Вероятности появления символов
Показатель,% | Вероятность появления символа | |||||||
0,60 | 0,13 | 0,07 | 0,06 | 0,05 | 0,04 | 0,03 | 0,02 | |
Правильное воспроизведение Ошибки Отказы |
К структурно-пространственным параметрам относится способ организации предъявляемого материала (в виде последовательности или формуляра). В обоих случаях на продуктивность памяти влияет степень его компактности и характер группировки [13]. Установлено, что формулярный способ предпочтительнее, потому что он обеспечивает возможность «привязки» предъявляемого материала к определенным знакоместам, что позволяет, в свою очередь, перенести часть информационной нагрузки на этот параметр предъявления (подробнее см. главу XVI).
На качество запоминания оказывает влияние также место, занимаемое тем или иным символом в предъявленной последовательности. Особенно большое значение это имеет в том случае, когда длина n предъявляемой последовательности превышает объем памяти. Установлено, что в этом случае большую вероятность ошибочного воспроизведения имеют символы, расположенные в середине предъявленной последовательности. Символы, находящиеся в начале и особенно в конце последовательности, воспроизводятся с меньшим количеством ошибок. Данное явление носит в психологии название эффекта края (эффекта первичности и эффекта недавности), а зависимость, описывающая это явление, называется позиционной кривой (рис. 12.5). Указанное обстоятельство следует учитывать при организации предъявления информации: наиболее важная информация должна располагаться в начале или в конце предъявляемой последовательности символов.
Рис. 12.5. Зависимость вероятности правильного
воспроизведения от места символа в предъявленной
последовательности.
Гораздо меньше, чем другие, изучены вопросы влияния на продуктивность памяти различий в модальности принимаемых сигналов. Считается, что при прочих равных условиях продуктивность зрительной памяти выше, чем слуховой. Это обусловлено тем, что по зрительному входу сигналы поступают параллельно, а по слуховому — последовательно. Последнее ограничивает возможности слуховой памяти.
Из временных параметров сигналов наибольшее влияние на продуктивность памяти оказывает длительность экспозиции и характер предъявления (одновременный или последовательный). В качестве примера на рис. 12.6 показаны зависимости вероятности Рпам правильного воспроизведения информации от указанных факторов. При этом сплошными линиями показаны значения вероятности Рпам при последовательном, а пунктирными линиями — при одновременном предъявлении информации.
На основании рассмотренного материала можно провести описание процессов памяти. В деятельности оператора участвуют различные виды памяти: кратковременная (непосредственная и оперативная) и долговременная. Вновь поступающая информация через сенсорные регистры направляется в оперативную память, имеющую вполне определенный (для данного человека) объем К. Информация сохраняется в оперативной памяти в течение времени тхр, определяемого длительностью следа памяти.
Рис. 12.6. Зависимость вероятности правильного воспроизведения от длительности предъявления символов и длины п их последовательности.
В случае, если объем поступившей информации превышает объем памяти или время хранения больше длительности следа, часть информации с некоторой вероятностью Рдп направляется в долговременную память, остальная информация теряется. Вероятность Рдп зависит от длины последовательности сигналов, его места в последовательности, длительности хранения информации и т. д.
Время обработки информации с участием долговременной памяти больше, чем с участием только оперативной памяти. Оно различается на величину — время поиска информации в долговременной памяти. Общее время обработки информации в этом случае равно
(12.8)
где — собственно время обработки информации оператором (т. е. с участием только кратковременной памяти).
Рис. 12.7. Законы распределения времени поиска
информации для различных значений К (прямоугольниками
показаны опытные данные, пунктирными линиями —
сглаживающие их теоретические функции).
Время поиска информации в долговременной памяти является случайной величиной, подчиненной закону распределения, близким к нормальному (рис. 12.8), с математическим ожиданием, зависящим от длины К очереди сигналов в соответствии с выражением
(12.9)
и среднеквадратическим отклонением σп ≈ 0,4 τп. Величина b0 определяется конкретными условиями деятельности оператора.
Рис. 12.8. Изменение времени (t), затрачиваемого при
упорядочении объектов, в зависимости от общего
количества объектов (х) и числа учитываемых параметров
(у) у каждого из них.
Таким образом, объективными критериями для определения объема и длительности следа памяти является значимое увеличение (в статистическом смысле) количества ошибок и времени обработки информации. Это увеличение свидетельствует о переходе от оперативного к долговременному хранению информации. Для регистрации этого положения используются косвенные методы инженерно-психологических измерений характеристик памяти (подробнее см. главу X). Индикантом измерений служит вероятность Рпам или время обработки информации [167,168].
Нагрузка на оперативную память особенно велика при решении оператором задачи упорядочивания объектов. Для оценки времени решения такого рода задач получена следующая эмпирическая зависимость:
где t (х,у) — время, затрачиваемое на один объект; х — число упорядочиваемых объектов; у — число параметров объектов.
При заданном числе параметров зависимость t от х выражается прямой линией (рис. 12.7). Угол наклона прямой изменяется вполне закономерно при увеличении числа параметров. При соответствующей тренировке влияние числа параметров на время решения задачи упорядочивания может быть снято. Анализ процесса тренировки показывает, что у испытуемых формируются более экономные маршруты поиска и упорядочивание, происходит автоматизация мнемических действий. В ходе такой тренировки формируются все более и более крупные оперативные единицы памяти [153].
Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 601;