Формирование и анализ структуры целей


 

Очень важным в системном анализе является обеспечение полноты определения целей фирмы (организации) на соответствующем этапе ее развития, и сформировать структуру целей для выбран­ного уровня системы управления или исследуемого вида деятельности.

Цель системы, как и сама система, обладает свойством эмерджентности и представляет собой нечто большее, чем простая сумма подчиненных подцелей. Любая промежуточная вершина дерева целей может рассматриваться с двух позиций: как цель для вершин нижестоящего уровня, зависящих от нее, и как средство достижения цели вершины вышестоящего уровня. В этой связи вершинам различных уровней часто присваивают различные названия. Например, «цели», «задачи», «мероприятия», «проекты», или просто фиксируют «цели 1-го уровня», «цели 2-го уровня» и т. д.

Необходимо, чтобы в пределах одного уровня элементы были логически независимыми, число целей, детализирующих цель вышестоящего уровня, и число уровней в иерархии должно быть соизмеримы с числом Колмогорова (7 ± 2).

Формирование древовидных целей может проводиться по принципу «сверху вниз» (метод структуризации, метод декомпозиции, целевой подход), либо по принципу «снизу вверх» (морфологический подход, тезаурусный подход, лингвистический метод, терминальный подход). На практике эти принципы нередко сочетаются.

(Американский ученый М. Месарович предложил подходы, кото­рые назвал целенаправленным и терминальным, (от терм — элементар­ная частица, интересующая исследователя).

Швейцарский астроном, венгр по происхождению Ф. Цвикки
предложил и развил морфологический подход, который помогает искать полезные объединения элементов путем их комбинаций.

Американская корпорация RAND предложила подход к созданию
сложных программ и проектов, названный «деревом целей».

При разработке языков моделирования применяют математическую
логику
и математическую лингвистику, в которой есть удобный термин для
описания структуры языка - тезаурус и подход называют иногда лингвистическим или тезаурусным;

Аксиологическое представление системы — отображение системы в терминах целей и целевых функционалов. Такое название (понятие) исполь­зуют в тех случаях, когда необходимо выбрать подход к отображению системы на начальном этапе моделирования и противопоставить это отображение описанию системы в терминах «перечисления» элементов системы и их непосредственного влияния друг на друга, т.е. каузального представления.

Каузальное представление системы — описание системы в терминах влия­ния одних переменных на другие, без употребления понятий цели и средств ее достижения. Это название происходит от понятия «cause» — причина, т.е. подразумевает причинно-следственные отношения. При каузаль­ном представлении будущее состояние системы определяется предыду­щими состояниями и воздействиями среды. Такое представление явля­ется развитием отображения системы в виде «пространства состояний», характерного для большинства математических методов моделирования. Применяют каузальное представление в случае предварительного опи­сания системы, когда цель сразу не может быть сформулирована, и для отображения системы или проблемной ситуации не может быть приме­нено аксиологическое представление).

По мере перехода с верхнего уровня на нижний, происходит смещение в диапазоне определения цели – от цели-идеала к конкретным целям.

Часто субъект, цели которого должны быть выявлены, сам не может их четко осознать, даже если и дает им четкие формулировки.

Представление и формулировка цели зависят от стадии познания объекта и времени. Цели могут изменяться как по мере изменения и понимания объекта, так и по мере появления и понимания новых средств решения проблем. Потребность в корректировке целей возникает и у заказчика, и у исполнителя, что иногда порождает конфликтные ситуации.

При этом цели более высоких уровней долговечнее. В социальных системах цели высших уровней часто формулируются как интересы будущих поколений, сроки целей нижних уровней связаны с настоящими действиями и с действиями в ближайшем будущем.

Требования к цели.

Исходя из вышеизложенного, можно сформулировать требования к цели. Правильно сформулированные цели должны удовлетворять следующим основным требованиям:

Конкретность — при определении цели необходима точность отражения ее содержания, объема и времени. Удовлетворение цели может принести только конкретный результат, полученный с помощью конкретных средств в конкретных условиях.

Измеримость цель должна быть представлена количественно или каким-либо другим способом для оценки степени ее достижения.

Достижимость — цели должны быть реальными, не выходящими за рамки возможностей исполнителей.

Согласованность — цели следует рассматривать не изолированно, а во взаимосвязи.

Приемлемость - необходимо учитывать потребности, желания, традиции, сложившиеся в обществе ценности.

Гибкость — возможность внесения корректировки по мере происходящих в среде изменений.



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 106;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.