Определению магматическихгорных пород

 

В таблице 3 приведена упрощенная схема классификации магматических горных пород. Крупным шрифтом даны названия пород, знание которых обязательно. Более мелким шрифтом даны названия на английском языке. Крупными крестами в кружочках обозначены минералы, обязательно присутствующие в породе и определяющие ее название. Знак ± обозначает, что данный минерал может присутствовать в породе, но может и отсутствовать.

Определение необходимо начинать с краткого описания образца, которое выполняется по общей схеме. Сначала определяется цвет породы, затем – структура и текстура породы. Если структура полнокристаллическая, то порода относится к интрузивной (глубинной), а если основная масса породы неполнокристаллическая(афировая) или с порфировыми вкрапленниками хорошо различимых кристаллов, то это указывает на принадлежность породы к эффузивным (излившимся) или гипабисальным породам.

При определении интрузивных пород необходимо дать характеристику структуры по относительному и абсолютному размеру зерен, а также правильно определить минеральный состав зерен, их процентное содержание, что совместно с цветом позволяет правильно определить принадлежность породы к группе по химическому составу и ее название.

Дополнительно полезно помнить следующее:

- Кальцит в магматических г.п. не встречается (кроме карбонатитов, отсутствующих в наших коллекциях).

- Кварц, как правило, особенно в мелких зернах, кажется серым, темно-серым и, главное темнее плагиоклаза, что характерно для гранитов.

- Кварц практически не встречается с оливином,нефелином и пироксеном.

- Оливин (Оℓ) почти не встречается совместно с кварцем, К.П.Ш и кислыми плагиоклазами.

- Калиевый полевой шпат – отроклаз (в таблице для минералов для него указан розовый цвет) может быть и очень слабо розовым, и чуть сиреневым и просто серым. В последнем случае он с трудом отличается от плагиоклаза. Сиениты с таким ортоклазом от диоритов отличаются только если в них присутствует биотит, который в диоритах практически не встречается.

Приопределении эффузивных горных пород необходимо опрделить структуру основной массы, а если она с порфировой структурой нужно определить какие минералы содержаться в порфировых выделениях и на этом основании установить название горной породы. Если же порфировая структура в породе отсутствует, то точное определение породы затруднительно. В этом случае возможно только приблизительное отнесение эффузивной горной породы к той или иной группе по химическому составу, ориентируясь на цвет основной массы породы. Так, например, породы кислый группы – светлые (серые, розовые, красноватые);породысредний группы – серые «как рябчик» или красноватые (для трахитов); основные и ультраосновные- темно-серы,бурые, зеленоватые или черные.

Чаще всего при определении эффузивных горных породделаются следующие ошибки:

- Путают порфировую структуру с миндалекаменной текстурой и наоборот. Нужно помнить, что порфировые выделения – это кристаллы, обязательно имеющие правильные кристаллографические очертания, тогда как миндалины имеют любые, часто сложные, но обязательно округлые, без углов и прямолинейных ограничений очертания.

- Пытаются определить минеральный состав основной массы эффузивных горной породы даже в случае, если она неразличимозернистая. Например, если основная масса черная, говорят, что она состоит из пироксенов и т.п., хотя состав такой массы можно установить только под микроскопом.






Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 638; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.