Проблема установки.
Особое направление в психологии представляет система взглядов грузинского психолога Д. Н. Узнадзе, его учеников и сотрудников. Это направление известно под именем теории установки.
Сам факт установки (предуготовленности субъекта к восприятию или определенной направленности действия) отмечался психологами еще до Узнадзе. Однако в теории Узнадзе установка представляет собой не частное явление, возникающее в процессе восприятия или деятельности, а общепсихологическое явление. Установка понимается как всеобщее явление в жизни людей, играющее в ней основную определяющую роль. Установка в теории Узнадзе превращается в центральное объяснительное психологическое понятие.
Исходный пункт психологии, согласно Узнадзе, составляют не психические явления, а сами личности. Поэтому психология должна исследовать в первую очередь субъекта, личность как целое. Явления же сознания, изучавшиеся традиционной психологией независимо от личности, должны рассматриваться лишь как дальнейшие определения личности. Фундаментальную роль при изучении жизнедеятельности личности играют, по Узнадзе, потребности. Для удовлетворения потребности необходима соответствующая ситуация. В окружающей среде должно быть средство, позволяющее удовлетворять имеющуюся потребность. При наличии потребности и средства ее удовлетворения у субъекта возникает особое состояние, которое можно характеризовать как склонность, направленность, готовность совершить акт, ведущий к удовлетворению потребности. Это и есть установка – готовность к совершению определенного действия. Установка, таким образом, является необходимым определяющим звеном между действием внешней среды и психической деятельностью человека.
По мнению Узнадзе, установка не отражается в сознании субъекта в виде какого-либо самостоятельного переживания, не является отдельным актом сознания и вообще феноменом сознания. Вместе с тем Узнадзе считает ненужным понятие бессознательного, так как внутренняя структура и сущность его остается нераскрытой и толкуется по аналогии с сознательными процессами. Узнадзе признает заслуги Фрейда в разработке проблем, связанных с бессознательным психическим. Однако учение Фрейда не содержит в себе общей теории бессознательного и теории отношения последнего к поведению. Фрейду были ясны функции бессознательного, но форма существования бессознательного оставалась неясной.
Узнадзе считал, что, зная функции, выполняемые бессознательным психическим, мы можем определить и форму его существования.
Согласно учению Узнадзе, сфера действия бессознательного психического настолько широка, что она лежит в основе всей активности человека, как внутренней, так и внешней. Концепция Узнадзе служит выяснению путей формирования структуры и функций этого бессознательного. В субъекте перед каждым актом его поведения возникает своеобразное динамическое состояние – установка, которая, оставаясь бессознательной, целесообразно, в соответствии и со структурой, и с предметным содержанием данной ситуации, направляет развертывание процессов сознания и актов практического поведения. После своей реализации в поведении и удовлетворения потребности данная установка перестает существовать, уступая место иной установке.
Таким образом, согласно взглядам Узнадзе и его учеников, бессознательное, лежащее в основе протекания всей психической жизни и определяющее своеобразие процессов сознания, существует и действует в форме установок.
Сознание – это фундаментальная философская категория, представления о которой появились еще в античности. Психология как наука началась с проблемы изучения сознания ( психология сознания как направление психологической науки) и базировалась на методе интроспекции (В. Вундт, 1879)
На сегодняшний день существует несколько определений сознания. Вот два основных, которые дополняют друг друга:
Сознание – это высшая интегрирующая форма психики; результат общественно-исторических условий формирования человека в трудовой деятельности при постоянном общении с другими людьми.
Сознание – это высший уровень психического отражения объективной реальности, а также высший уровень саморегуляции, присущий только человеку как социальному существу.
Эмпирически сознание выступает как непрерывно меняющаяся совокупность чувственных и умственных образов, непосредственно предстающих перед субъектом в его «внутреннем» опыте и предвосхищающих его практическую деятельность.
Сознание изучается многими науками : философией, логикой, лингвистикой, нейрофизиологией, антропологией, социологией, этнографией.
Философия решает главным образом вопрос об отношении сознания к бытию
( гносеология). Признаны следующие положения:
- сознание - высшая форма отражения действительности,
- сознание присуще только человеку,
- бытие определяет сознание,
- сознание – общественный продукт.
В психологии сознание понимается как высшая из всех ( по иерархии) система организации всех форм отражения. Понятие психики является более широким и включает в себя понятие сознания. Сознание - это не самостоятельная форма, а система организации психических процессов нового уровня. Она обладает определенными характеристиками.
Общую психологию интересуют законы развития индивидуального сознания человека.
Сознание как высшая ступень организации психики.
Таблица 1. Структура сознания (по В.П. Зинченко)
СОЗНАНИЕ | |||
Бытийно-действенный уровень | Рефлексивно-созерцательный уровень | ||
Биодинамическая тень действия - внешняя форма движений, поступки, поведение, волевой контроль. | Чувственная ткань образа - пространство, звуки, свет, фантазии, грезы: эмоции, восприятие, воображение, ощущение. | Значения - человек – существо культурное: мир понятий, знаков, символов, речь, язык. | Смыслы - мир для человека не безразличен, он его оценивает: ценности, мотивы, потребности, переживания. |
Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 1396;