Психологическая характеристика учащихся начального профессионального образования


Особенность социальной ситуации развития заключается в том, что это возраст, завершающий детство. Общество, каза­лось бы, уже признает взрослость девушек и юношей: в 14 лет им вручаются паспорта, в 18 лет предоставляется избиратель­ное право и возможность вступать в брак, они становятся от­ветственными за уголовные преступления. Часть девушек и юношей в этом возрасте учатся в профессиональных учебных заведениях, а некоторые уже работают. Однако пока они со­храняют статус зависимых от родителей детей. Тем не менее пройдет немного времени и детство останется позади, юноши и девушки станут полноправными взрослыми, Поэтому свое пребывание в этом возрасте они рассматривают как времен­ное. Отсюда их устремленность в будущее. Рефлексия настоя­щего осуществляется сквозь призму этого желанного будуще­го. Все важнейшие задачи ранней юности обусловлены буду­щим: окончание общеобразовательной школы, выбор формы профессионального образования и профессии, трудоустрой­ство, подготовка к вступлению в брак.

Поиск своего места в мире становится весьма актуальным. Ведущие потребности данного возраста обусловлены неопре­деленной, проблемной ситуацией. Это потребности в личном, социальном и профессиональном самоопределении. Старшеклас­сники решают важные задачи: кем быть и каким быть. Можно сказать, это судьбоносный возраст, в котором цена ошибки — неудовлетворенность всей своей последующей жизнью.

Ведущей деятельностью в ранней юности должна стать учебно-профессиональная. Почему должна стать? И что такое учебно-профессиональная деятельность? Это деятельность, составляющая базу для психологически обоснованного и компетентного выбора будущей профессии. Для того чтобы стать личностнообразующей и профессионально ориентированной, ведущая деятельность должна быть вариативной и дифферен­цированной. Избирательное отношение старшеклассников к учебным предметам обусловливает необходимость вариатив­ного обучения. А сформированные к этому времени склонно­сти и способности свидетельствуют о необходимости большей дифференциации школьного образования. В настоящее время уже появляются гуманитарные школы-гимназии, политехни­ческие лицеи и художественно-прикладные школы Очевидно, что таких школ должно быть больше, т. к. именно дифферен­циация образования старшеклассников в наибольшей мере со­ответствует психологии ранней юности.

Для учащихся средних профессиональных учебных заве­дений (профессиональных училищ, лицеев) ведущая деятель­ность имеет четкую профессиональную направленность. Но, поскольку выбор специальности профессиональной школы для большинства из них был ситуативно-вынужден­ным, учебно-профессиональная деятельность не выполняет в полном объеме свою личностнообразующую функцию.

В психологии признано, что ядром, стержнем личности является направленность — совокупность устойчивых моти­вов, ориентирующих деятельность личности. Направлен­ность личности характеризуется ее ценностными ориентациями, интересами, отношениями, установками, мотивами.

Для процесса формирования будущих специалистов важ­ное значение имеет знание уровня профессиональной на­правленности учащихся. Профнаправленность — интегративное качество личности, которое определяет отношение человека к профессии. Она придает всей учебно-трудовой деятельности учащегося глубокий личностный смысл, резко повышая тем самым качество усвоения профессиональных знаний, умений, навыков. Уровень профессиональной на­правленности — высокий или низкий — определяется харак­тером и силой выраженности ее составляющих.

Направленность как система развивающихся побужде­ний качественно изменяется в процессе профессионального развития учащегося. Поданным психолого-педагогических исследований, примерно половина поступающих в училище очень мало знают или совсем ничего не знают о выбранной профессии. Около трети учащихся недовольны выбранной профессией, а примерно 60 % после окончания училища не работают по полученной специальности.

Рассмотрим конкретные составляющие профессиональ­ной направленности. Ведущей среди них является система ценностных ориентации, связанных с профессиональными устремлениями человека. К профессионально-ценностным ориентациям относятся социальная значимость и престиж профессии, содержание профессионального труда, возможно­сти совершенствования и самоутверждения, «инструменталь­ные» ценности профессии как средства достижения других жизненных благ. Очевидно, что в процессе профессионального становления личности эти ориентации претерпевают измене­ния. Одни ценности утрачивают свою направляющую функцию, другие исчезают, третьи появляются впервые на определенной стадии становления. Например, в начале само­стоятельного освоения профессиональной деятельности по­является ориентация на самоутверждение в труде.

Настроенность на определенную форму поведения, вид деятельности, связанный с удовлетворением какой-либо по­требности, выражается термином психологическая установка. Психологи отмечают, что установка проявляется в выборе формы поведения, вида деятельности, регулирует способы их реализации, а также выполняет стабилизирующую функцию, сохраняя определенную направленность в изменяющихся си­туациях, т, е. придает профессиональному становлению лич­ности определенную профессиональную устойчивость.

