Целенаправленные системы.


В окружающей нас действительности можно выделить три класса объектов, которые в научном исследовании трактуются в качестве систем:

1) не обладающие целями (например, явления природы);

2) обладающие постоянными целями, заложенными в их конструкции (например, некоторые типы автоматических машин);

3) обладающие способностью формировать и изменять цели в процессах развития и приспособления к среде.

К последнему классу относятся все социально-экономические системы.

В БСЭ дается следующее определение: цель — «заранее мыслимый результат сознательной деятельности человека, группы людей».

В более поздних работах В. А. Чабровского, Г. М. Вапнэ, А. М. Гендина было выработано весьма полезное для практического примене­ния представление о двух различных понятиях цели: «цель деятель­ности» (актуальная, конкретная цель) и бесконечная по содержанию «цель — стремление» (цель — идеал, потенциальная цель).

Цель – это одна из центральных категорий системного анализа. Цель - это субъективный образ желаемого состояния объекта (системы).
Цели неотделимы от средств их достижения. То, что является целями с одной точки зрения, является средствами с другой.

Развитие системы имеет смысл только тогда, когда оно сопряжено с целью.

Метод структуризации целей предусматривает количественное и качественное обоснование целей организации в целом, и целей подсистем управления. Все множество целей фирмы включает цели разной важности, маштабности, достижимости и т. д. Цели фирмы не хаотичны. Они связаны, соподчинены, упорядочены, образую структуру древовидного типа (рис. 3.1).

 

Генеральная цель
Цель 1-го уровня
Цель 1-го уровня  
Цель 1-го уровня  
Цель 2-го уровня
Цель 2-го уровня  
Цель 2-го уровня  

 


 

Цель 2-го уровня  
Цель 2-го уровня  
Цель 2-го уровня  
Цель 2-го уровня  
Цель 2-го уровня  

 


Рис. 2. Дерево целей

Особенности этого дерева в том, что каждый его элемент имеет двойственный смысл: для связанного с ним элемента верхнего уровня он является средством, а для нижнего уровня целью. Анализ целей, развертывание их в иерархическую систему, установление ответственности подразделений за конечные результаты работы, определение их места в системе производства и управления, устранение дублирования в их работе являются важной предпосылкой построения рациональной системы управления предприятием.

К желаемому результату могут привести многие траектории, а какая из них предпочтительнее выясняется в результате решения оптимизационной задачи.

В системном анализе существует понятие «область достижимости»,под которой понимают множество всех предельных состояний системы. Другими словами область достижимости образует множество состояний системы. Цель следует назначать как можно ближе к границе области достижимости. Если цель расположена вне области, то система явно не может попасть в цель и, следовательно, утрачивается смысл создания такой системы. Если же цель находится внутри области, то это требует пересмотра формулировки цели. Только располагаясь на границе области достижимости, цель становится «полновесной», а процесс ее достижения - полноценно напряженным. Удаление от границы зависит от того, каким прогнозным оценкам относительно развития исследуемой системы (оптимистическим, пессимистическим или наиболее вероятным) аналитик отдает предпочтение.

Нередко из-за неверной идентификации текущего состояния системы и ошибок в выборе управляющих воздействий траектория системы не попадает в целевую область, а проходит вблизи от нее. Тогда требуется своевременно принять решение о прекращении выполнения задачи, поскольку в дальнейшем, независимо от принимаемых управленческих воздействий, система будет отдаляться от цели.

Системный анализ позволяет экономисту любого уровня четко разделить понятия: цель, средства, ресурсы, мероприятия и установить правильное соотношение между ними.

 



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 163;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.