Методы типа сценариев


Представления о проблеме или анализируемом объекте, изложенные в письменном виде, получили название сценариев.

Сценариемназывается любой документ, содержащий анализ рассматриваемой проблемы и предложения по ее решению.

Как правило, на практике предложения для подготовки таких документов пишутся экспертами вначале индивидуально, а затем формируется согласованный текст. Его следует рассматривать как основу для разработки более формализованного представления о будущей системе или решаемой проблеме. Различные разделы сценария обычно пишутся разными группами людей, где развертывается вероятный ход событий во времени. Использование разных профессионалов позволяет проследить взаимосвязи с другими проблемами и т.д. Сценарии могут быть использованы на разных этапах системного анализа, когда требуется собрать и упорядочить весьма разнородную информацию. Основными задачами применения данного метода являются: анализ проблемы и прогноз будущих событий.

Методы типа “мозговая атака”, «мозговой штурм» или “коллективная генерация идей”

Методы этого типа известные также под названием конференции идей и коллективной генерации идей, представляют собой поиск направлений решения проблем в условиях жёсткого лимита времени с их последующим оцениванием и отбором

Эти методы основаны на гипотезе, что среди большого числа идей имеется, по меньшей мере, несколько хороших, полезных для решения проблем. Обычно при проведении мозговой атаки стараются выполнить определенные правила, суть которых сводится к тому, чтобы обеспечить как можно большую свободу мышления участников. Для этого, рекомендуется высказывать и подхватывать любые идеи, даже если они сначала кажутся сомнительными и абсурдными, не допускать критики, высказывать как можно больше идей, стараться создавать как бы цепные реакции идей, оказывать поддержку участникам. Координатор записывает все идеи. После высказывания идей проводится более детальный их анализ.

На практике эти методы можно применять на разного рода совещаниях: конструкторов, дирекции, заседания ученых и научных советов, для работы специально создаваемых временных комиссий и т.д.

Методы типа Дельфи

Метод Дельфи (иногда дельфийский метод) был разработан в 1950—1960 годы в США для прогнозирования влияния будущих научных разработок на методы ведения войны (разработан корпорацией RAND, авторами считаются Olaf Helmer, Norman Dalkey, и Nicholas Rescher). Имя заимствовано от Дельфийского Оракула.

Метод «Дельфи» предполагает формирование двух групп:

  • группы исследователей (экспертов), каждый из которых отвечает индивидуально в письменной форме на поставленные вопросы;
  • организационной группы — сводит мнения экспертов воедино.

Суть метода заключается в том, что некоторое количество независимых экспертов (часто несвязанных и не знающих друг о друге) оценивают и предсказывают результат. Этот метод позволяет избежать открытых столкновений между носителями противоположенных позиций т.к. исключает непосредственный контакт экспертов между собой и, следовательно, исключает групповое влияние, возникающее при совместной работе и присоединения к мнению большинства. Метод дает возможность проводить опрос не собирая экспертов в одном месте (например, посредством электронной почты).

Опрос проводится в несколько туров и завершается тогда, когда согласованность у экспертов составит более 50 %.

Организаторами разрабатывается программа последовательных индивидуальных опросов с использованием методов анкетирования. Контакты между экспертами исключаются, но они знакомятся с мнениями друг друга между турами.

Вопросни­ки от тура к туру уточняются. Для снижения таких факторов, как внушение или приспосабливаемость к мнению большинства, требуется, чтобы эксперты обосновывали свою точку зрения.

Метод «Дельфи», в отличие от метода сценариев, предполагает статистическую оценку мнений экспертов. В качестве меры согласованности применяют коэффициент конкордации. Его значение варьируется от 0 до 1. При k =0 согласованность экспертов отсутствует и для получения достоверных оценок следует либо уточнить предложенные для оценки характеристики, либо изменить состав группы. На практике принимается: при k ≥ 0,5 оценки согласованы, при k ≤ 0,5 оценки не согласованы.



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 142;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.