Демаскирующие признаки сигналов
Понятие «сигнал» достаточно емкое и в общем случае обозначает условный знак для передачи на расстояние каких-нибудь сведений и сообщений [5 - 8]. В радиоэлектронике под сигналом понимается изменяющаяся физическая величина, однозначно отображающая сообщение. Сигнал, несущий информацию о физической величине, состоянии исследуемого объекта или процесса, называется информационным.
В более общем представлении [5] подсигналом понимается распространяющийся в пространстве носитель с информацией, содержащейся в значениях его физических параметров. К ним относятся: собственные (обусловленные тепловым движением электронов, радиоактивные) излучения объектов, отраженные от объектов поля и волны, электромагнитные поля и электрический ток от созданных человеком источников сигналов. Источники сигналов с защищаемой информацией могут рассматриваться как автономные объекты защиты, так и в составе более сложных объектов.
Все объекты, которые излучают сигналы, содержатисточники сигналов.
По своей природе сигналы могут быть электрическими, электромагнитными, акустическими и т. п., т е. сигналами, как правило, являются электрические, магнитные, электромагнитные, акустические, виброакустические, гидроакустические, сейсмические, и другие виды колебаний (волн), причем информация содержится в изменениях их параметров.
В радиоэлектронных каналах утечки информации источники сигналов могут быть четырех видов [5,8]:
- передатчики функциональных каналов связи;
- источники опасных сигналов;
- объекты, отражающие электромагнитные волны в радиодиапазоне;
- объекты, излучающие собственные (тепловые) радиоволны в радиодиапазоне.
Источники сигналов, создаваемые и применяемые для обеспечения связи между санкционированными абонентами, называют функциональнымиисточниками сигналов. Функциональные сигналы при приеме их злоумышленниками также небезопасны для передаваемой информации.
К источникам функциональных сигналов относятся:
- передатчики систем связи;
- передатчики радиотехнических систем;
- излучатели акустических сигналов гидролокаторов;
- условные сигналы
При передаче информации появляются различного рода сигналы, как носители информации. Угрозу нелегального снятия информации создают их демаскирующие признаки. Классификация сигналов приведена на рис. 1.1.
по форме | по физической природе | по виду информации | по регулярности появления |
Аналоговые дискретные | Акустические электрические магнитные электромагнитные корпускулярные | Речевые телеграфные телекодовые факсимильные телевизионные | Регулярные случайные |
Рис. 1.1. Классификация сигналов
Аналоговый сигнал описывается набором параметров, являющихся его признаками. К ним относятся:
- частота или диапазон частот;
- фаза сигнала;
- длительность сигнала;
- амплитуда или мощность сигнала;
- ширина спектра сигнала;
- динамический диапазон сигнала.
У дискретных сигналов амплитуда имеет конечный, заранее определенный набор значений. Наиболее широко применяется двоичный (бинарный) дискретный сигнал: в ЭВМ, в телеграфии, при передаче данных. Информационные сигналы, циркулирующие в ЭВМ IBM PC, имеют два уровня амплитуды: низкий (L-уровень, О В) и высокий (Н-уровень, 5 В). Дискретный сигнал характеризуется следующими параметрами: амплитудой А и мощностью Р, длительностью импульса τи, периодом Тп или частотой Fп=1/Тп повторения импульсов (для периодических дискретных сигналов), шириной спектра сигнала ∆Fc, скважностью импульсов α=Тп/ τи. Спектр дискретного периодического сигнала содержит бесконечное количество убывающих по амплитуде гармоник. Он характеризуется следующими свойствами:
- форма огибающей спектра описывается функцией |sin f/f|
- амплитуда гармоник Ск имеет нулевое значение в точках к/ τи, к=1,2,-;
- в области частот спектра (0-1/τи) располагаются α -1 гармоник;
- постоянная составляющая сигнала равна А/α.
При прохождении дискретных сигналов по реальным электрическим цепям радиотехнических средств с ограниченной полосой пропускания их форма искажается и крутизна склона импульса уменьшается.
По физической природе сигналы могут быть акустическими, электрическими, магнитными, электромагнитными (в радиодиапазоне — радиосигналы), корпускулярными (в виде потоков элементарных частиц) и материально-вещественными, например, пахучие добавки в газ подают сигнал об его утечке.
Сигналы по виду передаваемой информации делятся на речевые, телеграфные, телекодовые, факсимильные, телевизионные, о радиоактивных излучениях и условные. Телеграфные и телекодовые сигналы используются для передачи буквенно-цифровой информации с низкой и высокой скоростью соответственно. Факсимильные и телевизионные сигналы обеспечивают передачу неподвижных и подвижных изображений. Сигналы радиоактивных излучений являются демаскирующими признаками радиоактивных веществ. Условные сигналы несут информацию, содержание которой предварительно определено между ее источником и получателем (например, горшок с цветком на подоконнике в литературных произведениях о разведчиках - о провале явки).
По времени проявления сигналы могут быть регулярными, время появления которых получателю информации известно, например, сигналы точного времени, и случайные, когда это время неизвестно. Статистические характеристики проявления случайных сигналов во времени могут представлять собой достаточно информативные демаскирующие признаки источников, прежде всего, об их принадлежности и режимах функционирования. Например, появление в помещении радиосигнала во время ведения в нем разговоров может с достаточно высокой вероятностью служить демаскирующим признаком закладного устройства с акустическим автоматом.
Потребительские свойства продукции зависят не только от конструктивных и схемотехнических решений, но и от свойств материалов (веществ), из которых она создается. Поэтому состав, свойства и технология получения веществ с этими свойствами вызывают большой интерес у специалистов, а информация о них может быть чрезвычайно дорогой.
Демаскирующие признаки используются как злоумышленниками, так и в системах защиты информации в различных целях.
Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 357;