ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
ЛЕКЦИЯ 1.Горох
1. Народнохозяйственное значение гороха.
2. Биологические особенности гороха.
3. Технология возделывания гороха.
Народнохозяйственное значение. Ценность гороха заключается в его универсальности. Он может использоваться в пищевом, кормовом, техническом и агротехническом направлениях. В семенах гороха в зависимости от сорта и погодных условий содержится 2–2,5% жира, 20–30% белка, 55–65% безазотистых экстрактивных веществ, 4–5% клетчатки. Зрелые семена используют в пищу в натуральном виде, крупяная промышленность производит из него крупу. Мозговые и сахарные сорта гороха используются для консервирования в виде зеленого горошка и лопатки. Велика кормовая ценность гороха, семена которого являются белковым компонентом при производстве сбалансированных концентрированных кормов. Зеленая масса, также богатая белками, является прекрасным кормом для сельскохозяйственных животных и используется в свежем виде, для производства сенажа, силоса, травяной муки, гранул, брикетов и т.д. Широкое распространение получили смешанные посевы гороха с зерновыми и крестоцветными культурами.
Биологические особенности. Горох относится к светолюбивым культурам длинного дня. Горох является относительно холодостойким растением, его семена начинают прорастать при минимальной положительной температуре (+1+20С), однако в таких условиях появление всходов затягивается. Горох негативно реагирует на сухую и жаркую (+27+300С) погоду во время бутонизации и цветения. Для недозревших бобов и семян очень опасны осенние заморозки до –0,5–1,50C. Для формирования урожая всем зернобобовым культурам требуется в 1,5–2 раза больше влаги чем зерновым злаковым культурам. У гороха выделяют два критических периода максимального потребления влаги:
1) от посева до всходов – во время набухания и прорастания семян им, в зависимости от сорта и состояния семенной оболочки (гладкая или морщинистая), требуется от 100 до 160% воды от собственной массы, что в 2–4 раза больше, чем для зерновых культур;
2) от начала цветения до налива семян; при недостатке влаги в этот период наблюдается сбрасывание и засыхание цветков, формирование мелких, щуплых семян.
К почвенным условиям горох предъявляет повышенные требования и обеспечивает высокие урожаи на плодородных, структурных почвах с содержанием гумуса не менее 1,8%, Р2О5 и К2О около 200–250 мг/кг и плотностью 1,1–1,2 г/см3. В условиях Республики Беларусь наиболее подходящими для выращивания гороха являются легко и среднесуглинистые почвы, а также плодородные супеси, подстилаемые мореной или моренным суглинком с кислотностью рНксl – 6,2–7,0.
Технология возделывания гороха. Место в севообороте. На легких, менее плодородных почвах лучшими предшественниками для гороха являются пропашные культуры (картофель, сахарная и кормовая свекла, кукуруза, овощные), на суглинистых почвах – озимые и яровые зерновые культуры.
Обработка почвы. После пропашных предшественников применяется чизелевание или дискование. После зерновых культур проводится лущение стерни, через 10-15 дней после лущения проводится вспашка. Весной, для закрытия влаги, проводится ранневесенняя культивация, при необходимости операция повторяется. Непосредственно перед посевом почва обрабатывается комбинированными агрегатами типа АКШ-3,6, АКШ-7,2.
Удобрения. Органические удобрения под горох не применяются. Фосфорно-калийные удобрения вносятся осенью под основную обработку почвы в дозах Р2О5 – 60–90, К2О – 60–120 кг д.в./га. Для современных короткостебельных, усатых, безлисточковых сортов перед посевом вносятся азотные удобрения в дозе 30–60 кг д.в./га, в зависимости от погодных условий и почвенного плодородия.
При уровне кислотности ниже 5,8 осенью проводится известкование почвы доломитовой мукой.
Подготовка семян к посеву.Для посева используют только кондиционные семена, отвечающие требованиям государственного стандарта на посевные качества семян.
За 10–15 дней до посева семена протравливают препаратами Дерозал, Винцит, Раксил – 2,0 кг/т и др. Непосредственно в день посева проводится инокуляция семян сапронитом или ризобактерином.
Посев. Способ посева – рядовой. Сроки посева – II–III декада апреля – I декада мая. Норма высева для обычных сортов 1,2–1,5 млн. всхожих семян на гектар, для сортов с укороченными междоузлиями и безлисточковым морфотипом 1,5–1,8 млн./га. Глубина заделки семян на суглинках 4–5 см, на супесчаных почвах 5–6 см.
