Топология локальной сети


Компьютерные сети. Общие сведения о сетях, предпосылки и необходимость сетевого взаимодействия компьютеров. Глобальные и локальные сети. Работа в локальной сети. Глобальные сети. Работа в Интернет

Для связи с внешними (периферийными) устройствами компьютер имеет порты. Через эти порты компьютер способен передавать и принимать информацию. Если через эти порты соединить два или несколько компьютеров, то они смогут обмениваться информацией между собой. В этом случае они образуют компьютерную сеть.

Компьютерная сеть - это объединение отдельных компьютеров, дающее возможность совместно использовать ресурсы (диски, файлы, принтеры, коммуникационное оборудование)- другими словами способ общения компьютеров, каждый из которых мог общаться с другим и разделять ресурсы.

Чтобы сеть функционировала, необходимо специальное программное и аппаратное обеспечение. С помощью сети можно оперативно посмотреть любую информацию, находящуюся в любом из подключенных компьютеров.

Приведем примеры компьютерных сетей, с которыми вы можете сталкиваться ежедневно. Это объединение в сеть компьютеров в учебном компьютерном классе, в котором вы сейчас занимаетесь.

Это системы продажи железнодорожных или авиационных билетов, в которых участвуют одновременно сотни и тысячи компьютеров по всей стране. Это глобальная информационная сеть Интернет, число пользователей которой вообще невозможно сосчитать. Кроме того, компьютерная сеть имеется сейчас на любом предприятии: заводе, фирме, банке, потому что без сети невозможна эффективная производственная, торговая или финансовая деятельность.

Сети компьютеров различаются по своим масштабам и возмож­ностям. Самые небольшие из сетей, называемые локальными сетями, могут служить для соединения нескольких компьютеров. Такие сети часто создаются для совместного использования ресурсов (дисководов, принтеров, сканеров и другого дорогостоящего оборудования).

Компьютер подключают к сети через сетевую плату, модем или линии ISDN (сокр. от Integrated Services Digital Network - Цифровая Сеть Встроенных Услуг). При подключении к сети по телефонным линиям нужна не сетевая плата, а модем.

Локальные вычислительные сети (ЛВС) - это сети, объединяющие небольшое число компьютеров (обычно до 100) и существующие в рамках одной организации или предприятия.

ЛВС могут объединять компьютеры, расположенные в ограниченном пространстве (в одной комнате, в одном здании, на одной площадке, на территории завода или станции). Локальные сети создаются обычно в организациях и учреждениях для тесного информационного и технологического взаимодействия между различными подразделениями, сотрудниками.

Компьютеры локальной сети соединены между собой относительно короткими линиями связи (обычно десятки и сотни метров). Поэтому по ЛВС можно с высокой скоростью передавать цифровую информацию. Однако для качественной передачи информации линии связи не должны быть очень длинными, чтобы затухание сигнала и величина помех не оказались чересчур высокими. При использовании обыкновенного кабельного соединения длина сети обычно ограничивается расстоянием 2-2,5 км, применение специальных устройств соединения (оптико-волоконных кабелей, электромагнитных передатчиков и приемников и др) длина локальной сети может быть на много больше.

Топология локальной сети

Конфигурация локальной сети называется тоnoлогией.

1. Наиболее простой вид топологии - шина. В такой сети все компьютеры подключены к одному кабелю параллельно друг другу (рис.1). Положительная сторона такой топологии заключается, во-первых, в том что выход из строя одного или нескольких из компьютеров не влияет на работу сети, во-вторых самая дешевая из разновидностей сетей. В такой сети все компьютеры равноправны. Негативная сторона шинной топологии кабель не может быть сколь угодно длинным, так как в кабеле происходит затухание электрического сигнала, то на некотором расстоянии сигнал может полностью исчезнуть.

2. На шину похожа и структура, которая называется кольцо. 3десь компьютеры соединяются друг с другом последовательно в виде замкнутого кольца (рис. 2). Такая сеть неудобна тем, что поломка или повреждение хотя бы одного из компьютеров может привести выхода из строя всей сети. В этой сети как и в шинной топологии все компьютеры равноправны.

3. Топология сети, представляющая непосредственное соединение нескольких компьютеров, называемых рабочей группой, к одному компьютеру, назывется звездой (рис.3). Специальный компьютер, выделенный для совместного использования участниками сети и являющися центральным, называется файловым сервером или просто сервером. Выход из строя одного или нескольких компьютеров рабочей группы не влияет на работу сети. Именно эта топология является основой современных сетей.

4. Топологию сети, состоящую из соединения файловых серверов рабочих групп к одному центральному серверу, называют снежинкой (рис 4).

От схемы зависит состав оборудования и программного обеспечения. Топологию выбирают исходя из потребностей организации. Если предприятие занимает многоэтажное здание, то в нем оптимально может быть применена схема снежинка.



Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 2346;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.