Определение технологического кода детали


Технологический код детали (ТКД) ‒ это система буквенных и цифровых обозначений ряда основных и технологических призна­ков, структура которых представлена на рис. 3.1.

 

Рис. 3.1. Состав основных и технологических признаков

технологического кода детали (ТКД)


Размерная характеристика детали кодируется тремя знаками кода, определяемыми по Приложениям 7.1‒ 7.3. Приложение 7.1 предназначено для кодирования деталей, являющихся телами вращения (кроме изогнутых из листов, полос и лент), на­ружная поверхность которых образована вращением вокруг оси (прямой, кривой линии); каждая точка поверхности имеет посто­янный радиус вращения (к таким деталям относятся также детали с элементами, не являющимися телами вращения, любой длины, вписывающимися в окружность наибольшего диаметра детали). Примерами таких деталей могут служить кольца, диски, шкивы, втулки, колонки, штоки, валы, трубы, а также детали с элемента­ми зубчатого зацепления.

Приложение 7.2 предназначено для кодирования деталей типа корпусных или опорных конструкций, характеризуемых раз­мерами по ширине, длине и высоте, а Приложение 7.3‒ для кодирования тонкопогонажных изделий типа листов, полос, лент, а также прутков, проволоки и т. п.

Группа материала характеризует признак, кодируемый двумя знаками по Приложению 7.4 (4-й и 5-й разряды ТКД). Класси­фикационные группировки охватывают материалы, широко при­меняемые в машино- и приборостроении и укрупненно обозначаемые кодами 01, 10, 20, 30 и т.д. Внутри этих группировок более дифференцированно указаны отдельные группы материалов. Например, классификационная группировка «Пластмассы, полимеры, синтетические смолы» под кодом 70 имеет группы термопластичных и термореактивных видов, которые, в свою очередь, представлены отдельными группами ‒ «без наполнителя», «с порошковым или с волокнистым наполнителем или слоистые» и «с газообразным наполнителем», обозначаемые своими кодами 71, 72, 73 и т. д.

Для удобства кодирования деталей по этому признаку в прило­жении к Технологическому классификатору дан перечень неметаллических материалов с соответствующими кодами.

Вид детали по технологическому методу изготовления кодируют по Приложению 7.5, формируя 6-й разряд ТКД. В таблице даны наименования видов деталей по наиболее распространен­ным технологическим методам изготовления.

Таким образом, кодирование трех основных признаков позво­ляет составить первую часть ТКД. Вторая его часть включает семь технологических признаков.

Площадь формования‒ признак детали, кодируемый одним знаком по Приложению 7.6 (7-й разряд ТКД) и определяемый как площадь проекции детали в плане (на плоскость разъема формы).

Уточненная группа материала также кодируется одним знаком по Приложению 7.7 (8-й разряд ТКД) в пределах классификационной группировки основного признака «группа материала», определенного выше по Приложению 7.4. При этом развивает­ся и дополняется этот признак для более полной характеристики детали, изготавливаемой из ПМ. В случае изготовления детали из смеси различных материалов код назначают по материалу с наиболее сложной технологией переработки. Например, деталь изготавливается из смеси фенопласта марки 02-010-02 и волокнита У1-301-07; в этом случае целесообразно назначать код по волокниту.

Квалитет кодируют одним знаком по Приложению 7.8 (9-й разряд ТКД) и определяют по размеру детали, имеющему по чер­тежу наименьший квалитет, т. е. наиболее жесткие допустимые отклонения. Этот признак, отражая размерную точ­ность детали, оказывает влияние на технологические режимы ее изготовления.

Классификационные группировки в кодировочной таблице даны в порядке возрастания точности. Детали со специальными полями допусков кодируют после сопоставления допусков, задан­ных в чертеже, с основными отклонениями и допусками по соот­ветствующему стандарту.

Технологические требования отражают сложность и трудоем­кость процессов формообразования детали, ее извлечения из фор­мы и механической доработки, а также предопределяют выбор типа конструкции оснастки и сложность ее изготовления. Коди­рование осуществляется двумя знаками ‒ по одному из Приложений 7.9 и 7.10. Первым знаком (10-й разряд ТКД) согласно Приложению 7.9 характеризуют наличие элементов, усложняющих свобод­ное извлечение детали из формы. К усложняющим относят боко­вые элементы: отверстия, окна, пазы, выемки, выступы и другие поднутрения, а также резьбы (независимо от их расположения). Отсутствие усложняющего элемента в детали обозначено знаком «», наличие знаком «+». При этом детали, не имеющие ус­ложняющих элементов, кодируют кодом 0, детали с поднутрениями‒ кодом 1, с резьбой ‒ кодом 2, а при наличии того и друго­го ‒ кодом 3.

