Правила безопасности в угольных шахтах. Министерство труда и социальной политики Украины. Государственный департамент по надзору за охраной труда. Киев, 2001. – 496 с.


При ведении горных работ персонал шахты обязан выполнять правила безопасности и утвержденные инструкции по профессиям. Все рабочие, которые поступают на шахту, должны проходить медицинское обследование. Для работников очистных и подготовительных забоев один раз в год проводится медицинский осмотр с рентгенографией грудной клетки. Для рабочих других профессий медицинский осмотр проводится один раз в два года. Все рабочие, которые поступают на шахту или переводятся на работу по другой профессии, проходят предварительное обучение технике безопасности и промышленной санитарии в учебных пунктах шахт с отрывом от производства и обязательной сдачей экзаменов квалификационной комиссии, которую возглавляет главный инженер шахты.

 

Каждому работнику шахты присваивается индивидуальный (табельный) номер и выдается жетон с этим номером. Индивидуальному номеру подземного рабочего должны отвечать номера на закрепленном за ним аккумуляторном светильнике и самоспасателе, которым рабочий пользуется в аварийных ситуациях.

 

Перед началом смены рабочие должны своевременно явиться в нарядную комнату и получить наряд-задание на выполнение работ и инструктаж по технике безопасности. Наряд и инструктаж проводит представитель технического надзора участка. После этого рабочие переходят в отделение для переодевания в специальную одежду. Спецодежда и обувь должны быть исправными и приспособленными для условий труда.

 

Переодевшись, рабочие берут флягу с водой, термос с горячей едой, головной светильник, самоспасатель, а при необходимости устройство для контроля газа и респиратор. Для этого рабочий должен пройти в ламповую через автоматический жетонный контролер, вставить жетон в гнездо контролера, взять светильник и проверить его исправность. Необходимо убедиться в том, что горят две нити лампы и отсутствует течь электролита из аккумулятора. Если светильник не исправен, его необходимо заменить.

Спуск людей в шахту без исправных самоспасателей и светильников запрещен. Выезд из шахты осуществляется в конце смены, а во время смены допускается только с разрешения представителя технического надзора или горного диспетчера. После выезда из шахты рабочий должен сдать самоспасатель и светильник в ламповую. Спуск–подъем людей производится в клетях или людских вагонетках Вход в клеть или людскую вагонетку и выход из них возможны после полной их остановки и в одном направлении только с разрешения рукоятчика, стволового или кондуктора.

 

Пешеходное перемещение работников в шахте разрешается только в выработках, специально оборудованных для прохода людей. В таких местах свободный проход должен быть не менее 0,7 м шириной и не менее 1,8 м высотой. Запрещается хождение по рельсовой колее, проход между вагонетками, езда на электровозах и грузовых вагонетках.

 

Все подземные горные работы должны выполняться в соответствии с проектом, а рабочие зоны должны быть закреплены в соответствии с паспортами крепления. До начала работ все рабочие и инженерно-технические работники под роспись знакомятся с соответствующим паспортом крепления. Любые отступления от утвержденного паспорта во время ведения горных работ запрещаются.

 

К работе в очистных забоях, оборудованных механизированными комплексами, допускаются только те рабочие, которые прошли специальную подготовку по технике безопасности работ в таких забоях. На пластах, склонных к внезапным выбросам угля и газа, к работе в очистных и подготовительных забоях допускаются только те рабочие, которые имеют стаж работы не менее одного года. При этом такие рабочие проходят специальную подготовку в учебно-курсовом комбинате по программе «Безопасность работ на пластах, склонных к внезапным выбросам угля и газа».

 

Все рабочие шахты в течении смены должны следить за безопасностью своего рабочего места. При обнаружении признаков опасности (увеличение давления на крепь, увеличение притока воды, выделение метана, ухудшение проветривания, появление дыма, запаха гари, повышение температуры и т. п.) следует немедленно завершить работу, предупредить товарищей и выйти с опасного места на свежую струю или к стволу шахты.

 

В случае аварии рабочим необходимо действовать в соответствии с планом ее ликвидации и обязательно выполнять распоряжения лиц технического надзора. Рабочим следует немедленно включиться в самоспасатели и без задержки выходить с аварийного участка на поверхность согласно маршруту плана ликвидации аварий или по указаниям работников технического надзора, которые отвечают за спасение людей.

