Мероприятия по повышению энергоэффективности


Прежде всего, меры по энергосбережению обязаны применяться к жилым и общественным зданиям, которые потребляют больше 40 % энергии на определенные нужды.

Одним из главнейших курсов в политике энергосбережения – это увеличение теплозащитных характеристик ограждающих конструкций. В ходе эксперимента, проведенного с помощью тепловизора, на наружные стены получается 18–20 % потерь тепловой энергии, на окна, балконные двери и другие конструкции – 25–26 %, на покрытия и перекрытия – 4–5 %, остаток в 50 % – приходится на нагрев наружного холодного воздуха в объеме, необходимом для вентиляции по требуемым санитарным нормам (рис. 2.1.).

 

 

Рис. 2.1.Диаграмма, показывающая, где чаще всего теряется тепло в жилых домах

В многослойных конструкциях уменьшилось число и размер мостиков холода (раньше мостик мог образовываться между конструкциями и теплоизоляционным слоем). В теплоизоляции сейчас чаще всего применяют минераловатные изделия около 65 %, на пенопласты приходится около 20 %, стекловатные материалы – 8 %, далее идут теплоизоляционные бетоны – менее 3 %, так же применяют вспученный перлит и вермикулит – 2 %, прочие теплоизоляционные материалы – 1 %.

При правильном выборе теплоизоляционного материала по всему периметру нового здания с каждого метра за счет того, что уменьшилась толщина ограждающей конструкции, освобождается около 0,25 кв.м. полезной площади. Так же уменьшается нагрузка на фундамент.

Одним из набирающим популярность на сегодняшний день является экструдированный пенополистирол. Его главные отличия от остальных старых и новых материалов – небольшой коэффициент теплопроводности (0,03) и показатель влагопоглощения (за 30 суток в воде набирает всего лишь чуть более 2–5 % влаги).Так же следует уделить внимание материалам на минеральной основе, а это – газо– и пенобетоны, полистиролбетоны, пустотелые крупноформатные материалы из пористой керамики. Такие утеплители экономят тепло и снижают затраты энергоресурсов на 20 %, так же они экономят около 30–50 % массы. Так же известно, что легкие бетоны возможно выпускать с применением пористых заполнителей, которые квалифицируют как технологические отходы (шлаки, шламы и прочие материалы).

Для фасадных систем расположение теплоизоляции снаружи оказывается более эффективным, по сравнению с внутренним. Толщина утеплителя в этом случае на 25–35 % меньше, чем при внутренним расположении, так же возрастает теплоаккумулирующая способность (к примеру, кирпичные стены при остановке источника тепла остывают намного медленнее).

Сейчас в практике фасадостроения применяется около сорока вариантов навесных систем. Применяют фасады с последующим оштукатуриванием: можно использовать клеевое и механическое фиксирование утеплителя при помощи дюбелей, анкеров и прочих приспособлений к несущей части стены, далее следует оштукатуривание. Далее возможно использование систем с облицовкой кирпичом и прочими мелкоштучными материалами. Так же одним из наиболее интересных систем являются с воздушным вентилируемым зазором.

После наружных конструкций по значимости в энергосбережении идет остекление. Окна и двери так же являются уязвимыми. Для сравнения: в деревянных окнах с двойным остеклением через щели и зазоры в жилые помещения попадает наружный воздух, что служит источником увеличения годовых потерь теплоты с 5,2 ГДж до 20,8 ГДж (где кратность воздухообмена = 0,5). На сегодняшний день принято решать такие вопросы с помощью оконных конструкций с трехслойным остеклением. Но не следует забывать, что такое остекление может поднять стоимость строительства на 8 %, а также остекление балконов и лоджий на 3–5 %. Также не стоит забывать о нарушении воздухообмена в помещениях, где применяют герметичные пластиковые окна. С недавних пор оконные конструкции оснащают специальными приборами вентилирования (специальные отверстия в профиле, фиксаторы, щумозащитные клапаны, откидные и поворотные устройства), которые помогают бороться с проблемой, указанной выше. Так же появилась новая технология нанесения на стекло теплоотражающего покрытия, которое характеризуется высоким коэффициентом отражения, направленного изнутри наружу. Такое покрытие остается прозрачным для видимой части спектра дневного света.

Не менее важная система вентиляция в здании. Статистика показывает, что чаще всего применяется вентиляция с естественной циркуляцией воздуха. Движение масс происходит за счет разницы давления и температуры. Самое главное преимущество такой системы состоит в том, что она дешевая, не создает лишнего шума, а так же особо не требует средств на эксплуатацию. Но такой вид вентиляции не удовлетворяет требованиям энергосбережения. Она должна работать с переменным расходом воздуха, а такой тип регулировки сделать почти что невозможно при помощи естественной вентиляции.

На смену естественной вентиляции приходит механическая вытяжная с естественным притоком воздуха и механическая приточно–вытяжная вентиляции. Преимуществом таких систем является точная подача расчетного расхода приточного воздуха, удаление пыли из приточного воздуха, возможность воздухораспределения.

Механическая вентиляция помогает экономить за счет подогрева приточного воздуха вытяжным путем теплопередачи (рекуперация). Рекуператоры состоят из рекуперативных пластинчатых теплообменников. Именно с помощью них происходит передача теплоты между разделенными металлическими пластинами потоками воздуха с разными температурами. Вытяжной воздух проходит через такие пластины и нагревает их, а приточный воздух, проходя через клапаны, нагревается.

В Германии, к примеру, вместо рекуператора установили подземные пластиковые трубы для приточного воздуха, который нагревался с помощью тепла земли.

Практика показывает, что чаще всего теплоноситель распространен неравномерно по всей площади дома, что приводит к тому, что в угловых квартирах, на нижних и верхних этажах бывает холоднее, чем в остальных помещениях. Для решения такой проблемы используют балансировочные вентили, которые помогают равномерно отрегулировать отопление.

Не менее важным считается развитие и совершенствование поквартирного регулирования. В строительстве новых домов необходимой является установка термостатов на каждом отопительном приборе. В Европе помимо термостата так же устанавливается и теплоизмеритель испарительного типа. Такой прибор позволяет квартирантам платить меньшую сумму за отопление, если внезапно потребление тепла сократится. Так же обязательной является установка приборов учета тепла, воды и электричества. Конечно, сами приборы ничего не экономят, но побуждают жильцов к экономии ресурсов.

Не стоит забывать про архитектуру и планировочные решения. Известно, что ТЭП здания улучшаются с шириной здания (чем шире здание, тем меньше площадь ограждающих конструкций на 1 м2 общей площади). Так же не стоит забывать про небольшой опыт санаций в Германии.

Проводимые мероприятия можно разделить на две категории: обязательные и необязательные. К первым следует отнести утепление кровель, чердаков, фасадов; установка окон и балконных дверей по новым технологиям; обновление системы отопления, водоснабжения и вентиляции. К необязательным мерам следует отнести гидроизоляцию кровель; установку нового сантехнического оборудования; облицовка кафелем ванных комнат и кухонь; обновление входных дверей, а так же балконных дверей и лоджий в целом.

 



Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 343;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.