Уход за посевами.Для борьбы с сорняками и почвенной коркой проводится довсходовое и послевсходовое (в фазе 3–5 листьев гороха) боронование. До появления всходов культуры применяются гербициды Гезагард 3–5 кг/га или Пивот 0,5–1,0 л/га. В фазе 3–5 листьев гороха посевы опрыскивают гербицидами Базагран 3–5 л/га, Пивот 0,5–1,0 л/га, Агритокс 0,5–0,8 л/га и др.
Против клубеньковых долгоносиков всходы гороха обрабатывают инсектицидами Анометрин 0,15–0,3 л/га, Децис 0,2 л/га, Децис экстра 0,04 л/га и др. В фазах бутонизации-цветения посевы опрыскивают против бобовой и гороховой тли препаратами Актеллик 1,0 л/га, Суми-альфа, Сумицидин 0,3 л/га и т.д.
Против антракноза, аскохитоза, мучнистой росы, серой гнили и других болезней при появлении первых признаков посевы обрабатывают фунгицидами Ровраль 0,3 л/га, Сумилекс 2,0–3,0 кг/га, Импакт 0,5–1,0 л/га.
Для ускоренного созревания посевов, в фазе побурения 2/3 бобов, проводится десикация препаратами реглон 3,0–4,0 л/га или баста 2,0 л/га. Для более длительного дозревания посевов применяется дефолиация препаратами реглон 1,0–2,0 л/га или баста 1,0–1,5 л/га.
Уборка.В фазе полной спелости зерна посевы убирают прямым комбайнированием зерноуборочными комбайнами ДОН-1500, Лида-1300, Klaas и др. При повышенной влажности и засоренности посевов применяют раздельный способ уборки с использованием валковых жаток ЖСК-4Б, ЖСК-4В, ЖРБ-4,2.
ЛЕКЦИЯ 2.Люпин
1. Народнохозяйственное значение люпина.
2. Биологические особенности люпина.
3. Технология возделывания люпина.
Народнохозяйственное значение. Люпин является универсальной культурой и может использоваться на пищевые и технические цели, как декоративное растение, но основной целью его возделывания является решение проблемы белка и укрепление кормовой базы животноводства, а также повышение почвенного плодородия.
Биологические особенности.Люпин относится к светолюбивым растениям длинного дня. Технологически оптимальная температура для прорастания семян и дружного появления всходов находится в пределах +7+90С, что обуславливает возможность ранних сроков посева люпина. Всходы выдерживают кратковременные весенние заморозки до –5–70С. В то же время незначительные осенние понижения температуры до –1–20С губительно влияют на недозревшие семена, в значительной степени снижают их посевные качества. Во время вегетации наиболее благоприятной температурой для люпина является +18+250С. Люпин является влаголюбивой, но засухоустойчивой культурой с транспирационным коэффициентом 600–700, что в 1,5–2 раза выше, чем у зерновых культур. Среди всех бобовых и зерновых колосовых люпин является наименее требовательной культурой к почвенному плодородию. Лучшими для узколистного кормового люпина являются дерново-подзолистые супесчаные почвы, легкие и средние суглинки. Желтый люпин хорошо произрастает и дает высокие урожаи зеленой массы и зерна также на легких суглинках, супесчаных и песчаных почвах со слабокислой реакцией среды – рН=5,5–6,0.
Технология возделывания люпина. Место в севообороте. Лучшими предшественниками для люпина являются озимые и яровые зерновые культуры. На бедных почвах хорошо растет после картофеля и кукурузы. На прежний участок необходимо возвращать не ранее, чем через 5–6 лет.
Обработка почвы. Сразу после уборки предшественника проводится лущение стерни, затем зяблевая вспашка. Весной, для закрытия влаги, применяют ранневесеннюю культивацию, через 5–7 дней проводят культивацию с боронованием, а непосредственно перед посевом почву обрабатывают комбинированными агрегатами типа АКШ – 3,6, АКШ-7,2.
Удобрения.Фосфорно-калийные удобрения в дозе Р2О5 – 60–80 кг д.в./га и К2О – 90–120 кг д.в./га вносятся осенью под основную обработку почвы. Азотные удобрения могут применяться, при необходимости, только под узколистный люпин перед посевом в виде стартовой дозы 20–30 кг д.в./га.
