Общая характеристика методов и методик диагностики возрастного развития

Методы научных исследований — это те приемы и средст­ва, с помощью которых добываются факты, используемые для доказательства положений, из которых, в свою очередь, скла­дывается научная теория.

Наряду с математизацией и технизацией методов иссле­дования в психологии не утратили своего значения и до сих пор применяются общие, традиционные, методы сбора ин­формации, такие как наблюдение и опрос.

Но данные наблюдения и особо самонаблюдения не все­гда достоверны. Они порой субъективны и требуют провер­ки. Там, где это возможно — а в психологии это возможно да­леко не всегда, — эти данные необходимо перепроверять при помощи других, более объективных методов, в частности ма­тематических расчетов.

В целом характеристику основных методов исследования можно представить следующим образом.

Наблюдение. Это первый из методов, применяемый для сбора первичных данных. Он имеет несколько различных ва­риантов.

Внешнее наблюдение — это способ сбора данных о дру­гом человеке, его психологии и поведении путем наблюде­ния за ним со стороны. Внутреннее наблюдение, или само­наблюдение, применяется тогда, когда психолог-исследова­тель ставит перед собой задачу изучить интересующее его явление в том виде, в каком оно непосредственно представлено его сознанию. Переживая соответствующее явление, он как бы наблюдает за собой, за своими ощущениями, пользу­ется аналогичными данными, сообщаемыми ему другими людьми, которые ведут самонаблюдение по его заданию.

Свободное наблюдение не имеет заранее определенной программы и может менять свой объект (то, за чем ведется наблюдение) в зависимости о пожелания исследователя. Стандартизированное наблюдение, напротив, ведется по определенной, заранее продуманной программе и строго следует ей независимо оттого, что происходит в процессе на­блюдения за объектом.

При включенном наблюдении (оно чаще всего использу­ется в общей и социальной психологии) исследователь сам выступает в качестве непосредственного участника того про­цесса, за которым ведется наблюдение. Например, он может решать в уме какую-либо задачу и в то же время наблюдать за тем, что происходит с ним и в его голове. Другой вариант: ис­следуя взаимоотношения людей, экспериментатор может включиться сам в эти отношения, одновременно не прекра­щая за ними наблюдать. Стороннее наблюдение, в отличие от включенного, не предполагает личного участия исследо­вателя в том процессе, который он изучает.

Опрос. Это метод, при использовании которого человек от­вечает на ряд задаваемых ему вопросов. Каждый из вариантов опроса имеет свои достоинства и недостатки. Рассмотрим их. Устный опрос применяется в тех случаях, когда одновре­менно с ним желательно вести наблюдение за поведением и ре­акциями человека, отвечающего на вопросы. Устный опрос по­зволяет глубже, чем письменный, проникнуть в психологию человека, но требует специального обучения и, как правило, больших затрат времени. Ответы испытуемых, получаемые при устном опросе, существенно зависят от личности того, кто ве­дет опрос, от его собственного поведения. Письменный опрос позволяет охватить большое количество людей. Наиболее рас­пространенная его форма — анкета. Недостатком письменного опроса является то, что, применяя его, нельзя заранее учесть реакции отвечающего и, исходя из этого, изменить характер вопросов, их содержание и тон в зависимости от психологиче­ского состояния опрашиваемого.

Свободный опрос — это такая разновидность устного или письменного опроса, при которой перечень задаваемых во­просов и возможных ответов на них заранее не ограничен определенными рамками. Опрос этого типа позволяет гибко менять тактику исследования, содержание задаваемых во­просов и получать на них нестандартные ответы. Стандарт­ный опрос, при котором вопросы и возможные ответы на них предусмотрены заранее, более экономичен.

Тесты. Это специализированные методы психологиче­ского диагностического исследования, применяя которые можно получить точную количественную или качественную характеристику изучаемого явления. От других методов ис­следования тесты отличаются тем, что предполагают стандартизированную, выверенную процедуру сбора и обработ­ки данных, а также их интерпретации. С помощью тестов можно изучать и сравнивать между собой людей, давать оценки их психологии и поведению.

Тест-опросник основан на системе заранее отобранных и проверенных с точки зрения их валидности и надежности вопросов, по ответам испытуемых на которые определенно можно судить об их психологических качествах.

Тест-задание предполагает оценку психологии и поведе­ния человека не на основе того, что он говорит, а на базе того, что он делает. В тестах этого типа человеку дается серия спе­циальных заданий, по итогам выполнения которых судят об изучаемом качестве.

