Основные концептуальные положения и ключевые понятия становления личности


При рассмотрении проблемы становления личности мы основываемся на методологическом положении Б. Г. Ананье­ва, согласно которому развитие личности, с одной стороны, «есть возрастающая по масштабам и уровням интеграция — образование крупных "блоков", систем или структур, синтез которых в определенный момент жизни человека выступает как наиболее общая структура личности... С другой стороны, развитие личности есть и все возрастающая дифференциация ее психофизиологических функций, процессов, состояний и личностных свойств, соразмерная прогрессирующей интег­рации» [4. С. 255-256].

Теоретической основой концепции профессионального становления личности стали исследования личности и дея­тельности К. С. Абульхановой-Славской, Б. Г. Ананьева, А. Г. Асмолова, Б. Ф. Ломова, Н. Н. Нечаева, Г. В. Суходольского, В. Д. Шадрикова. Большое влияние на проектирова­ние концепции оказали работы А. А. Бодалева, Ю. М. За­бродина, Е. А. Климова, Т. В. Кудрявцева, А. К. Марковой, Л. М. Митиной, Н. С. Пряжникова, С. Н. Чистяковой.

Для теоретического анализа психологических проблем про­фессионального развития личности особый интерес представ­ляют работы зарубежных ученых А. Маслоу, Дж. Сьюпера, Дж. Холланда.

На основе изучения работ данных исследователей были определены следующие концептуальные положения:

• профессиональное становление личности имеет истори­ческую и социокультурную обусловленность;

• процесс профессионального становления личности инди­видуально своеобразен, неповторим, однако в нем можно выделить качественные особенности и закономерности;

• профессиональная жизнь позволяет человеку реализовать себя, предоставляет личности возможности для самоакту­ализации;

• индивидуальная траектория профессиональной жизни че­ловека определяется нормативными и ненормативными событиями, случайными обстоятельствами, а также ирра­циональными влечениями человека;

• знание психологических особенностей профессионально­го развития позволяет человеку осознанно проектировать свою профессиональную биографию, строить, творить свою историю.

Методологической основой проектирования концепции стали принципы системного, личностно-деятельностного, событийного подходов к профессиональному становлению, гуманистическая теория самоактуализации и самореализации личности.

Базовой категорией является личность. В психологии представлены различные ее определения. Наиболее продук­тивным для предмета нашего анализа является определение личности, данное А. В. Петровским: личность — это систем­ное (социальное) качество, приобретенное индивидом в предметной деятельности и общении и характеризующее меру представленности общественных отношений в инди­виде (см.: [15. С. 386]). В последующей фундаментальной ра­боте А. В. Петровский уточняет свое понимание личности: это «есть особая — идеальная — форма бытия человека, при­дающая ему свойство субъективности, т. е. способности быть причиной себя, воспроизводить свое бытие в мире» [74. С. 230]. В данном определении принципиальным для нас яв­ляется положение о становлении личности.

А. В. Петровский обосновывает три аспекта, или измере­ния, личности:

• Личность трактуется как индивидуальность — неповторимое сочетание психологических черт и особенностей, составля­ющих своеобразие человека, его отличие от других людей.

• Личность рассматривается в пространстве межиндивид­ных связей и межличностного общения. В процессе своего становления личность вбирает в себя психологические особенности группы в целом и отдельных ее членов, опре­деляет свое место в ней.

• Личность прослеживается в ее развертывании за предела­ми совместной деятельности и общения. Личность высту­пает как идеальная представленность и продолжение себя в других людях.

Таким образом, личность — это интегративное (систем­ное) качество человека, которое возникает в процессе вы­полнения деятельности, взаимодействия с другими людьми и с самим собой.

Проблемы развития, социализации и становления личности являются сложными и дискуссионными, в психологический ли­тературе нет однозначных определений данных процессов, по-разному трактуются их источники и движущие силы.

