Признаки психического отражения.

На уровне организма отражение первично проявляется в раздражимости - возникающей под воздействием внешних и внутренних стимулов способности живой материи отвечать на воздействие избирательной реакцией, соответственной особенностям источника. Такое допсихическое отражение в ходе развития органического мира преобразуется в чувствительность- способность иметь ощущения как первичные психические образы среды, служащие целям ориентации и регуляции адекватных ей и потребностям организма действий. Эти простейшие формы отражения служат предпосылкой развития более сложных форм, включающих сенсорные и умственные образы реальности, позволяющие воспроизводить ее пространственно-временные и причинные связи, придавая поведению все более адаптивный и активный характер.

На уровне человека отражение психическое выступает как создание образов не только чувственного, но и мышления логического и творческой фантазии, воплощающихся в продуктах культуры, что радикально изменяет характер отражения.

 

Предметность - итоговые характеристики любого психического процесса описываются в терминах свойств и отношений внешних объектов, физическое существование которых с органом этого психического процесса совершенно не связано. Например, восприятие является функцией органа чувств, но описывается в терминах формы или величины воспринимаемого объекта. Протекая в своем органе-носителе, внутренний процесс в его конечных результативных параметрах скроен по образцам свойств внешнего объекта.
Субъектность- в картине психического процесса остается совершенно скрытой, непредставленной вся внутренняя динамика тех сдвигов в состоянии органа-носителя, которые данный процесс реализуют. Процессы, протекающие в анализаторе в окончательной структуре восприятие не представлены. Психические процуессы не формулируются на физиологическом языке внутренних изменений в субъекте – носителе психики.
Чувственная недоступность - Изменения физиологические (которые могут быть с какой-то степенью полноты открыты для наблюдателя) абсолютно скрыты от субъекта являющегося их носителем. Человек не воспринимает своих восприятий, ему открывается предметная картина объектов. Однако со стороны невозможно абсолютно точно отразить ни образов ни мыслей наблюдаемого.
Спонтанная активность –психическая активность является свободной и непосредственно не вытекает ни из физиологических сдвигов внутри организма, ни из воздействующих из вне стимулов. Субъект может действовать «на много ладов», что делает его «одушевленным».

 

Адекватность отражения своему источнику предполагает известное подобие между материальными характеристиками этого источника, процессами переработки импульсов нервных в мозге и тем, что представлено в психических образованиях субъекта.

 






Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 1520; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.