Антилогарифмический преобразователь
Антилогарифмирование и логарифмирование являются взаимно обратными функциями. Поэтому очевидно, что в антилогарифмическом усилителе
Рис. 6.24 | Рис. 6.25 |
нелинейный элемент включен на входе ОУ, а в обратной связи установлено активное сопротивление R1. Схема усилителя приведена на рис. 6.24. Для этой схемы можно записать: Uвыx = = –R I0anti lgUвx. При больших значениях Uвxвыходное напряжение приближается по уровню к напряжению источника питания ОУ –Е (рис. 6.25) и перестает изменяться; антилогарифмическая зависимость нарушается. Схема, изображенная на рис. 6.24, обеспечивает антилогарифмирование (потенцирование) однополярных сигналов. При необходимости получения логарифмических и антилогарифмических зависимостей повышенной точности применяют схемы с кусочно-линейной аппроксимацией амплитудной характеристики с использованием диодных матриц.
КОМПАРАТОРЫ
Компараторами называют схемы сравнения двух напряжений (раньше слово «компаратор» не применялось, использовался термин «схема сравнения»). Результат сравнения – дискретный: важен сам факт того, что один сигнал больше другого, а насколько больше – несущественно. Чаще всего компараторы создают на базе ОУ – в этом случае легко можно получить передаточную характеристику с практически вертикальным участком (см. рис. 7.3). Для этого надо иметь очень большой коэффициент усиления, равный отношению сопротивления в обратной связи к входному сопротивлению; проще всего разомкнуть обратную связь (Rос ® ¥). Отсутствие обратной связи характерно практически для всех схем компараторов. Сигналы на выходе компараторов принимают значения ±Е (где Е – напряжения источников питания ОУ).
Различают двухвходовые, одновходовые и регенеративные компараторы. Особое положение занимает нуль-детектор.
Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 2690;