Классификация тканей по волокнистому составу


По волокнистому составу все ткани делятся на хлопчатобумажные, льняные, шерстяные и шелковые.

Кроме того, они делятся на однородные, неоднородные, смешанные и смешанно-неоднородные.

Одноррдные ткани, состоящие из волокон одного вида по основе и утку.

Они называются чистохлопковыми, чистольяными, чистошерстяными и т.д.

Неоднородные - ткани, состоящие по основе из нитей одного состава, а по утку – другого, например, основа – вискоза, уток-хлопок; основа-хлопок, уток – лен и др.

Смешанные – ткани, состоящие из смеси волокон по основе и утку, например, из шерсти с лавсаном, вискозы с капроном и др.

Смешанно-недноррдные - ткани, у которых одна система нитей однородная, а другая смешанная, например, основа- шерсть, уток – шерсть с лавсаном.

Ткани обычно называют по наиболее ценному компоненту с приставкой «полу»: полушерстяные, полульняные, полушелковые. Шерстяные ткани, содержащие не более 10% химических волокон в виде просновки, искры для улучшения внешнего вида, относятся к однородным тканям.

Методы определения волокнистого состава ткагни

Для определения волокнистого состава ткани пользуются органолептическим и лабораторным методами.

Органолептический метод основан на использовании органов чувств человека (зрения, осязания, обоняния). С помощью зрения определяют цвет, блеск, прозрачность, гладкость, ворсистость, характер горения нитей; с помощью осязания – мягкость, жесткость, растяжимость, упругость (несминаемость), теплоту или прохладу наощупь; с помощью обоняния – запах, выделяемый волокнами при горении. Этому методу свойственны простота и доступность, однако он отличается субъективностью.

Приемы органолептического анализа ткани:

1.Анализ тканей по внешнему виду (блеск, прозрачность, толщина, ворсистость)

2.Анализ ткани наощупь (гладкость, шероховатость, мягкость, жесткость, растяжимость, сминаемость, теплота или прохлада наощупь)

3.Анализ ткани по виду нитей основы и утка (по характеру обрыва, по виду волокон в нитях, по прочности в воде)

4.Анализ ткани по характеру горения (как загорается, как горит, какой запах выделяет при горении, какой остаток образуется). Горение исследуется отдельно по основе и утку.

Лабораторный метод предполагает использование микроскопа и химических реактивов. Этот метод более объективен, чем органолептический, однако более трудоемкий.

Волокнистый состав определяют отдельно по основе и утку. Определить направление нитей основы можно по следующим признакам:

· Если у образца имеется кромка, основные нити определяются по направлению кромки:

· Если ткань выработана с рисунком в полоску, то направление полос чаще всего совпадает с направлением нитей основы;

· У тканей с ворсом ворс направлен вдоль основы;

· У большинства тканей плотность по основе больше, чем плотность по утку;

· В направлении основы ткани (хлопчатобумажные и некоторые другие) имеют меньшую растяжимость, чем по утку. Шерстяные ткани имеют одинаковую растяжимость в обоих направлениях;

· У большинства тканей в основе используются нити большей крутки, чем в утке (исключение-крепдешин, у которого, наоборот, в утке используются нити креповой крутки):

· Нити основы всегда прочнее нитей утка;

· Нити основы распрямлены, нити утка более изогнуты;

· Если в ткани в одном направлении используется крученая нить, а в другом - одиночная, крученая нить по основе;

· Если ткань полульняная, то, как правило, основа – хлопчатобумажная, уток - льняной;

· Если в одном направлении шерстяная пряжа, а в другом – хлопчатобумажная, то, как правило, х/б пряжа будет основной;

· Если в одном направлении нить из натурального шелка, а в другом – иного вида, то натуральный шелк всегда будет основой.

СТРОЕНИЕ ТКАНЕЙ

Под строением тканей понимают взаимное расположение нитей в ткани и связь между ними.

Основные показатели строения:

v Структура пряжи (нитей)

v Ткацкое переплетение

v Плотность и заполнение тканей нитями

v Структура лицевой поверхности и изнанки

v Структура пряжи (нитей)

Пряжа может иметь различную структуру в зависимости от вида волокон, способа прядения, степени и направления крутки, строения.

Так, тонкую, плотную, гладкую пряжу получают из длинных волокон по гребенной системе прядения, пряжу средней толщины, немного ворсистую - из волокон средней длины по кардной системе прядения, толстая, рыхлая, пушистая пряжа получается из коротких волокон по аппаратной системе.

По строению пряжа может быть однониточной, крученой, фасонной и т.д. В зависимости от применяемой пряжи ткани отличаются по структуре. Благодаря использованию крученой пряжи повышается прочность и упругость тканей. Ткани из пряжи фасонной крутки будут отличаться от тканей из пряжи обычной крутки.

Имеет значение и направление крутки. Например, при выработке крепдешина чередованием в утке 2х нитей правой и 2х нитей левой крутки получают хорошо выраженную мелкозернистую поверхность, а в хлопчатобумажных тканях типа саржи используют основу и уток разного направления крутки, что дает рельефно выраженные саржевые полосы.

v Ткацкие переплетения

Ткацкое переплетение – определенный порядок чередования нитей основы и утка, создающий на ткани законченный ткацкий рисунок.

Раппорт переплетения – минимальное число нитей по основе и утку отдельно, которые, переплетаясь между собой, создают законченный ткацкий рисунок

Перекрытие– место переплетения нитей основы и утка. Если на лицевую сторону выходят основные нити, перекрытие называется основным, если уточные – уточным.

Сдвиг перекрытия – число, показывающее, на сколько нитей смещено перекрытие рассматриваемой нити от аналогичного перекрытия предыдущей нити.

От вида переплетения зависит характер и рисунок лицевой поверхности ткани, наличие блеска. Вид переплетения влияет на прочность ткани, ее растяжимость, толщину, жесткость, осыпаемость, усадку и другие свойства.



Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 5594;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.