Таким образом, в качестве составляющей профессио­нальной направленности выступает социально-професси­ональная установка как предрасположенность к выбору профессии, профессиональной подготовки и способам выполнения профессиональной деятельности.

Следующий компонент профнаправленности — профессио­нальные интересы, выражающие личную приязнь к конкретно­му виду труда, имеющему для человека эмоциональную при­влекательность. Под профессиональными интересами пони­мается динамический комплекс психических свойств и состояний, проявляющихся в избирательной эмоциональной, познавательной и волевой активности, направленной на пред­полагаемую профессию или выполняемую профессиональную деятельность. Интенсивность и устойчивость профессиональ­ных интересов сказывается на преодолении трудностей адапта­ции, успешности освоения и выполнения профессионально значимых видов деятельности. В процессе своего развития ин­терес постепенно превращается в склонность как проявление потребности в осуществлении деятельности.

Ведущим компонентом направленности являются мотивы, т. е. совокупность внешних или внутренних условий, вызываю­щих активность личности и определяющих ее направленность. Мотивационная сфера личности включает систему мотивов (мотивацию) в ее определенном построении (иерархии). Основными функциями мотивов являются побуждение, на­правление и регуляция поведения и деятельности личности.

Как известно, выбор профессии, выполнение профессио­нальной деятельности побуждаются одновременно несколь­кими мотивами, но в составе побуждений к деятельности все­гда можно выделить ведущие, главные мотивы, которые при­обретают для личности особый смысл. Психологической основой мотивов является глубокая, устойчивая потребность личности в профессиональной деятельности. Мотивы могут иметь разную направленность, усиливая или, наоборот, ослабляя друг друга. Они изменяются и обогащаются в про­цессе развития ведущей деятельности. Отдельные мотивы, побудившие абитуриента подать заявление в учебное заведение, после зачисления угасают, другие развиваются. Иерархия профессиональных мотивов, их динамика отражают процесс становления ведущей деятельности.

Следующим компонентом профнаправленности являются отношения личности к профессии. В процессе профессионального становления личности складывается динамическая систе­ма отношений не только к профессионально значимым видам деятельности, условиям и способам их выполнения, формам профессиональной подготовки, но также к членам профессио­нальных групп, коллективов. Отношения выражаются в удов­летворенности выбранной профессией, перспективами про­фессионального роста, карьеры.

Таким образом, в структуру профессиональной направ­ленности входят профессиональные ценностные ориента­ции, интересы, установки, мотивы и отношения. В процессе профессионального становления личности эти компоненты изменяются, образуют разнообразные сочетания и взаимо­связи, что приводит к возникновению относительно устой­чивых комплексов направленности.

Качественный вывод о высоком уровне профнаправленности педагог может сделать, если у учащегося, во-первых, преобладают высокие духовные мотивы выбора профессии (интерес к содержанию труда, осознание социальной значи­мости выбранной профессии и т. д.) и, во-вторых, в кругу профессиональных интересов преобладают такие, которые удовлетворяются в активно-деятельностных формах (заня­тия в кружке, рационализаторская деятельность, участие в профессиональных конкурсах и т. д.).

При низком уровне профессиональной направленности преобладают материальные мотивы выбора профессии (зар­плата, условия труда и т. д.) или косвенные мотивы, внешние по отношению к данной профессии (принуждение родителей, местонахождение учебного заведения, наличие спортивных секций, репутация училища), а интерес к данной деятельно­сти отсутствует либо преобладают относительно пассивные по своему характеру интересы (чтение научно-популярной литературы по специальности, хорошая успеваемость и посе­щаемость по профильным предметам и т. д.).

В этом возрасте продолжают развиваться познавательные процессы. Однако сколько-нибудь существенных, кардинальных изменений не наблюдается. Отдельные психологи отмеча­ют интенсивное развитие абстрактного, теоретического мыш­ления. Но В. В. Давыдов убедительно доказал возможность развития этого вида мышления уже в младшем школьном воз­расте. А вот эмоционально-волевая сфера развивается доста­точно успешно. Эмоциональное развитие инициируется завер­шившимся сексуальным развитием, а развитие воли связано с активным поиском своего места в жизни. Чтобы обеспечить себе желаемое будущее (поступить ввуз, состояться как лич­ность, быть профессионально успешным), необходимо прило­жить усилия на завершающей стадии школьного обучения.

