Работы по ремонту котлов (главных и вспомогательных)
6.9.1. Ремонт элементов паровых котлов, пароперегревателей и экономайзеров разрешается только после снижения давления в них до атмосферного и охлаждения до безопасной температуры.
6.9.2. До начала каких-либо работ внутри барабана, коллектора или камеры котла, соединенного с другими работающими котлами общими трубопроводами (паропровод, питательные и спускные трубы и т, п.), а также перед осмотром или ремонтом элементов, работающих под давлением, при наличии опасности ожогов людей паром или водой котел должен быть отсоединен от всех трубопроводов. Отсоединенные трубопроводы должны быть заглушены.
6.9.3. Работа людей в газоходе может производиться лишь после того, как место работы будет провентилировано, закрыто заслонками и надежно защищено от возможного проникновения газов от работающих котлов.
6.9.4. При работе в котле и газоходах для электроосвещения разрешается применять напряжение не выше 12 В. Применение керосиновых или других ламп с легковоспламеняющимися материалами запрещается.
6.9.5. Перед впуском людей в котел для осмотра или очистки механик должен провести инструктаж по безопасным методам выполнения работ и лично проверить место работы.
6.9.6. Запрещается открывать лазы и горловины котла, не убедившись в отсутствия давления и горячей воды в нем. Перед снятием крышек лазов и горловин необходимо предварительно отвернуть гайки на два-три оборота, стронуть крышки с места, при этом работающий должен находиться сбоку, чтобы избежать ожогов, если из-под крышки пойдет пар, горячий воздух или вода.
6.9.7. При ремонте пароперегревателя особое внимание нужно уделять мерам предосторожности при снятии крышек с коллекторов. При выполнении этих работ следует первоначально выпустить пар, оставшийся в трубках пароперегревателя после отключения. Выполняя эту работу, необходимо стоять сбоку, руки должны быть защищены рукавицами.
6.9.8. Замену прогоревших колосников, восстановление кирпичной кладки внутри топок и огневых камер, а также под-вальцовку дымогарных трубок, постановку заглушек водогрейных и дымогарных трубок, исправление внутрикотловых устройств разрешается выполнять, если котел остужен до 35 °С. Топка должна быть предварительно провентилирована.
6.9.9. При осмотре поверхностей внутри огнетрубных котлов, когда приходится опускаться между стенками котла и огневой камеры или дымогарными трубками, работающего необходимо обвязывать специальным концом (полотенцем) под руками, чтобы при возникшей необходимости его можно было вытянуть.
6.9.10. При механической очистке поверхностей котла работающий должен занимать устойчивое положение, чтобы инструментом не нанести себе травмы.
6.9.11. Работы с применением механического инструмента для отбивки накипи разрешается производить только в респираторе и защитных очках.
6.9.12. При чистке водотрубных котлов механическим способом необходимо включать электродвигатель лишь после введения шарошки в трубу. Выключать электродвигатель необходимо перед выходом гибкого вала из трубы. Электродвигатель, установленный па металлическом корпусе, должен быть смонтирован на изоляционном материале, изолирован от гибкого вала и надежно заземлен.
6.9.13. По окончании работы внутри котла механик должен убедиться, что инструмент и посторонние предметы из котла удалены.
6.9.14. Прежде чем приступить к осмотру и ремонту частей механизмов, обслуживающих котлы (насосов, вентиляторов, электродвигателей и других механизмов), механик обязан лично проверить фактическое и надежное отключение электродвигателя, вентилей подачи к механизму пара, других соединений подготовляемого к ремонту механизма от действующих агрегатов и трубопроводов, а также наличие на отключенных органах запрещающих знаков безопасности «Не открывать — работают люди».
6.9.15. Концы кабеля, питающего электродвигатель, должны быть разъединены и изолированы. Снятые на время ремонта предохранительные ограждения по окончании ремонта должны быть установлены на место и закреплены до подачи энергии на механизмы (электроэнергия, пар).
Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 394;