Тарелки вихревого типа
К провальным тарелкам вихревого типа можно отнести тарелку Киттеля (рисунок 3.42), которая изготавливается чаще всего из металлического листа и состоит из двух решеток (верхней и нижней). Каждая решетка разделена на шесть равных сегментов. В металлическом листе отверстия наклонены под углом к плоскости листа, что позволяет создать на тарелке направленное движение жидкости. На верхней решетке создается центробежный, а на нижней - центростремительный поток жидкости, что приводит к хорошему распределению жидкости по сечению колонны.
1 - нижняя решетка, 2 - верхняя решетка
Рисунок 3.42 – Схема работы тарелки Киттеля
Иногда над верхней решеткой располагают брызгоотбойную решетку с более крупными отверстиями, сообщающими пару центробежное движение в противоположном направлении.
1– верхняя решетка; 2 – нижняя решетка, 3 – брызгоотбойная решетка;
4 – жидкость; 5 – пар; 6 – опорная стойка
Рисунок 3.43 – Схема тарелки Киттеля с брызгоотбойными решетками
Для тарелки Киттеля, как и для ситчатой, существует определенная скорость пара, ниже которой нормальная работа тарелки нарушается из-за провала жидкости. Суммарное сечение отверстий этих тарелок составляет 20 – 25%, поэтому они имеют меньшее сопротивление, чем ситчатые тарелки. Расстояние между тарелками Киттеля (полными комплектами решеток) составляет 400 мм, при вакуумной дистилляции - 305 мм. Тарелка Киттеля обычно не имеет переливных патрубков и обладает следующими преимуществами:
- быстрое и непрерывное обновление поверхности контакта в жидкости;
- повышенная производительность вследствие относительно большого свободного сечения и действия центробежной силы, отбрасывающей жидкость к стенкам, а не вверх колонны;
- малый уровень жидкости на тарелке и большое свободное сечение обеспечивают сравнительно малое сопротивление тарелок, что открывает широкие возможности использования их для вакуумной ректификации;
- отсутствие застойных зон на тарелках.
Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 3122;