Оператор в системе «человек-машина»


 

Независимо от степени автоматизации СЧМ, чело­век остается главным звеном системы «человек — машина». Именно он ставит цели перед системой, пла­нирует, направляет и контролирует весь процесс ее функционирования. Поэтому деятельность оператора является исходным пунктом инженерно-психологичес­кого анализа и изучения СЧМ. Деятельность операто­ра имеет ряд особенностей, определяемых следующи­ми тенденциями развития современного производства.

1.С развитием техники увеличивается число объек­тов (и их параметров), которыми необходимо уп­равлять. Это усложняет и повышает роль опера­ций по планированию и организации труда, по контролю и управлению производственными про­цессами.

2.Развиваются системы дистанционного управления. Человек все более удаляется от управляемых объек­тов, о динамике их состояния он судит не по дан­ным непосредственного наблюдения, а на основа­нии восприятия сигналов от устройств отображения информации, имитирующих реальные производ­ственные объекты. Осуществляя дистанционное уп­равление, человек получает необходимую информа­цию в закодированном виде (т. е. в виде показаний счетчиков, индикаторов, измерительных приборов и т. д.), что обусловливает необходимость декодиро­вания и мысленного сопоставления полученной информации с состоянием реального управляемого объекта.

3.Увеличение сложности и скорости течения производственных процессов выдвигает повышенные требования к точности действий операторов, быс­троте принятия решений в осуществлении управ­ленческих функций. В значительной мере возрастает степень ответственности за совершаемые действия, поскольку ошибка оператора при выпол­нении даже самого простого акта может привести к нарушению работы всей системы «человек — машина», создать аварийную ситуацию с угрозой для жизни работающих людей. Поэтому оаботаоператора в современных человеко-машинных комплексах характеризуется значительными уве­личениями нагрузки на нервно-психическую дея­тельность человека, в связи с чем по-иному ста­вится проблема критериев тяжести операторского труда. Основным критерием становится не физи­ческая тяжесть труда, а его нервно-психическая напряженность.

4. В условиях современного производства изменяют­ся условия работы человека. Для некоторых видов деятельности оператора характерно ограничение двигательной активности, которое не только про­является в общем уменьшении количества мышеч­ной работы, но и связано с преимущественным использованием малых групп мышц. Иногда опера­тор должен выполнять работу в условиях изоляции от привычной социальной среды, в окружении при­боров и индикаторов. И если эти устройства спро­ектированы без учета психофизиологических осо­бенностей оператора либо выдают ему ложную и искаженную информацию, то возникает ситуация, которую образно называют «конфликтом» челове­ка с приборами [32].

5. Повышение степени автоматизации производ­ственных процессов требует от оператора высо­кой готовности к экстренным действиям. При нор­мальном протекании процесса основной функцией оператора является контроль и наблюдение за его ходом. При возникновении нарушений оператор должен осуществить резкий переход от монотон­ной работы в условиях «оперативного покоя» к активным, энергичным действиям по ликвидации возникших отклонений. При этом он должен в те­чение короткого промежутка времени перерабо­тать большое количество информации, принять и осуществить правильное решение. Это приводит к возникновению сенсорных, эмоциональных и ин­теллектуальных перегрузок.

Рассмотренные особенности операторского труда позволяют выделить его в специфический вид профес­сиональной деятельности, в связи с чем для его изуче-има анализа и опенки недостаточно классических методов, разработанных психологией и физиологией труда и используемых для оптимизации различных видов работ, не связанных с дистанционным управле­нием по приборам.

Деятельность оператора в системе «человек — ма­шина» может носить самый разнообразный характер. Несмотря на это, в общем виде она может быть пред­ставлена в виде четырех основных этапов (табл. 4.1).

1. Прием информации.На этом этапе осуществляется восприятие поступающей информации об объек­тах управления и тех свойствах окружающей сре­ды и СЧМ в целом, которые важны для решения задачи, поставленной перед системой «человек — машина». При этом осуществляются такие дей­ствия, как обнаружение сигналов, выделение из их совокупности наиболее значимых, их расшифровка и декодирование; в результате у оператора склады­вается предварительное представление о состоянии управляемого объекта: информация приводится к виду, пригодному для оценки и принятия решения.

2. Оценка и переработка информации.На этом эта­пе производится сопоставление заданных и теку­щих (реальных) режимов работы СЧМ, производит­ся анализ и обобщение информации, выделяются критичные объекты и ситуации и на основании заранее известных критериев важности и сроч­ности определяется очерёдность обработки инфор­мации. Качество выполнения этого этапа во мно­гом зависит от принятых способов кодирования информации и возможностей оператора по ее де­кодированию. На данном этапе оператором могут выполняться такие действия, как запоминание ин­формации, извлечение ее из памяти, декодирова­ние и т. п.

3. Принятие решения.Решение о необходимых дей­ствиях принимается на основе проведенного ана­лиза и оценки информации, а также на основе других известных сведений о целях и условиях работы системы, возможных способах действия, последствиях правильных и ошибочных решений и т. д. Время принятия решения существенным образом зависит от энтропии множества решений.

Таблица 4.1



Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 433;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.