ЛЕКЦИЯ 3. КЛИМАТ СЕВЕРНОЙ АМЕРИКИ


Факторами климатообразования являются географическая широта, воздушные массы и подстилающая поверхность. Материк расположен между 8° и 71° с.ш., а полярные острова заходят за 84° с.ш. В климатообразовании широко участвуют арктические, умеренные и тропические воздушные массы, а роль экваториальных незначительна. Только Панамский перешеек заходит в субэкваториальный климатический пояс, экваториального пояса нет со­всем. По своей площади Северная Америка в два с половиной раза меньше Евразии. По этой причине значительно меньше площадь областей континен­тального климата. В два раза меньше протяженность материка вдоль парал­лели, по этой причине резко сжаты размеры секторов континентального кли­мата в этом направлении, а природные зоны зачастую протягиваются не столько с запада на восток, сколько с севера на юг. Северную Америку омы­вают три океана. Подобно Евразии, она широко открыта влиянию Северного Ледовитого океана. Влияние Тихого океана несколько уменьшено за счет барьерного влияния Кордильер. Весь восток материка испытывает влияние Атлантики. Значительна роль холодных Лабрадорского и Калифорнийского, теплых Аляскинского течения и Гольфстрим.

Главные процессы климатообразования - теплооборот, циркуляция воздушных масс и влагооборот. Центральная Америка весь год получает много солнечного тепла, роль адвекции тепла незначительна. Температуры отличаются постоянством, весь год превышают 20°С. Почти на всем матери­ке радиационные условия по сезонам года меняются, к северу нарастает не­устойчивость температур.

В тропическом поясе общее количество тепла ещё очень большое, среднегодовая температура превышает 20°С, но уже заметны сезонные коле­бания температур; зимой они падают до + 13°...+20°С, летом поднимаются до +25°...+30°С. Зимой с уменьшением солнечного тепла становится заметным колебание температур за счет переноса тепла воздушными массами. Приток воздуха из внутренних частей материка в тропики сопровождается значи­тельным падением температур.

В субтропическом поясе радиационный баланс ещё весь год положи­тельный, но зимой солнечного тепла мало. В это время очень велика роль пе­реноса тепла. Северные ветры вызывают резкие падения температур, прино­сят сильный холод. Тропический воздух с юга приносит тепло. Зима - сезон крайне неустойчивых температур, летом ситуация совсем иная. Мощная сол­нечная радиация обусловливает высокие температуры от +25° до 30°С, а так­же их устойчивость.

В умеренном и субарктическом поясах год чётко делится на два терми­ческих сезона. Летом характерен положительный радиационный баланс и положительные температуры, а зимой — отрицательный радиационный ба­ланс и отрицательные температуры. Весь год велика роль переноса тепла воздушными массами, весь год весьма неустойчивые температуры.

Циркуляция воздушных масс представлена, как в Евразии, всеми тремя звеньями. На юге - в Центральной Америке и на Мексиканском нагорье гос­подствует пассатно-муссонная циркуляция. Экваториальные муссоны захо­дят только на Панамский перешеек. Остальное пространство до параллели 30°с.ш. весь год находится под влиянием пассатов. Направление и характер пассатов по сезонам года меняется. Зимой направление пассата северо­восточное, то есть типичное. В этот сезон для переносимой пассатом тропи­ческой воздушной массы характерна температурная инверсия, и зимних осадков выпадает мало. Летом ситуация меняется: пассат приходит из облас­ти Северо-Атлантического барического максимума, направление ветра при этом почти восточное. Пассатная инверсия слабеет, а над теплыми течениями исчезает. Морской тропический воздух интенсивно отдает осадки - летний сезон дождливый. Атлантический пассат летом несёт осадки как на берега Центральной Америки, так и вглубь Мексиканского нагорья. Западные бере­га весь год находятся под действием тихоокеанского пассата и влиянием хо­лодного Калифорнийского течения. Весь год в тропической массе у западных берегов наблюдается устойчивая термическая инверсия, осадков очень мало.