Вторым знаком (11-й разряд ТКД) согласно Приложению 7.10 характеризуют развитость поверхности детали в плане. Она определяется наличием сквозных отверстий, окон, впадин, ребер, штырей и других выступов высотой не менее их толщины. Развитость характеризуется количеством элементов поверхнос­тей, образующих контур детали, или количеством поверхностей, образующих рабочие полости формы (пуансон, матрица, вставка и др.).

При кодировании берут сумму всех элементов, определяющих развитость поверхности, но незначительные углубления или выс­тупы, а также резьбу не учитывают. Например, детали, имеющие не более 4 элементов развитости, кодируют кодом 1, при 5‒ 9 эле­ментах ‒ кодом 2, при 10‒ 20 элементах ‒ кодом 3 и т. д.

Дополнительная обработка, необходимость которой определяет­ся из чертежа, маршрутной карты или технологических условий изготовления детали, кодируется по Приложению 7.11 (12-й разряд ТКД). Учитывают все виды дополнительной обработки, кроме типичного удаления облоя. Отсутствие дополнительной об­работки обозначено в таблице знаком «‒» и кодируется кодом 0, наличие ‒ знаком «+» и кодируется кодами 1, 2 и 4, если имеет место лишь один вид обработки, и кодами 3, 5, 6, 7, если различ­ные виды обработки сочетаются.

Толщина детали (13-й разряд ТКД) кодируется по Приложению 7.12. При этом учитывается максимальная толщина стенки детали.

Масса детали (14-й разряд ТКД) кодируется по Приложению 7.12, где классификационные группировки даны в порядке возрастания массы детали.

В качестве примера для определения ТКД в Технологическом классификаторе деталей машиностроения и приборостроения рассматривается прессовое изделие, рабочий чертеж которого представлен на рис. 3.2.

Рис.3.2. Рабочий чертеж изделия для определения его ТКД:

название изделия ‒ «кожух»; материал ‒ волокнит У1-301-07 (ГОСТ 5689‒79); конструкторский код изделия ‒ АБВГ.735214 273

 

Последовательно определяя по таблицам Приложения 7 коды основных и технологических признаков данного изделия, кодовые обозначения фиксируют в принятой наглядной форме (рис. 3.3).

 


 

 

Рис. 3.3. Расшифровка основных и технологических признаков ТКД

и их кодовое обозначение на примере детали, изображенной на рис. 3.2

 


 

Деталь имеет три размера, по Приложению 7.2 по ширине, длине и высоте определяем первые три разряда кода: 653.

Код группы материала: деталь изготовлена из волокнита марки У1-301-07 (реактопласт с волокнистым наполнителем); по Приложению 7.4 код группы – 76.

Код вида детали по технологическому методу изготовления по Приложению 7.5: формование из полимерных материалов – 6.

В итоге первая часть ТКД имеет вид 653766.

Для определения кодов технологических признаков ТКД необходимо провести расчет необходимых данных и найти дополнительную информацию.

Для определения кода детали по признаку «площадь формования» необходимо рассчитать площадь проекции детали в пресс-форме. Для данного примера она равна 196 см2. По Приложению 7.6 это код А.

Код уточненной группы материала: из паспортной характеристики пресс-материала У1-301-07 следует, что основой ПМ является фенолоальдегидная смола резольного типа, тогда согласно приложению 7.7 имеем код 5.

Для определения кода по признаку «квалитет» (по чертежу он обусловлен размером с допуском 116 ± 0,2) необходимо предвари­тельно установить разряд квалитета по Приложению 8. Разряд квалитета 12-й. Тогда согласно Приложению 7.8 ему соответствует код 2.

Наличие усложняющего конструктивного элемента в виде резьбы обозначается кодом 2 (Приложение 7.9), а развитость поверхности детали (одно отверстие и одна полость) – кодом 1 (Приложение 7.10). Следовательно, «технологические требова­ния» обозначаются общим кодом 21, а поскольку «дополнитель­ная обработка» в данном случае не предусмотрена ТУ изготовле­ния детали, код этого признака по приложению 7.11 равен 0.

Максимальная толщина детали согласно чертежу равна 10 мм, т. е. код 6 (Приложение 7.12), а расчетная масса детали состав­ляет 0,26 кг, что по приложению 6.13 соответствует коду 8.

Таким образом, технологическая часть ТКД получает обозначе­ние А5221068, а полный ТКД рассматриваемой детали – 653766.А5221068.



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 694;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.