Критерии формирования налоговой политики в правовом государстве


Налоги в руках одних могут выступать орудием и инструментом стабилизации и экономического процветания в государстве, а в руках других - средством нестабильности и экономического саморазрушения. Вот почему, думая о формировании государственных денежных фондов за счет налогов и налоговых платежей и устанавливая новые виды и формы налогообложения, государственные структуры должны проводить такую налоговую политику, которая может пареттооптимально сочетать интересы государства, налогоплательщиков и граждан избирателей.

В интерпретации Паретто, оптимальной считается всякое действие, приносящее пользу хотя бы одному лицу, не ухудшая денежно-имущественного положения или благосостояния другого. Иначе говоря, любые изменения в налогообложении будут общественно полезными и оправданными, если они никому не наносят ущерб и при этом приносят кому-либо пользу. Достижения оптимума Паретто в налогообложении нужно понимать как обеспечение фискальных интересов государства без ухудшения экономической эффективности хозяйствования налогоплательщиков, а заодно и общественного благосостояния граждан-избирателей, или улучшения экономической эффективности деятельности налогоплательщиков без ухудшения фискальных интересов государства и ослабления социальной защиты граждан-избирателей.

Достичь этого можно при условии научного сочетание следующих критериев:

- критерий фискальной достаточности (интересы государства);

- критерий экономической эффективности (интересы налогоплательщиков);

- критерий социальной справедливости (интересы граждан-избирателей);

- критерий стабильности;

- критерий гибкости.

Критерий фискальной достаточности сводится к тому, что, проводя налоговую политику, необходимо обеспечить такую величину налоговых поступлений, которая была бы оптимально желанной, исходя из провозглашенной экономической доктрины. Исследуя значение данного критерия, просматривается четкая пропорциональная зависимость между нормой налогообложения и величиной налоговых поступлений: чем выше норма налогообложения, тем выше размеры налоговых поступлений. Зависимость эту можно отобразить простой математической формулой:

у = A1 * T * B,

где у - общая величина налоговых поступлений;

А1 - коэффициент регрессии, характеризующий уровень зависимости налоговых поступлений от нормы налогообложения, причем А1 <1;

Т - уровень налогообложения в государстве;

В - величина ВВП.

При нулевом уровне налогообложения, налоговые поступления будут отсутствовать. При увеличении нормы налогообложения налоговые поступления в бюджет будут увеличиваться, хотя темпы роста налоговых поступлений будут меньшими, чем темпы роста нормы налогообложения. Но процесс этот должен проходить не хаотично и спонтанно, а в соответствии с критериями экономической эффективности и социальной справедливости.

Зависимость экономической эффективности деятельности субъектов хозяйствования от уровня налогообложения исследуется через анализ величины чистого дохода (прибыли) предприятия.

Суть критерия социальной справедливости относительно установления уровня налогообложения необходимо понимать в двух аспектах:

- сокращение реальных доходов конкретных плательщиков в результате уплаты налогов и налоговых платежей;

- возврат конкретным плательщикам части номинальных доходов, перераспределенных с помощью налогов через бюджет в виде общественных благ (национальная безопасность, правопорядок, здравоохранение, образование, благоустройство и другие трансфертные платежи).

Между величиной уровня налогообложения и размером возврата ранее уплаченных налогов (правда, это возвращение относительное - через получение финансируемых из бюджета общественных благ и трансфертных платежей) существует определенная параболическая зависимость. Кстати, увеличение нормы налогообложения в государстве ведет к абсолютному росту размера трансфертных платежей из бюджета. Но темпы роста финансируемых из бюджета общественных благ отстают от темпов роста уровня налогообложения.

В реальной общественно-экономической жизни критерии фискальной достаточности, экономической эффективности и социальной справедливости взаимосвязаны, взаимозависимы и не могут существовать отдельно друг от друга.

Важное место в проведении оптимальной налоговой политики в государстве отводится и критерию стабильности. Никакой закон, даже самый лучший, не заработает в полную силу, если постоянно принимать к нему поправки и замечания.

Стабильность налоговой политики предусматривает неизменность правового регламентирования взимания налогов и сборов в течение определенного налогового периода. С помощью данного критерия достигается два положительных явления:

- субъекты хозяйствования вследствие существования стабильного законодательства, регламентирующего налоговые взаимоотношения с государством, в состоянии правильно выбрать направления финансовой стратегии и получить запланированные доходы;

- улучшается налоговая работа, как налогоплательщиков, так и органов государственной налоговой администрации.

Но необходимо заметить и то, что налоговая политика должна быть стабильной только в течение определенного налогового периода. Догматичность норм налогового регулирования входит в спор с реалиями экономического бытия, и неучет определенных социально-экономических изменений в развитии общества может привести к непредсказуемым последствиям. Поэтому при проведении налоговой политики необходимо учесть критерий гибкости. Данный критерий предполагает, что в результате определенных изменений в социально-экономическом бытии общества необходимо менять приемы, методы и формы государственного регулирования экономики, в частности в сфере налогов.

Критерий гибкости диаметрально противоположный критерию стабильности. Критерий стабильности связан с налоговой тактикой государственного регулирования, разрабатывается на определенный период времени, тогда как критерий гибкости является уже налоговая стратегия.

Оптимальный учет названных критериев обеспечивает нормальные налоговые взаимоотношения налогоплательщиков и государства.

 



Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 178;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.