Охрана труда как социально-экономический фактор и область науки.


Введение в охрану труда. Основные понятия.

Курс «основы охраны труда» представляет собой комплексную инженерную дисциплину, в которой рассматриваются теоретические и практические вопросы, связанные с предупреждением производственного травматизма, профессиональных заболеваний, отравлений, аварий, катастроф, пожаров, взрывов.

Основная цель курса - законодательная забота о работающем человеке и его здоровье. Не меньшее значение имеет и предотвращение экономических потерь, вызываемых травматизмом и профессиональными заболеваниями, а также убытками при взрывах, авариях и пожарах.

Исследованию проблем безопасности жизнедеятельности посвящен ряд юридических, медицинских и технических наук. Юридические науки лежат в основе законодательной охраны труда.

Законодательная охрана труда - это совокупность законодательных актов, норм и правил, регулирующих трудовые отношения рабочих и служащих во всех отраслях народного хозяйства.

Законодательная охрана труда, как раздел курса, включает в себя следующие вопросы:

1. Государственный надзор и общественный контроль по охране труда.

2. Организация службы безопасности на предприятии.

3. Ответственность должностных лиц за нарушение законов по охране

труда.

4. Обеспечение нормальных и безопасных условий труда.

Гигиена труда (профессиональная) – отрасль медицинской науки, изучающая трудовую деятельность человека и окружающую производственную среду с точки зрения ее возможного воздействия на организм человека и разрабатывающая рекомендации для создания благоприятных и здоровых условий труда.

Промышленная токсикология – отрасль гигиены труда, изучающая свойства ядовитых веществ и вызываемые ими патологические изменения в организме с целью изыскания эффективных средств для лечения и профилактики отравлений.

Гигиена труда, промышленная токсикология и ряд других наук положены в основу производственной санитарии.

Производственная санитария – это система организационно–технических мероприятий, определяющих требования при проектировании, строительстве и эксплуатации зданий, технологических процессов и отдельного оборудования.

Основные вопросы, рассматриваемые производственной санитарией,

следующие:

1 Планировка промышленных предприятий. Требования к основным и вспомогательным зданиям.

2 Оздоровление воздушной среды и обеспечение оптимальных параметров микроклимата.

3 Освещение промышленных предприятий.

4 Защита от шума, вибраций и сотрясений.

5 Защита от вредного влияния ВЧ, СВЧ, УВЧ.

6 Защита от радиоактивных излучений.

Инженерная психология разрабатывает принципы оптимального распределения функций между человеком и машиной в управляющих системах, поиски оптимальной конструкции средств управления с учетом особенностей человека, оценку скорости, точности и надежности действий оператора.

Охрана труда— это система правовых, социально-экономических, организационно-технических, санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий и средств, направленных на сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда.

Условия труда— совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на здоровье и работо­способность человека в процессе труда.

Вредный производственный фактор— фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к заболеванию или снижению работоспособности.

Опасный производственный фактор— фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к травме или другому внезапному резкому ухудшению здоровья.

Опасные и вредные факторы по природе действия разделяются на такие группы: физические, химические, биологические и психофизиологические.

К физическим опасным и вредным производственным факторам относятся: движущиеся машины и механизмы; подвижные части производственного оборудования; повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны; повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, материалов или воздуха рабочей зоны; повышенный уровень шума, вибрации, инфразвуковых колебаний, ультразвука, ионизирующих излучений, статического электричества, электромагнитных излучений, ультрафиолетовой или инфракрасной радиации; повышенные или пониженные барометрическое давление, влажность, ионизация и подвижность воздуха; опасное значение напряжения в электрической цепи; повышенная напряженность электрического или магнитного полей; отсутствие или недостаток естественного света; недостаточная освещенность рабочей зоны; повышенная яркость света; прямые и отраженные излучения, создающие блеск и другие.

К химическим опасным и вредным производственным факторам относятся химические вещества, которые по характеру воздействия на организм человека подразделяются на: общетоксичные, раздражающие, сенсибилизирующие, канцерогенные, мутагенные влияющие на репродуктивную функцию.

К биологическим опасным и вредным производственным факторам относятся: патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, микроскопические грибы и др.), продукты их жизнедеятельности, а также макроорганизмы (растения и животные).

К психофизиологическим опасным и вредным производственным факторам относятся перегрузки организма: физические (статические и динамичные) и нервно-психические (умственное перенапряжение, перенапряжение органов чувств, монотонность труда, эмоциональные перегрузки).

Один и тот же опасный и вредный производственный фактор по природе своего воздействия может относиться одновременно к различным группам.

Действие отдельных неблагоприятных факторов производственной среды может привести к производственной травме — нарушению анатомической целостности организма человека или его функций в результате воздействия производственных факторов.

Производственные травмы классифицируют:

— по виду травмирующего агента — механические, термические, химические, лучевые, электрические, комбинированные и др.;

— по производственным материальным причинам (носителям) травмы;

— подвижные части оборудования, готовая продукция, отходы производства;

— по локализации травмы — травмы глаз, головы, рук, ног, туловища;

— по степени тяжести повреждений — легкие, тяжелые, смертельные;

—по технологическим операциям — грузоподъемные работы, перевозка грузов и другие.

Часто травма является следствием несчастного случая. Несчастный случай на производстве — внезапное влияние на работника опасного производственного фактора или среды, вследствие которых причинен вред здоровью или наступила смерть.

Следствием действия неблагоприятных производственных факторов может быть и профессиональное заболевание — патологическое состояние человека, обусловленное работой и связанное с чрезмерным напряжением организма или неблагоприятным воздействием вредных производственных факторов.

