Электродинамическое торможение асинхронного двигателя.
Может быть осуществлено двумя способами. Для того чтобы асинхронная машина могла перейти в генераторный режим ей необходимо получать энергию для поддержания магнитного потока.
Первый способ заключается в следующем: двигатель отключают от сети, а по обмоткам статора пропускают постоянный ток от внешнего источника. В обмотке ротора, пересекающего неподвижное магнитное поле статора, наводится э.д.с. и текут тормозные токи. То есть энергия вращения ротора превращается в тепловую энергию, выделяющуюся в обмотке ротора и сопротивлениях в цепи ротора (для асинхронного двигателя с фазным ротором). Этот способ ранее очень широко использовался, так как финансовые затраты на его реализацию достаточно невелики. В качестве источника постоянного тока используются как неуправляемые выпрямители со ступенчатым регулированием тока возбуждения, так и управляемые выпрямители с регулированием тока возбуждения в функции времени.
Простейшая схема пуска и динамического торможения асинхронного двигателя.
Но при частых торможениях доля стоимости энергии, потребляемой из сети, становится значительной, а в условиях требований экономии энергоресурсов более целесообразным становится второй способ динамического торможения асинхронных двигателей. При этом способе к обмотке статора после её отключения от сети подключают батарею конденсаторов, которая является источником реактивной мощности, необходимой для создания магнитного потока в асинхронном двигателе. Асинхронный двигатель переходит в режим генератора, и энергия торможения рассеивается в обмотках статора, ротора или дополнительных сопротивлениях подключаемых в цепь статора. Механические характеристики конденсаторного динамического торможения приведены на рисунке (С1 < С2 < С3).
Как видно из характеристик конденсаторного динамического торможения величину ёмкости батареи конденсаторов по мере снижения частоты вращения необходимо увеличивать для достижения более глубокого снижения частоты вращения. Для асинхронного двигателя с номинальной мощностью Р2 = 2,2 кВт, частотой вращения поля ωО = 157 рад/с при емкости конденсаторов С = 3х212 мкФ нижняя частота, называемая критической, при которой тормозной момент становится равным нулю, составляет 21% от синхронной. Это является одним из недостатков такого торможения. Как видим значение величины емкости необходимое для этого вида торможения довольно значительное. Но если торможение происходит не часто, то можно использовать значительно более дешевые электролитические конденсаторы соединенные встречно-последовательно. Если же время торможения составляет значительную долю работы привода, то используют дорогие неполярные конденсаторы. Но в этом случае энергию торможения с помощью инверторов возвращают в сеть. Желающие подробнее познакомиться с такими системами могут воспользоваться книгой В.И. Кашкалова и Ф.Ф. Долгополова "Торможение асинхронных двигателей без внешнего источника энергии" К.: Техніка 1985, 119 с.
Механические характеристики синхронных электродвигателей в установившихся и пусковых режимах.
Прорабатывается самостоятельно (Чиликин М.Г., Сандлер А.С. Общий курс электропривода М.: Энергоиздат 1981, с. 89...93.).
Дата добавления: 2018-11-26; просмотров: 1489;