Западно-восточный перенос весь год осуществляется в умеренном поя­се. Кордильеры затрудняют этот процесс. Но вертикальная мощность уме­ренной воздушной массы очень велика, даже зимой свыше 10 км. По этой причине Кордильеры исключить западный перенос не могут. Морской воз­дух с Тихого океана движется в циклонах со стороны Японско-Алеутской зоны на западные берега материка. Над Кордильерами воздушная масса те­ряет главную часть влаги и на восточный склон приходит иссушенная. Вели­кие равнины, лежащие к востоку от Кордильер, отличаются засушливостью. К востоку от Кордильер циклоны начинают регенерировать - возрождаться. Количество осадков в сторону восточного побережья начинает расти, влаж­ный воздух циклоны втягивают при этом со стороны Мексиканского залива и Атлантики.

Главный путь зимних циклонов над материком лежит вдоль параллели 40° с.ш. Достигнув Атлантики, циклоны поворачивают на северо-запад. Их путь пролегает над Ньюфаундлендом и Исландией в сторону Новой Земли и Таймыра. Легко заметить - циклоны зимой возникают на границе снегового покрова в пределах материка, и на границе ледяного покрова над океаном. Главный путь подвижных антициклонов на материке зимой лежит также над параллелью 40°с.ш, Там весьма интенсивны метеорологические процессы.

Субтропическим широтам свойственна сезонная смена режима цирку­ляции: зимой наблюдается западный перенос и циклональная деятельность, а летом субтропики оказываются в сфере действия притропических океани­ческих максимумов. Зимой с движением циклонов связана неустойчивая по­года и осадки. Меридиональное направление горных хребтов облегчает ме­ридиональный перенос воздушных масс и затрудняет широтный перенос. При этом наблюдается случай, когда арктический воздух продвигается вплоть до Мексиканского залива, а вслед за тем тропический воздух с Мек­сиканского залива устремляется на север, распространяясь до Великих озер. Оттепели сменяются в субтропиках морозами. Летом в западном секторе субтропиков пассат, связанный с Северо-Тихоокеанским максимумом, обес­печивает сухую погоду. Восточный сектор попадает в сферу Северо-Атлантического максимума, там дуют южные ветры с Мексиканского залива — летний муссон. Он приносит обильные осадки. Центральный сектор суб­тропиков — это Большой Бассейн, плато Колорадо и юг Великих равнин. Влияние тропических максимумов там отсутствует. Летом формируется центр низкого давления - Северо-Американский минимум. В нем образуется континентальный тропический воздух, стоит сухая жаркая погода.

Субарктике свойственна смена умеренного воздуха арктическим. Арк­тический воздух формируется зимой в Канадском барическом максимуме над плоскогорьем Юкон и над Киватинской провинцией (между горами Маккензи и Гудзоновым заливом). Приносится арктический воздух с Ледо­витого океана. Этому содействуют два барических центра: Канадский мак­симум с запада и Исландский минимум с востока. В интервал между этими

центрами и устремляется мощный поток арктического воздуха. Зима над се­верной Канадой очень ветреная. Летом Канадский максимум исчезает, ис­ландский минимум слабеет, поток арктического воздуха на юг уменьшается. Распределение осадков. Самым влажный регионом является перешеек Центральной Америки, влага сюда приносится с двух океанов морским тро­пическим воздухом, иногда экваториальным муссоном. Второй по влаге ре­гион - западные склоны Кордильер в умеренном поясе, где циклоны при орографическом усилении дают до 2-3 тыс. мм осадков в год. Обширная влажная область — восток США. Осадки там равномерные. Зимой они прино­сятся циклонами, летом - муссоном с Мексиканского залива. Сухими явля­ются межгорные плато Большого Бассейна, Колорадо и Северной Месы, юг Великих равнин.

 



Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 4625;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.