Наиболее общим понятием является развитие — после­довательные, прогрессирующие (хотя и включающие в определенные моменты регресс), в целом необратимые ко­личественные и качественные изменения психики. Психи­ческое развитие всегда есть возникновение нового, переход к которому носит скачкообразный характер, оно неизмен­но включает в себя перерывы постепенности. Стабильность и устойчивость личности постоянно сопровождаются ее из­менением, обогащением. Развитие — основной способ су­ществования личности.

Развитие психики является основным фактором разви­тия личности, которое происходит в процессе выполнения многоплановых видов деятельности и общения. На развитие личности влияет социальная среда. Важным фактором явля­ется потребность быть личностью.

Социализация — это процесс и результат усвоения и после­дующего активного воспроизведения социального опыта, соответственно осуществляемые и достигаемые в деятельности и общении.

Социализация личности происходит в социальных ин­ститутах, в семье, школе, профессиональных учебных заве­дениях, общественных организациях, а также в неформаль­ных объединениях. Она может носить регулируемый, целе­направленный и нерегулируемый, стихийный характер. По мнению Б. Г. Ананьева, социализация протекает в двух направлениях: становление человека как личности и как субъекта деятельности. Результатом является образование индивидуальности. Процесс социализации сопровождает весь онтогенез человека.

Рассмотрим основные стадии социализации.

1. На стадии первичной социализации (от рождения до под­росткового периода) ребенок некритически усваивает со­циальный опыт, адаптируется, приспосабливается, по­дражает.

2. На стадии индивидуализации появляется желание выде­литься среди других, критическое отношение к обще­ственным нормам поведения. В подростковом возрасте стадия индивидуализации и самоопределения характе­ризуется как промежуточная социализация, т. к. все еще неустойчиво в мировоззрении и характере подростка. В юношеском возрасте происходит концептуальная со­циализация, когда определяется смысл и вырабатывает­ся стиль жизни.

3. Стадия интеграции наступает в молодости и проходит бла­гополучно, если человек принимается группой, обще­ством. В противном случае возможны следующие исходы:

• сохранение своей непохожести и появление агрессии во взаимоотношениях с людьми и обществом в целом;

• изменение себя, чтобы «стать как все»;

• конформизм, внешнее соглашательство, адаптация.

4. Трудовая стадия социализации охватывает весь период зрелости, трудовой деятельности человека, когда он не только усваивает социальный опыт, но и воспроизводит его за счет активного воздействия на среду через свою деятельность.

5. На послетрудовой стадии социализации человек пожилого возраста рассматривается как личность, вносящая сущест­венный вклад в воспроизводство социального опыта, в процесс передачи его новым поколениям (см.: [94. С. 92—94]).

Понятие становление личности в психологии еще не полу­чило четкого определения. Мы рассматриваем становление как непрерывный процесс целенаправленного прогрессивного изменения личности под влиянием социальных воздействий и собственной активности, направленной на самосовершенст­вование и самоосуществление. Становление обязательно пред­полагает потребность в развитии, возможность и реальность ее удовлетворения. Экстраполируя себя в будущее, желая его, личность сама себя формирует, творит. По мере становления личности растет целостность, интегративность ее психологи­ческой организации, усиливается взаимосвязь различных свойств и качеств, накапливаются новые потенции развития. «Сфера истинного бытия человека как личности — это сфера его выхода за пределы себя» [5. С. 5].

Центральной проблемой становления личности является раскрытие закономерностей перехода от низшего уровня развития к высшему. В становлении личности могут быть выделены периоды, стадии. Переход от одного уровня к другому осуществляется на основе диалектического принципа развития: в процессе эволюционного развития возникают и накапливаются противоречия, которые приводят к скачку, переходу на новый, более высокий уровень. Качественное отличие уровней развития обусловливается особым сочетанием внутренних процессов развития и внешних условий, которые являются типичными для данного периода.

