Выбор действующего ТТП, ГТП или аналога ЕТП


Имея ТКД объекта производства, проектант получает доступ к имеющимся банкам данных о действующих ТП, чтобы осуще­ствить выбор наиболее приемлемого по заданным критериям ТТП, ГТП или аналогичного ЕТП для использования его в качестве прототипа проектируемого ЕТП. При этом банки данных могут иметь различную организационную форму – от ар­хивно-библиотечной до программно-компьютерной. Наряду с ними могут быть и другие источники информации, которые иногда содержат сведения не только о ТП (включая характеристики соот­ветствующих СТО), но и о конструкторско-технологических свой­ствах ПМ и типовых изделиях, об экономических и других показа­телях их производства. Примерами могут служить специализиро­ванные справочники, руководящие технические материалы (РТМ) и компьютеризированные информационно-поисковые системы.

Информационно-поисковые системы позволяют решать зада­чи, связанные не только с проектированием ТП, но и при автома­тизированном проектировании изделий (САПР) и при организа­ции автоматизированных систем управления производством (АСУ ТП). Примером может служить автоматизированная информаци­онно-поисковая система (АИПС) «Пластик», созданная на базе IВМ совместимых ПЭВМ для использования в интересах пред­приятий и организаций, изготавливающих и потребляющих про­дукцию переработки пластмасс. АИПС и ее базы данных содержат информацию по основным видам серийно производимой продук­ции переработки пластмасс, начиная с наименования изделия и марки ПМ и кончая технологическими режимами производства и себестоимостью продукции. Представление о некоторых техноло­гических схемах производства, основанных на типовых ТП (ТТП) изготовления изделий из различных ПМ, дает Приложение 8.

3.5. Разработкасостава и структуры ЕТП
(ЭТАП № 5)

Технико-экономические показатели любого ТП, характеризуемые прежде всего качеством изготавливаемой продукции, ее трудоемкостью (Ти) и себестоимостью (Си), в значительной мере зависят от состава технологических операций (ТО) и последовательности (маршрута) их выполнения. Чем больше количество ТО и чем протяженнее маршрутная схема ТП, тем больше Ти и Си. Поэтому цель проектанта – разработать такое построение ЕТП, которое обеспечит требуемые технико-экономические показатели (табл. 3.8).

 

Таблица 3.8

Задачи этапа № 5 и условия для их решения

Задачи Основные документы, необходимые для решения задач Критерии выбора решений
Составление перечня необходимых ТО Разработка структур-ной и технологичес-кой схемы процесса Прототип ЕТП Производственная про­грамма выпуска изделий Технологические условия изготовления изделия Реализация ТТ к каче­ству изделия Достижение заданных технико-экономических показателей ЕТП Максимальное использо­вание технологических возможностей предприя­тия

 

Для этого выбранный прототип ЕТП рассматривается как ис­ходный (базовый) вариант, позволяющий согласно общим прави­лам разработки ТП (ГОСТ 14.301 – 83) вести поиск путей совер­шенствования проектируемого ЕТП на основе новейших достижений науки и техники. А поскольку в качестве прототипа обычно оказывается ТТП, включающий по определению заведомо боль­шее число ТО по сравнению с конкретными ЕТП, то одним из постоянных способов такого совершенствования яв­ляется минимизация числа ТО и рационализация последователь­ности их выполнения.



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 245;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.