том числе и право собственности, предоставленное лицу, но не обеспеченное от его нарушения средствами защиты, является лишь «декларативным правом». Хотя право и провозглашено в законе, но, не будучи обеспеченным мерами государственно-правового принуждения, оно может быть рассчитано лишь на добровольное уважение его со стороны членов общества и приобретает в силу этого характер лишь морально-обеспеченного права, покоящегося на сознательности членов общества и авторитете государственной власти. Однако упование исключительно на сознательность членов общества и авторитет государства далеко не всегда оправданы.

Поэтому трудно не согласиться с этой достаточно очевидной мыслью, что всякое право имеет реальное значение, если оно гарантировано и защищено законом, т.е. в конечном итоге обеспечено принудительной силой государства. Право на защиту – это вид и мера возможного (дозволенного) поведения субъектов права в отношении защиты своих прав.

При этом право на защиту (в том числе, естественно, и защиту права собственности) можно рассматривать в двух аспектах. Во-первых, правомочие, т.е. элемент всякого субъективного права, представляющий собой одну из правовых возможностей субъекта. Во-вторых, как самостоятельное субъективное право, обладающее специфическим содержанием и представляющее собой юридически закрепленную возможность управомоченного лица использовать специальные меры правоохранительного характера.

Иными словами, в первом случае речь идет о юридической возможности защиты субъективных прав, а второй аспект акцентирует внимание на правовых гарантиях реализации этой возможности в жизнь, осуществления механизма защиты субъективных прав. В этом смысле право на защиту понимается как право на конкретное действие в целях обеспечения законных прав и интересов субъектов права собственности.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что защита права собственности в гражданском обороте – это система способов, применяемых в связи с совершенными против этих прав нарушениями и направленных на устранение нарушения права собственности, восстановление имущественных интересов их обладателей.

Способы (средства) защиты права собственности неоднородны по своей юридической природе и подразделяются на несколько самостоятельных групп.

 

Система средств защиты.Гражданско-правовой защите присущи свои специфические методы и средства, которые существенным образом отличаются от способов защиты других отраслей права. Бесспорно, гражданское право, как и другие отрасли права, имеет целью воспитание участников гражданского оборота в духе уважения к собственности других лиц, предупреждения от нарушений прав собственников. Эта цель достигается с помощью специальных гражданско-правовых методов и способов.

Специфика гражданско-правовой защиты права собственности, прежде всего, состоит в применении таких юридических механизмов (средств или способов), которые обеспечивают, как правило, устранение препятствий в осуществлении права собственности и восстановление имущественного положения потерпевшего собственника за счет материальных благ нарушителя или другого обязанного лица. Этому не могут оказывать содействие в полном объеме нормы других отраслей права, в частности уголовного, санкции которого в первую очередь направлены на личность нарушителя или на его имущество (конфискация, штраф). Более того, во многих случаях потерпевшее от преступления лицо может быть заинтересовано не в привлечении преступника к уголовной ответственности, а в возмещении причиненного материального ущерба, в возвращении похищенного имущества, которое достигается уже средствами гражданского права. Именно в этом и заключаются специфика и преимущество гражданско-правовой защиты.

В зависимости от характера нарушений права собственности и иных вещных прав и содержания защиты в гражданском праве используются различные способы, юридически обеспечивающие соблюдение интересов собственника.

Так, например, при непосредственном нарушении права собственности, к примеру, похищении или ином незаконном изъятии имущества, вступает в действие его абсолютная защита от различных посягательств, имеющая, как и само право собственности, вещно-правовой характер.

Право собственности может быть нарушено и косвенным образом вследствие нарушения иных, чаще всего обязательственных прав. Например, лицо, которому собственник передал свою вещь по договору (арендатор, подрядчик, хранитель, перевозчик и т. д.), отказывается вернуть ее собственнику или возвращает это имущество с повреждениями. С учетом существования между нарушителем и собственником определенных правоотношений (в приведенном выше примере – договорных) применяются и способы защиты обязательственно-правового характера. Поскольку в обоих случаях, так или иначе, нарушается право собственности, может возникнуть вопрос о том, к какой из двух разновидностей защиты – вещно-правовой или обязательственно-правовой - вправе прибегнуть собственник.

В литературе высказываются разные взгляды на классификацию способов защиты права собственности. Самым распространенным является деление способов защиты права собственности на вещно-правовые и обязательственно-правовые. Это деление доказало свою целесообразность своим многовековым существованием, ведь оно было известно ещё римскому праву.

Вещно-правовые способы защиты направлены на защиту субъективного права собственности как абсолютного права субъектов, которые на момент нарушения права не пребывают в договорных или иных обязательственных отношениях с нарушителем.

Обязательственно-правовые способы защиты имеют целью защиту интересов собственника как участника договорных отношений.

По мнению многих авторов, вещно-правовыми способами защиты являются истребование имущества из чужого незаконного владения (виндикационный иск) и устранение препятствий в осуществлении собственником права собственника (негаторный иск). Некоторые авторы считают, что к вещно-правовым способам защиты права собственности можно отнести иные иски. Так, С.Е. Донцов относит к ним также иски о возмещении причиненного вреда и иски о возврате безосновательно приобретенного или сохраняемого имущества[377]. Е.А. Суханов – и иски об освобождении из-под ареста (исключение имущества из описи)[378].

Упрощенную классификацию способов защиты права собственности предложил В.П. Емельянов. На его взгляд, все способы защиты подразделяют на общие и специальные. К общим способам принадлежат виндикационный, негаторный иски и иски о признании права собственности. Специальные способы он подразделяет на: 1) способы защиты от правомерного или неправомерного вмешательства государственных органов или иных организаций; 2) способы защиты в случае нежелательного стечения объективных обстоятельств; 3) обязательственно-правовые способы[379].

Исходя из отсутствия единства во взглядах юристов на исследуемую проблему, целесообразным представляется построение классификации способов защиты права собственности с учетом их традиционного деления на вещно-правовые и обязательственно-правовые, и законодательного закрепления специальных способов в особых случаях нарушения прав собственников. Представляется, средства защиты права собственности следует классифицировать таким образом:

Основные вещно-правовые способы:

- виндикационный иск;

- негаторный иск;

Вспомогательные вещно-правовые способы защиты:

- иск о признании права собственности;

- иск об освобождении имущества из-под ареста;

- иски о защите прав собственников в случаераздела совместного имущества или выделе из него доли.

Обязательственно-правовые способы:

- способы защиты права собственности в договорных отношениях (возмещение убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением договора; возвращение вещей, предоставленных в пользование по договору);

- способы защиты права собственности в деликтных обязательствах;

- возвращение безосновательно полученного или сохраненного имущества.

Специальные способы защиты права собственности:

- иски о признании сделки, договора недействительным;

- способы защиты прав собственников от неправомерного или правомерного вмешательства государственных органов.

Существует и ряд других правовых способов защиты права собственности, что позволяет говорить о целой системе правовых способов защиты права собственности в гражданском обороте.

Обязательственно-правовые и специальные средства защиты собственности будут рассмотрены в данном учебном пособии кратко. Основное внимание в настоящей главе будет уделено вещно-правовым способам защиты права собственности.

 



Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 527;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.