Машинная уборка породы


 

 

 

Рис. 2.13. Ленточный перегружатель УПЛ-2

 

При всех типах ленточных перегружателей маневровые операции в призабойном пространстве производятся по аналогичной схеме (рис. 10). Перед погрузкой породы перегружатель перемещается к забою. Под перегружатель устанавливается состав вагонеток. Вначале породу грузят в последний от забоя вагон. По мере загрузки вагона состав передвигается Передвижка состава осуществляется электровозом, маневровой лебедкой или маневровой тележкой, например, ТМ-1.

 

 

Обмен вагонеток в однопутных выработках.При проведении однопутных вырабо­ток обмен груженых вагонеток на порожные производится с использованием замкнутой накладной стрелочной разминовки, тупиковых и замкнутых разминовок. горизонтальных и вертикальных перестановщиков и роликовых платформ (рис. 2.15).

Накладная замкнутая разминовка (рис 2.15, в) смонтирована на плите и укладывается на рельсовый путь. По мере подвигания забоя разминовку передвигают электровозом или погрузочной машиной.

Порожние вагонетки размещаются на одном пути, груженые — на втором. Обмен гру­женых вагонеток на порожние производится электровозом или маневровой лебедкой.

Тупиковые (рис. 215,а) и замкнутые (рис. 2.15,6) разминовки делаются на одну ваго­нетку или на партию вагонеток Для разминовки производится расширение выработки, в которой укладывается рельсовое ответвление от основного пути.

Расстояние между разминовками принимается от 40-80 до 100—150 м.

В некоторых случаях для замены груженых вагонеток на порожние в однопутных выработках применяют одну или две роликовые платформы, а также горизонтальные перестановщики (рис. 16, е). Время замены одной вагонетки при помощи роликовых платформ и горизонтального перестановщика составляет 2—5 мин.

 

 

 

Рис. 16. е – перекатной платформы или вагоноперестановщика;: ж промежуточной емкости и перекатном платформы: 1 погрузочная машина; 2 порожняя вагонетка; 3 груженая вагонетка; 4 маневровая лебедка; 5 электровоз (маневровая тележка); 6 промежуточная емкость

 

 

В БПК-2 распределение породы по бункер-поезду производится одноцепным изгиающимся конвейером. В БПЭ-1 установлено три конвейера: пластинчатый изгибающий­ся для равномерного распределения породы по составу, скребковый разгрузочный и скребковый погружатель. Объем бункер-поезда БРК-2 — 25 м , БПЭ — 20 м . Подача при погрузке соответст­венно 150—120 м3 /ч.

Проходческие бункер-вагоны выпускаются двух типов: ВПК-10 без подъема кузова и ВПК-7 с подъемом кузова объемом соответственно 10 и 7 м3 .

Бункер-вагон ВПК-10 состоит из колесной ходовой части, кузова, скребкового конвей­ера с приводом ДАР-14 М. Бункер-вагоны ВПК-7, кроме того, оснащены гидродомкратами, которыми поднимается и опускается кузов. При погрузке породы состав бункер-вагонов подается в забой (рис. 13). Породу грузят в крайний от забоя вагон и скребковыми кон­вейерами она перемещается к головному вагону. После загрузки всех вагонов состав от­возится на разгрузку.

Следует отметить, что при проведении однопутных выработок наиболее эффективной схемой обмена груженых вагонеток на порожние является применение ленточных перегружателей и накладных замкнутых разминовок. Тупиковые и замкнутые разминовки, роликовые платформы и перестановщики характеризуются значительной (от 2 до 10 мин) затратой времени на обмен одной вагонетки, большой трудоемкостью работ и дополнительными затратами средств и времени на их сооружение.



Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 3398;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.