Деятельность сестер милосердия на театре военных действий.
Возвращаясь вновь к периоду Крымской войны, следует сказать, что милосердие к воину как общественное движение родилось именно в тот период, когда две выдающиеся женщины противоборствующих стран – англичанка Ф.Найтингейл и великая княгиня Елена Павловна – одновременно протянули руки к проливавшим кровь на поле брани.
Призыв великой княгини побудил многих женщин, не исключая и представительниц высших слоев общества, отправиться в Севастополь, а сама Елена Павловна посвятила все свое время закупке на собственные деньги медикаментов и отправке их в Крым.
Всю тяжесть труда сестер милосердия невозможно переоценить: они работали по 20 часов в сутки, невзирая на ужасные условия передовой, постоянные артобстрелы, холеру и тиф.
До самого окончания военных действий сестры милосердия работали в госпиталях Севастополя и многих других городов Крымского полуострова. Первой операционной сестрой стала личная помощница хирурга Н. И. Пирогова – Е. М. Бакунина.
В 1856 г. великая княгиня оценила ее заслуги по достоинству и назначила Е. М. Бакунину главной сестрой-настоятельницей Крестовоздвиженской общины сестер милосердия. Крымская война не стала последней военной кампанией для этой самоотверженной женщины. В 1877–1878 гг. Е. М. Бакунина отправилась с отрядом Общества Красного Креста на Кавказский фронт.
Одним из ярчайших примеров героизма и самоотверженности в Крымской войне стала Даша Севастопольская.
Сидит в белом платочке Даша Севастопольская Севастополь, 1901 |
Ее настоящее имя – Дарья Михайлова. Она вошла в историю как первая в России сестра милосердия, начавшая помогать раненым еще за 2 месяца до приезда группы сестер милосердия из Санкт-Петербурга, с 8 сентября 1854 г. Всю Крымскую кампанию прошла Дарья Михайлова в качестве сестры милосердия и была отмечена самим императором. 16 ноября 1856 г. по высочайшему указу ей были вручены золотая медаль «За усердие!» на Владимирской ленте и 500 рублей серебром. Кроме того, ей было обещано приданое от самого государя в размере 1000 рублей. Следует отметить, что свое обещание император впоследствии выполнил. По окончании войны Дарья вышла замуж за простого солдата Максима Хворостова и на немалое по тем временам приданое открыла свое дело (обзавелась трактиром), позже переехала жить с мужем в город Николаев. Однако потом Даша вернулась в родной Севастополь и благополучно прожила там до самой смерти в 1910 г.
В 1954 г., в год празднования векового юбилея обороны Севастополя одна из его улиц была названа именем Даши Севастопольской. Совсем недавно, в 2005 г., в Севастополе был установлен памятник героине Крымской войны и первой сестре милосердия Даше Севастопольской.
В 1855 г. был издан царский указ о праве женщин, «которые несли службу в госпиталях или во время обороны Севастополя и оказали особенные услуги» на получение медали «За защиту Севастополя». Помимо этого, по личной просьбе великой княгини были отчеканены 7 золотых и 145 серебряных медалей для вручения сестрам милосердия. Несколько позже изготовили еще 6 золотых и 200 серебряных медалей для крымских сестер милосердия, которыми были удостоены не только сестры Крестовоздвиженской общины, но и Одесской общины сердобольных вдов, а также женщины Севастополя, не принадлежавшие к общинам, но ставшие сестрами милосердия.
Старейшая Московская община была создана в 1866г. княгиней Н.Б.Шаховской – община сестёр милосердия «Утоли мои печали». Сестры милосердия этой общины принимали участие в сербско-турецкой (1876) и русско-турецкой (1877-1878) войнах. Первый отряд возглавляла сама княгиня Н.Б.Шаховская. Император Александр II, лично участвовавший в боевых действиях против турок на Балканах, высоко оценил деятельность сестёр общины и взял её под своё высокое покровительство. После этого община стала называться Александровской, а после смерти княгини в 1906 году общине было присвоено имя её основательницы.
В период русско-турецкой войны Е.П.Карцевой, дочерью помещика Новгородской губернии, по рекомендации знаменитого русского терапевта С.П.Боткина, была создана Георгиевская община, которая прошла с войсками путь через Балканские горы к Андрианополю, затем от Плевны до Сан-Стефано.
Среди этих неравнодушных к чужой беде людей была и баронесса Юлия Петровна Вревская. Она добилась разрешения организовать на собственные средства (для чего ей пришлось продать свое имение) санитарный отряд по оказанию помощи раненым. Более того, она сама, окончила краткосрочные курсы, поехала в Болгарию сестpoй милосердия. 19 июня 1877 г. ее отряд прибыл в румынский город Яссы. Через два дня из Болгарии потянулись потоки раненых и больных. Медицинский отряд работал без перерывов и почти без сна. В сентябре 1877 г. Юлия писала сестре: «Мы слишком утомились, дел было гибель: до трех тысяч больных в день, и мы в иные дни перевязывали до 5 утра не покладая рук».
Сколько солдатских жизней спасла эта хрупкая и очень смелая женщина! И даже заразившись тифом от больных, продолжала выхаживать раненых. До самого последнего своего дня...
В 1876 г. Елизавета Петровна Карцеванастоятельница общины сестер милосердия Св. Георгия отправляется на войну в Черногорию, где с той же самоотверженностью ухаживает за ранеными. Отважные черногорцы восхищаются мужеством и отвагой внешне слабенькой и болезненной русской женщины. Они называют ее “черногорской майкой” (матерью). А когда она уезжает, в знак признательности и восхищения целуют ей руки.
В апреле 1877 г. Россия объявила войну Турции, а в мае неутомимая Карцева снова отправилась на фронт во главе отряда сестер Общины Св. Георгия РОКК. Это был первый отряд сестер милосердия, получивший разрешение работать под огнем неприятеля. Так было во время боев на Шипке, когда через их руки прошло около 3000 раненых, так было в период осады Плевны. Лазарет был переполнен, раненые, порой, сами приползали с поля боя. В конце августа их скопилось более 1000 человек. Врачи и сестры работали сутками.
Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 3869;