Схема контура пациента



L – катушка индуктивности; С – конденсатор переменной емкости, с помощью которого контур пациента настраивается в резонанс с генераторным контурном; C1 – конденсатор постоянной емкости.

Для обнаружения высокочастотного электромагнитного поля между электродами помещается неоновая лампа, которая светится только при наличии ВЧ поля.

Упражнение №1. Изучение работы аппарата УВЧ – терапии.

1. При помощи термометров измерить первоначальную температуру диэлектрика и электролита.

2. Установить пробирки с растворами между электродами так, чтобы они не касались друг друга и были на одинаковых расстояниях от электродов.

3. Включить прибор, с помощью переключателей напряжения подобрать рабочий режим. С помощью конденсатора переменной ёмкости настроить в резонанс КП с ГВК.

4. Поместить между электродами неоновую лампу и убедиться в наличии ВЧ поля.

5. Через каждые пять минут снимать показания термометров.

6. Полученные данные занести в таблицу:

 

 

№ п/п время (мин) Температура (оС)
диэлектрик электролит
     

 

 

7. По полученным данным построить графики (на одной координатной плоскости) зависимости температуры t0C от времени t в минутах.

ФИЗИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАФИИ

Основные характеристики электрического поля.Электрическое поле, генерируемое биологическими структурами, является источником информации о состоянии организма. Электрическое поле – один из видов окружающей нас материи. В отличие от вещества, нашими органами чувств оно не воспринимается – его невозможно увидеть или попробовать на ощупь, но можно обнаружить с помощью сравнительно простых приборов. Оно объективно и материально, обладает массой, энергией, количеством движения и многими другими свойствами. Основными характеристиками электрического поля являются напряженность и потенциал.

Напряженность электрического поля - это векторная величина, являющаяся его силовой характеристикой. Напряженность равна отношению силы, действующей в данной точке поля, на заряд:

.

Единица измерения в системе СИ: .

Потенциал (или разность потенциалов) – это энергетическая характеристика электрического поля. Разностью потенциалов между точками поля Δφ=φ12 называется отношение работы, совершаемой силами поля при перемещении точечного положительного заряда из одной точки поля в другую, к этому заряду:

.

Единица измерения в системе СИ: .

Разность потенциалов между двумя точками электрического поля называют напряжением между этими точками U1,2:

U1,212= Δφ.

Электрическое поле графически представляют силовыми линиями, касательные к которым совпадают с направлением вектора напряженности в соответствующих точках поля. Эквипотенциальные поверхности (поверхности одинакового потенциала) перпендикулярны силовым линиям.

На рис. 1 представлены силовые линии (сплошные) и эквипотенциальные поверхности (штриховые линии) двух разноименных одинаковых точечных зарядов (диполя).

 




Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 1309;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.