Уровень смертности в трудоспособном возрасте на 100 тыс. человек

(обобщенный средний показатель последних лет)

№ п/п Причины Мужчины Женщины
1 Несчастные случаи, травмы 328 58
2 Сердечно-сосудистые заболевания 276 65
3 Онкологические заболевания 115 65
4 Болезни органов пищеварения 67 21
5 Болезни органов дыхания 49 9

Надо отметить, что уровень смертности мужчин трудоспособного возраста по сравнению с женщинами в нашей стране значительно выше, чем в других европейских странах в целом сейчас в стране сложилась такая ситуация, что в основном количества погибших и травмированных в результате несчастных случаев и аварий, что создается впечатление, будто у нас происходит такая, скрытая война, которая по своей сути аморальна. Ведь для мирного времени такое количество человеческих потерь является непомерно высокой. Поэтому вопросы охраны труда и здоровья наших граждан в процессе их трудовой и любой другой деятельности должны стать приоритетными и войти в розряд высшего государственного уровня, поскольку именно люди, их жизни и здоровья являются наибольшим богатством любого государства.

Следовательно, охрана труда играет важную роль социальный фактор, поскольку, какими бы весомыми не были трудовые достижения, они не могут компенсировать человеку утраченного здоровья, а тем более жизни - это и другое дается только один раз. Необходимо помнить, что в результате несчастных случаев и аварий на производстве гибнут не просто рабочие и служащие, на подготовку которых государство потратило значительные средства, а первее всего люди - кормильцы семей, отцы и матери, дочери и сыновья, родственники и друзья.

Кроме социального, охрана труда имеет, несомненно, важное экономическое значение. Это и высокая производительность труда, снижение затрат на оплату больничных, компенсаций за тяжелые и вредные условия труда и т.д. Неудовлетворительное состояние охраны труда тяжелым бременем ложится на экономику государства. Так в государстве ежегодно почти 17 тысяч человек становятся инвалидами, количество пенсионеров вследствие трудового увечья превысило 160 тыс. человек; ежегодная общая сумма выплат на финансирование льготных пенсий и пенсий по трудовому увечью, возмещение причиненного ущерба пострадавшим на производстве и других выплат, связанных с неудовлетворительными условиями труда, достигает более 2,5 млрд. грн.

По расчетам Немецкого совета предпринимателей последствия несчастных случаев стоят в 10 раз дороже, чем стоимость мероприятий по их предупреждению. В государстве, учитывая мизерные затраты на мероприятия по охране труда, эта разница еще больше Специалисты Международной организации труда (МОТ) подсчитали, что экономические издержки, связанные с несчастными случаями на производстве, составляют более 1% мирового валового внутреннего продукта, а затраты на ликвидацию аварий - еще больше.

На протяжении многовековой истории человечества проблемы здоровья и безопасности труда всегда занимали видное место в социальной и экономической жизни общества и были связаны с развитием общественного производства и формированием общественного быта. Вполне понятно, что изучению вопросов охраны труда уделялось серьезное внимание. Ученые, инженеры, врачи, психологи, представители других отраслей изучали проблемы безопасных условий и средств труда, поэтому исторически сложилось, что охрана труда как отрасль науки возникла на пересечении социально-правовых, технических и медицинских наук, науки о человеке. Главными объектами ее исследований является человек в процессе труда, производственная среда, организация труда и производства, орудия труда. На основании этих исследований разрабатываются мероприятия и средства, направленные на сбережение здоровья и работоспособности человека в процессе труда.

 






Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 88; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.