Подготовка семян к посеву.К посеву допускаются только кондиционные семена, отвечающие требованиям государственного стандарта на посевные качества семян.
За 10–15 дней до посева семена протравливают препаратами Дерозал 2,0–2,5 кг/т, Винцит 2,0 кг/т, Дивиденд 3,0 л/т и др. Непосредственно в день посева проводят инокуляцию семян сапронитом или ризобактерином в дозе 200–300 г на гектарную норму семян.
Посев.Способ посева рядовой. Сроки посева – II–III декада апреля – I декада мая. Норма высева для обычных сортов 1,0–1,2 млн./га, для сортов с детерминантным и эпигональным типами ветвления 1,4–1,6 млн./га. Поскольку, при появлении всходов, люпин выносит на поверхность почвы семядоли глубина заделки на суглинках не должна превышать 2–3 см, а на супесях 3–4 см.
Уход за посевами.До появления всходов культуры и в фазе 3-4 настоящих листьев люпина для борьбы с сорняками проводится боронование посевов. С этой же целью после посева, до появления всходов люпина применяются гербициды – Зенкор 0,4–0,6 кг/га, Гезагард 3,0 кг/га, Трофи 1,5–2,0 л/га и др. Для уничтожения злаковых сорняков (пырей ползучий, куриное просо) в фазе розетки – начало стеблевания посевы обрабатывают гербицидами Фюзилад – супер, Тарга – супер 1,0–2,0 л/га, Зелек 0,5–1,0 л/га и др. В фазе всходов, против клубеньковых долгоносиков, посевы обрабатывают инсектицидами Анометрин 0,15–0,3 л/га, Каратэ, Децис, Фастак 0,15–0,2 л/га и др. Эти и другие препараты применяют в фазе стеблевания – бутонизации против тли и стеблевой мухи. Для ускорения созревания посевов применяется десикация или дефолиация с использованием препаратов Реглон 1,0–4,0л/га или Баста 1,0–2,0 л/га.
Уборка.Люпин убирают прямым комбайнированием в фазе полной спелости зерноуборочными комбайнами ДОН-1500, Лида-1300, Klaas и др. с использованием приспособлений ПЛЗ-5 и 65-136, которые отделяют недозревшие семена.
Вопросы для самопроверки и обсуждения
1. Значение зернобобовых культур в решении проблемы увеличения производства растительного белка.
2. Народнохозяйственное значение гороха и люпина, состояние и перспективы возделывания в Беларуси.
3. Особенности роста и развития зернобобовых культур.
4. Отношение зернобобовых к основным факторам жизни.
5. Технология возделывания зернобобовых культур.
6. Сорта гороха посевного и полевого, люпина желтого и узколичтного их хозяйственно-биологическая характеристика.
7. Место зернобобовых в севообороте в зависимости от цели возделывания. Оценка предшественников.
8. Система подготовки почвы под зернобобовые культуры в зависимости от типа почв, предшественника, погодных условий.
9. Особенности почвенного питания зернобобовых культур. Система удобрений.
10. Семена и посев. Подготовка семенного материала к посеву. Требования к качеству семян. Сроки, способы посева. Нормы высева. Глубина заделки семян. Особенности посева в зависимости от цели возделывания.
11. Уход за посевами. Борьба с сорняками, вредителями, болезнями.
12. Уборка. Приемы подготовки посевов зернобобовых культур к уборке. Применение десикантов. Способы уборки.
Рекомендуемая литература
1. Шпаар, Д. Зернобобовые культуры/ Под общей ред. Д. Шпаара. Минск: «ФУАинформ», 2000. 264 с.
2. Современные ресурсосберагающие технологии производства растениеводческой продукции в Беларуси: сборник научных материалов, 2-е изд., доп. и перераб. /РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию». Минск: ИВЦ Минфина, 2007. 448 с.
3. Таранухо, Г.И. Люпин: Биология, селекция и технология возделывания/ Г.И. Таранухо. Минск: 1999. 122 с.
4. Современные ресурсосберегающие технологии производства растениеводческой продукции в Беларуси: сборник научных материалов, 2-е изд., доп. и перераб. /РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию». Минск: ИВЦ Минфина, 2007. 448 с.
Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 2887;