Формирование проблематики


Проблема (в переводе с греческого - задача) в широком смысле - это сложный теоретический и практический вопрос, требующий изучения и решения. Вопрос о том, существует ли проблема, имеет первостепенное значение. В системном анализе под проблемой понимают несоответствие желаемого (нормативного) и фактического уровней достижения целей.

Проблемы, в основном, порождаются и решаются людьми, поэтому возникают определенные трудности их выявления. К ним относятся: неясность понимания проблем, трудность постановки проблем, затрудненность классификации проблем – а отсюда и неправильный выбор средства их решения; искаженная оценка проблем, когда мелкие проблемы заслоняют крупные; неверная оценка значимости проблем под влиянием узкопрофессиональной точки зрения; смешение целей, со средствами их достижения и целый ряд других.

Выявление проблем – это постоянно действующая функция в любой организационной системе. Без этой функции невозможно осуществить принцип постоянного совершенствования системы. Организация выявления проблем - одна из функций управления.

Информация о проблеме может быть получена разными методами, в том числе:

1. Путем составления потенциального списка проблем на основе дерева функций.

2. Использования неформализованных (экспертных) методов анализа.

3. Использования формализованных методов анализа.

4. Путем наблюдений за функционированием системы.

В системном анализе относиться к решаемой проблеме необходимо не как к отдельно взятой, а как к совокупности взаимосвязанных проблем. Для обозначения этой совокупности используют термин проблематика. Проблема расширяется до проблематики путем проецирования исследуемой проблемы на интересы всех из приближенного окружения проблемосодержашей системы. Каждая из заинтересованных сторон имеет собственное видение проблемы, на основе которого строит свое отношение к ней.

Формулирование проблемы — сложное дело. Очень важным является учет интересов всех участников проблемной ситуации, поэтому необходимо сначала узнать, кто же вовлечен в проблемную ситуацию, составить их список.

Впервые эта было сделано в английском языке. Была ис­пользована аналогия с ситуацией на ипподроме: на прямоу­гольном поле происходят скачки, а пришедшие на них зрители делают ставки в тотализаторе на полюбившихся им лошадей. Ситуация одна, интересы разные — полная аналогия с любой другой проблемной си­туацией. Игроки в тотализатор называются stakeholders («держатели ставок»). Было предложено таким же термином обозначать всех «не­посредственных» участников любой проблемной ситуации. Термин прижился, пополнив профессиональный язык системных аналитиков. Всех прямых, непосредственных участников проблем­ной ситуации стали называть одним словом «стейкхолдеры».

К стейкхолдерам причисля­ются все, кто обладает необходимой информацией:

· эксперты,специалисты по анализируемым вопро­сам;

· внешние наблюдатели, умеющие выслушивать других и наблюдать;

· внут­ренниенаблюдатели с опытом работы в системе.

· собственники, руководители, исполнители и пользователи.

Зада­ча аналитиков — сделать каждого из них союзником либо сочувствующим или нейтральным наблюдателем, но никого — противником. Иначе вмешательство не будет улучшающим.



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 101;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.