Тесты-опросники и тесты-задания применимы к людям разного возраста, принадлежащим к различным культурам, имеющим разный уровень образования, разные профессии и неодинаковый жизненный опыт. Это их положительная сто­рона, а недостаток состоит в том, что при использовании этих тестов испытуемый при желании может сознательно повлиять на получаемые результаты, особенно если он знает, как устро­ен тест и каким образом по его результатам будут оценивать его психологию и поведение. Кроме того, тесты-опросники и тесты-задания неприменимы в тех случаях, когда изучению подлежат свойства и характеристики, в существовании кото­рых испытуемый не может быть полностью уверен, не осоз­нает или не хочет признавать их наличие у себя. Такими ха­рактеристикам являются, например, многие отрицатель­ные качества и мотивы поведения, другие свойства, наличие которых осуждается.

В этих случаях применяются проективные тесты. Они обычно предназначены для изучения тех психологических и поведенческих особенностей человека, которые им слабо осоз­наются или вызывают с его стороны крайне отрицательное от­ношение. В основе проективных тестов лежит механизм про­екции, согласно которому неосознаваемые человеком положи­тельные и особенно отрицательные характеристики он склонен приписывать не себе, а другим людям. Тесты проек­тивного типа предъявляют повышенные требования к уровню образованности и интеллектуального развития испытуемых, и в этом заключается их основной недостаток. Кроме того, они требуют при их применении высокой профессиональной ква­лификации психолога и большого опыта работы.

Эксперимент. Специфика психологического экспери­мента состоит в том, что в нем продуманно создается искус­ственная ситуация, в которой изучаемое свойство проявля­ется лучше всего и его можно точнее и легче оценить. Основ­ное достоинство эксперимента состоит в том, что он позволяет надежнее, чем все другие методы, судить о причи­нах изучаемого явления. Однако организовать и провести настоящий эксперимент бывает не так легко; поэтому на практике экспериментальный метод встречается реже, чем остальные (например, наблюдение и опрос).

Две основные разновидности психологического экспери­мента отличаются друг от друга тем, что позволяют изучать психологию и поведение людей в условиях, отдаленных или приближенных к жизни. Данные, получаемые в естественном эксперименте, лучше соответствуют типичному жизненному поведению и психологии людей, но недостаточно точны. Ре­зультаты лабораторного эксперимента, напротив, выигрыва­ют в последнем отношении, но проигрывают в первом.

К разновидностям эксперимента относят: эксперимент констатирующий (ограничивается констатацией измене­ний, изучаемых психических явлений) и эксперимент фор­мирующий (предусматривает целенаправленное воздейст­вие экспериментатора на изучаемое психическое явление).

Из вспомогательных методов следует выделить:

1. Метод экспертных оценок, который заключается в прове­дении экспертами интуитивно-логического анализа проблемы с количественно обоснованным суждением и формальной обработкой результатов. Одним из наиболее важных моментов в использовании данного метода является выбор экспертов. Экспертами могут быть лица, хорошо знающие испытуемых и изучае­мую проблему: классный руководитель, преподаватели, тренер, родители, друзья и т. д. Экспертная оценка выво­дится в виде количественной оценки выраженности изу­чаемых свойств. Исследователь обобщает и анализирует полученные от экспертов оценки.

2. Метод анализа продуктов умственной деятельности. Дан­ный метод предполагает изучение материализованных результатов психической деятельности человека, матери­альных продуктов его предшествующей деятельности (например, различные поделки, технические устройства, ведение тетради, оформление реферата). В продуктах де­ятельности проявляется отношение человека к самой де­ятельности, к окружающему миру, отражается уровень развития интеллектуальных, сенсорных, моторных навы­ков. Данный метод чаще всего используется как вспомо­гательный, поскольку не всегда на его основе представля­ется возможным раскрыть все многообразие психиче­ской деятельности человека.

3. Биографический метод — это способ исследования и про­ектирования жизненного пути личности, основанный на изучении документов его биографии (личные дневники, переписка и т. д.). Биографический метод предусматрива­ет использование метода контент-анализа как приема ко­личественной и качественной обработки документации.

Кроме перечисленных методов, предназначенных для сбора первичных данных, в психологи и широко применяют­ся различные методы и приемы обработки этих данных, их логического и математического анализа.






Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 503; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.023 сек.