В ранней юности закладываются основы мировоззрения: происходят формирование ценностных ориентации, углубле­ние нравственного сознания, рост социального и познаватель­ного интереса к наиболее общим принципам мироздания, уни­версальным законам развития природы и общества. Централь­ное место в этом процессе занимают вопрос о смысле жизни и построение жизненного плана. Ранняя юность — это возраст дальнейшего развития самосознания — целостного представления о своей личности, эмоционального отношения к себе, са­мооценки собственной внешности, физических, умственных, моральных и волевых качеств. На основе самооценки возника­ет потребность в самосовершенствовании, самовоспитании и саморазвитии. В этом возрасте девушки и юноши отчетливо обнаруживают стремление критически осмыслить все окружа­ющее, утвердить свою самостоятельность и оригинальность, создать собственные теории смысла жизни, любви, счастья, политики и т. п. Юношеству свойственны максимализм сужде­ний, своеобразный эгоцентризм мышления.

К основным (личностнообразующим) психологическим новообразованиям ранней юности относится самоуважение — обобщенная самооценка, степень принятия или непринятия себя как личности. Уровень самоуважения формируется под влиянием оценок окружающих людей и собственной оценки своих внешних данных, психических сил и способностей. Как правило, у девушек и юношей завышенная самооценка, отсюда беспочвенная самоуверенность, сверхкритичное от­ношение к взрослым (родителям, педагогам), нереалистические притязания, переоценка своих способностей и т. д. Но как ни неприятна юношеская самоуверенность, психоло­гически гораздо опаснее пониженное самоуважение. Девуш­ки и юноши при такой обобщенной самооценке испытыва­ют трудности в общении, внутренне напряжены, тревожны, болезненно реагируют на критику, справе дли вые замечания, часто замыкаются, становятся одинокими. Пониженное са­моуважение снижает уровень притязаний личности, побуж­дает ее довольствоваться малым, делает ее неконкурентоспо­собной в социальной и профессиональной жизни.

В случае обнаружения у девушки или юноши понижен­ного самоуважения педагоги и родители должны создавать для них ситуации успеха, в которых они получали бы под­тверждение своей ценности, способностей, социально зна­чимых достоинств и внешней привлекательности.

Развитие обобщенной самооценки, определение смысла жизни и своего места в ней, формирование мировоззрения способствуют стабилизации общего представления о себе; завершается начавшийся в раннем детстве процесс станов­ления «Я-концепции».

В поведении повышается самоконтроль, развивается са­морегуляция психических процессов и эмоциональных со­стояний. Стабилизация мировоззрения, эмоционально-во­левой, интеллектуальной и психофизиологической сфер к 17— 18 годам свидетельствует о том, что детство завершилось и наступила новая эпоха, в которую девушки и юноши всту­пают оптимистично и с надеждой.

Вступление во взрослость побуждает девушек и юношей определить свои жизненные планы. Жизненный план охваты­вает сферы личностного, социального и профессионального самоопределения. При этом девушки и юноши должны не только представлять свое будущее в общих чертах, но и «сознавать способы достижения поставленных целей. На за­вершающем этапе школьного обучения жизненные планы становятся все более реальными, лишенными несбыточных надежд и прожектов.

Главная забота девушек и юношей — это выбор профес­сии, а правильнее сказать, выбор формы ее получения: в профессиональном учебном заведении или путем професси­ональной подготовки на предприятии, в фирме, организа­ции. На что же ориентируются старшеклассники при выборе профессии? В 1970-е гг. наиболее важны были социальная значимость профессии, качества личности, присущие пред­ставителям этой профессии, и формы профессионального поведения. В те годы весьма престижными были профессии естественно-технического профиля: физик, геолог, врач, инженер, учитель. Через 20 лет профессиональные предпоч­тения молодежи существенно изменились: престижными стали профессии социально-гуманитарного профиля: эко­номист, менеджер, юрист и т. д.

Необходимость поиска себя во взрослой жизни приводит к очередному возрастному кризису — кризису идентичности[1], обусловленному противоречием между желаемым личностным и профессиональным будущим и реальными достижениями. Личность перестает совпадать с собой, и это приводит к психи­ческой напряженности, эмоциональной неуравновешенности.

Психологически комфортный выход из этого кризиса возможен при наличии у девушек и юношей резервного жиз­ненного плана, альтернативного варианта становления. И конечно, они нуждаются в квалифицированной помощи и поддержке психолога-профконсультанта.

На пороге взрослости девушки и юноши, по мнению И. С. Кона, должны найти ответ на три вопроса:

• кем быть (профессионально самоопределиться);

• каким быть (морально самоопределиться);

• с кем быть (найти любимого или любимую).

Таким образом, ранняя юность выступает как период принятия ответственных решений, определяющих всю даль­нейшую жизнь человека. На этой стадии становления осу­ществляется выбор профессии, нахождение своего места в жизни, определение смысла жизни, выработка мировоззре­ния и жизненной позиции, выбор спутника жизни.



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 209;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.