Принципиальная оптическая схема инструментального микроскопа
Лучи света от лампы накаливания 1, пройдя через линзу конденсора 2, светофильтр 3 и диафрагму 4, отражаются от поворотного зеркала 5 и через линзу 6 освещают измеряемый объект, помещенный на предметном столе 7 или закрепленный в центровых бабках. Изображение объекта измерения проектируется объективом 8 в фокальную плоскость окуляра 11, где помещается штриховая сетка 10 и жестко связанный с ней круговой лимб. Между объективом 8 и лимбом 10 для излома хода лучей помещена призма 9. Изображение объекта измерения рассматривается через окуляр 11. Отсчет по градусной шкале производится с помощью отсчетного микроскопа 12. В фокальной плоскости окуляра 14 находится минутная шкала 13.
1 — лампа накаливания, 2 — линза конденсора, 3 — светофильтр, 4 — диафрагма. 5 — поворотное зеркало, 6 — линза. 7 — предметный стол, 8 — объектив, 9 — система призм, 10 — штриховая сетка с круговым лимбом, 11 — окуляр, 12 — отсчетный микроскоп, 13 — минутная шкала, 14 — окуляр
Рисунок 14.101 - Принципиальная схема микроскопа
Чтение показаний
Внутри корпуса головки имеется стеклянная пластина со штриховой сеткой и лимб, разделенный по окружности на 360 равных частей. Пластина со штриховой сеткой и лимб градусной шкалы жестко связаны между собой и имеют общий центр вращения, который находится на оптической оси микроскопа. Штриховая сетка (рисунок 14.102) наблюдается в центральный окуляр микроскопа, а градусная и минутная шкалы—в отсчетный угломерный микроскоп.
При линейных измерениях после установки штриховой сетки в нулевое положение производится установка измеряемого изделия таким образом, чтобы одна из его сторон, от которой производится измерение, совпадала с какой-либо штриховой линией сетки и при этом производится первый отсчет по микрометрическому устройству. Затем изделие с предметным столом перемещается до совпадения его второй стороны, до которой производится измерение, с этой же штриховой линией сетки и вторично производится отсчет по микрометрическому устройству. Разность в отсчетах является результатом измерения.
Рисунок 14.102 - Штриховая сетка
При угловых измерениях изделие устанавливается таким образом, чтобы одна образующая его угла совпадала с центральной штриховой линией сетки при совпадении вершины угла с оптической осью микроскопа. При этом в отсчетном угломерном микроскопе производится первый отсчет (желательно, чтобы он был равен нулю). Затем поворачивается штриховая сетка до совпадения ее центральной штриховой линии со второй образующей угла изделия и производится второй отсчет. Если первый отсчет равнялся нулю, то второй будет являться результатом измерения. Если первый отсчет не равнялся нулю, то надо вычесть его величину от второго отсчета и получить результат измерения.
Пример:
а)
Проекция изделия на Показания:
штриховой сетке I — 6.75 мм, II — 7.455 мм
Результат измерения: 7,455 мм — 6.75 мм " 0.705 мм
Рисунок 14.103 - Чтение показаний
б)
Проекция углового Показания:
изделия на штриховой I—0; II —38°2б'
сетке
Результат измерения: З8oЗб'
Рисунок 14.103 - Чтение показаний (вариант 2)
Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 1628;