Диагноз профессионального заболевания ставится в каждом случае с учетом характеристики условий труда, длительности работы работающего по данной профессии, профессионального „маршрута" рабочего, данных предыдущих периодических медицинских осмотров.

Охрана труда – выступает как система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

На всех предприятиях, в учреждениях, организациях обеспечение здоровья и безопасности условий труда возлагается на администрацию. Обязанности работодателя по созданию здоровых и безопасных условий труда закреплены в положениях (уставах) о предприятиях, в коллективных договорах, в правилах внутреннего трудового распорядка. Правовое регулирование охраны труда охватывает:

1) разработку общих норм охраны труда, правил по технике безопасности и производственной санитарии;

2) проведение профилактических мероприятий по предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний;

3) создание благоприятных условий труда и обеспечение его охраны на действующих предприятиях в процессе выполнения работниками трудовых обязанностей;

4) закрепление в законодательстве дополнительных гарантий по охране труда отдельных категорий работников – женщин, несовершеннолетних и лиц с пониженной трудоспособностью;

5) осуществление регулярного государственного и общественного контроля над охраной труда работников.

Каждый работник имеет право на охрану труда, а именно: на рабочее место, защищенное от воздействия вредных или опасных производственных факторов, способных вызвать производственную травму или профессиональное заболевание, и т.д. Вместе с тем у работника есть и обязанности по обеспечению охраны труда на предприятии. Так, он обязан:

1) соблюдать правила, нормы и инструкции по охране труда;

2) умело применять коллективные и индивидуальные средства защиты;

3) немедленно сообщать своему непосредственному руководителю о любом несчастном случае, происшедшем на производстве, о признаках профессионального заболевания у себя, а также о ситуации, которая создает угрозу жизни и здоровью других людей.

Законодательство устанавливает дополнительные, повышенные гарантии в области охраны труда отдельным категориям работников. Это касается, прежде всего, несовершеннолетних, т.е. лиц, не достигших 18 лет. Так, на тяжелые работы и работы с вредными или опасными условиями труда запрещается привлекать женщин детородного возраста и вообще лиц в возрасте до 21 года, а также тех, кому эти работы противопоказаны по состоянию здоровья.

Если в трудовых правоотношениях и правах несовершеннолетние (до 18 лет) приравниваются к совершеннолетним, то в области охраны труда, рабочего времени, отпусков и некоторых других условий труда они пользуются льготами, установленными нормами трудового законодательства. Дополнительные гарантии, содействующие реальному осуществлению молодежью трудовых прав, обусловлены физиологическими и возрастными особенностями организма.

Так, предусматривается обязательное медицинское освидетельствование при поступлении на работу, периодическое – ежегодно до 21 года. Запрещается применение труда несовершеннолетних на тяжелых работах и на работах с вредными или опасными условиями труда, а также на подземных работах. Предоставляются определенные льготы в области рабочего времени, времени отдыха и др.

Трудовое законодательство устанавливаетспециальные нормы в области охраны труда женщин.

Запрещается применение труда женщин на тяжелых работах и работах с вредными условиями труда, а также на подземных работах, кроме нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию.

Запрещается переноска и передвижение женщинами тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы.

Не допускается привлечение к работам в ночное время, к сверхурочным работам и работам в выходные дни и направление в командировки беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет.

Женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются помимо общего перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребенка. Эти перерывы включаются в рабочее время и оплачиваются по среднему заработку.

КЗоТ устанавливает гарантии при приеме на работу и увольнении беременных женщин и имеющих несовершеннолетних детей. Отказ в приеме на работу может быть обжалован ими в суд.

Увольнение беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет детей-инвалидов или инвалидов с детства до достижения ими возраста 18 лет, одинокой матери, имеющей ребенка в возрасте до 14 лет, по инициативе администрации не допускается, кроме случаев ликвидации предприятия, учреждения, организации, когда допускается увольнение с обязательным трудоустройством. На период трудоустройства за ними сохраняется средняя заработная плата, но не свыше трех месяцев со дня окончания срочного трудового договора.

Трудовым законодательством установлены и другие гарантии в области охраны труда женщин.

 

Охрана труда как социально-экономический фактор и область науки.

Когда люди погибают на войне или умирают от неизлечимых болезней, с этим злом хотя и трудно примириться, однако его неизбежность еще можно понять Когда в мирное время в обычной повседневной работе люди получают увечья, от которых становятся инвалидами или умирают, если это случается с сотнями, тысячами здоровых молодых людей (чаще в возрасте 20-40 лет), то подобное явление воспринимается не только май логическому, оно просто не укладывается в сознание.

Человечество справилось с эпидемиями чумы, оспы, холеры и других болезней, нашло способы борьбы со многими заболеваниями, ищет пути продления жизни, сдерживания войн, но до сих пор не научилось надежным но защищать человека, его здоровье в процессе повседневной работы Международная статистика по вопросам, которые рассматриваются, свидетельствует, что в наше время травматизм и смертность от несчастных случаев могут быть приравненные к эпидемии Так, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) смертность от несчастных случаев на сегодня занимает третье место после сердечнососудистых и онкологических заболеваний; причем если от таких заболеваний умирают обычно старики, то в результате несчастных случаев преимущественно гибнут люди младшего и среднего возраста. В то же время анализ причин смертности в стране свидетельствует, что именно несчастные случаи в производственной и непроизводственной сферах является главной причиной смерти наших мужчин в трудоспособном возрасте (табл. 1).

Таблица 1.



Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 285;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.