Кроме стадиального развития выделяют еще функциональное, т. е. осуществляющееся внутри определенной стадии и ведущее к количественному накоплению качественно новых элементов, которые и образуют потенциальный резерв. Создание этих внутренних потенций развития — результат активного взаимодействия индивида с окружающим миром в форме деятельности, выступающей постоянным источником обогаще­ния психики. Результат деятельности, если он действительно является осуществлением поставленной цели, всегда богаче, содержательней се.

Отечественные психологи раскрывают качественное своеобразие каждого периода (стадии) развития личности на основе таких понятий, как «социальная ситуация развития» и «ведущая деятельность».

Идея социальной ситуации развития была сформулирована Л. С. Выготским для характеристики системы отношений меж­ду ребенком и социальной действительностью. «Социальная ситуация развития, — писал он, — представляет собой исход­ный момент для всех динамических изменений, происходящих в развитии в течение данного периода. Она определяет цели­ком и полностью те формы и тот путь, следуя по которому ребе­нок приобретает новые и новые свойства личности, черпая их из социальной действительности как из основного источника развития, тот путь, по которому социальное становится инди­видуальным» [18. С. 258—259].

Таким образом, рассматривая периоды (стадии) станов­ления личности, следует анализировать социальную ситуа­цию развития, которая характеризуется прежде всего систе­мой взаимоотношений личности с окружающими. Входя в различные формальные и неформальные группы, личность определяет свое отношение к групповым нормам и ценно­стям, усваивает новые социальные роли. Важным моментом развития личности на определенной стадии становится ее отношение к самой себе. Осознание своих свойств и качеств приводит индивида к формированию потребности быть лич­ностью. «Потребность быть личностью, потребность в персонализации обеспечивает активность включения индивида в систему социальных связей и вместе с этим оказывается де­терминированной этими социальными связями» [73. С. 50].

Понятие ведущая деятельность раскрыто в трудах А. Н. Ле­онтьева. «Это такая деятельность, — указывает он, — развитие которой обусловливает главнейшие изменения в психиче­ских процессах, психологических особенностях личности на данной стадии ее развития» [53. С. 286]. Каждая стадия ста­новления характеризуется разнообразными видами деятель­ности; осуществляя их, личность разностороннее развивает­ся. Но всегда имеется одна деятельность, которая выполняет определяющую, ведущую функцию в развитии личности. Особую роль в превращении той или иной деятельности в ве­дущую играет отношение личности к ней. Если деятельность выполняется охотно, заинтересованно, если она приобрела для индивида особый личностный смысл, то основное раз­витие инициируется в первую очередь ею.

Ведущая деятельность имеет следующие признаки:

• от нее зависят основные психологические новообразова­ния каждой стадии становления личности;

• в ее форме возникают и развиваются новые виды деятель­ности;

• в ней возникают и формируются частные психические процессы.

Каждая стадия развития имеет свое особое значение для психики человека и характеризуется уникальными психологи­ческими новообразованиями, которые, включаясь в состав ге­нетически более поздних стадий, не растворяются в них, а, наоборот, существенно обогащаются, ибо новая, более сложная система наделяет своим системным качеством фор­мы психики, поведения, деятельности, возникшие на пред­шествующих стадиях. При этом чем полноценнее развива­ются генетически ранние формы психики, тем более богатые потенции создаются для последующего ее прогресса.

Целостность процесса развития личности обеспечивает­ся единством непрерывности и прерывности. Непрерыв­ность в развитии выражает относительную устойчивость в рамках одной социальной ситуации. Прерывность характе­ризует качественные изменения при переходе от одной ста­дии к другой. Таким образом, в психическом развитии чело­века можно выделить периоды накопления возможностей, новых потенций развития и фазы дезорганизации сложив­шейся психологической системы личности, ее перестройки и формирования новой целостности, центром которой ста­новится иное, нежели ранее, психологическое новообразо­вание. Эти периоды называются критическими. Они харак­теризуются сменой ведущей деятельности, темпа развития, повышенной уязвимостью, внутренней растерянностью, ме­таниями, переоценкой самого себя и других.



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 309;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.