В каждом случае травмирования потерпевший или его товарищи немедленно предупреждают ответственного сменного надзора и медработника шахты. Потерпевшему присутствующие при этом рабочие оказывают первую медицинскую помощь и организуют его доставку к медпункту шахты. Для этого всем рабочим необходимо знать правила оказания первой медицинской помощи и иметь при себе индивидуальный перевязочный пакет. При отсутствии или резком нарушении дыхания потерпевшему срочно делают искусственное дыхание до прибытия горноспасателей и медицинского персонала.

 

 

Охрана недр и окружающей среды при разработке угольных месторождений

Литература

 

«Технология подземной разработки пластовых месторождений полезных ископаемых». Под общ. ред. Д.В. Дорохова. – Донецк, ДонГТУ, 1997.

 

Процессы добычи и переработки угля с использованием традиционных технологий сопровождаются перемещением значительных объемов горных пород, что приводит к изменению рельефа местности, гидрогеологического и температурного режимов почвенного покрова, загрязнению водного и воздушного бассейнов. Так, например, при добыче 1 млн. тонн угля подземным способом нарушается 10 га земельных угодий, а при открытой разработке – до 30 га и более. Кроме того, на земной поверхности при складировании 1 млн. м3 твердых отходов, в поверхностные водоемы сбрасываются со сточными водами 150 тонн взвешенных веществ и до 3,3 тонн минеральных солей, а в атмосферу поступает до 2 тыс. тонн твердых и газообразных веществ.

 

Значительное количество твердых отходов, получаемых при добыче и переработке угля, сосредоточено в терриконах – породных отвалах. Их число только в Украинском Донбассе составляет более 1260. Причем количество породы в отвалах постоянно увеличивается в связи с переходом на более глубокие горизонты и вовлечением в выемку тонких и весьма тонких пластов. Большинство терриконов и породных отвалов горят, увеличивая выбросы в атмосферу вредных веществ.

В целом в угольной отрасли наблюдается тенденция опережающего накопления отходов над их использованием, что может привести к тяжелым и необратимым экологическим последствиям. В настоящее время используется только 1% отходов, получаемых при добыче и переработке угля. В связи с этим возникает необходимость в осуществлении комплекса мероприятий по охране недр и окружающей среды при разработке угольных месторождений. Эти мероприятия должны быть направлены на:

§ создание и внедрение малоотходных и безотходных технологий добычи и переработки угля;

§ рекультивацию земель и их последующее озеленение;

§ тушение горящих породных отвалов и предупреждение их самовозгорания;

§ строительство водоочистных сооружений и систем оборотного водоснабжения;

§ оснащение источников промышленных выбросов в атмосферу пылегазоулавливающими установками;

§ утилизацию и использование метана, выделяющегося при добыче угля.

 

Безотходные технологии – одно из перспективных направлений добычи угля. Они предусматривают комплексное использование добываемого полезного ископаемого при минимизации вредного влияния горного производства на окружающую природную среду. В угольной промышленности разработка таких технологий ведется в направлении оставления породы в шахте или в выработанном пространстве разрезов и использование попутно добываемых пород и отходов обогащения в промышленных и других целях.

 

Оставление породы в шахте помимо уменьшения площадей отвалов, позволяет также увеличить степень извлечения запасов из недр, более эффективно управлять горным давлением и сдвижением подрабатываемого массива пород. Последнее особенно важно при отработке угольных пластов под охраняемыми объектами. Например, на шахте имени Горького, ведущей отработку запасов под центральной частью г. Донецка, выемка угля производится с использованием закладки выработанного пространства.

 

Отдельного внимания заслуживает рассмотрение вопроса предварительного обогащения угля в подземных условиях. В этом случае отходы обогащения будут оставаться под землей (их можно использовать для закладки выработанного пространства), а на поверхность будет выдаваться уже обогащенный уголь.

 

Значительную часть пород, попутно извлекаемых из недр, можно эффективно использовать в промышленности и строительстве. С этой целью ведутся разработки технологий по термической и механической обработке отходов добычи и обогащения угля для придания им свойств, удовлетворяющих требованиям строительной индустрии. Эти мероприятия дают возможность уменьшить площади, занимаемые породными отвалами, и исключить отчуждение земельных угодий.

 

Предотвращению вредного влияния на окружающую среду уже существующих породных отвалов способствует тушение горящих отвалов и проведение профилактических мероприятий по предупреждению их самовозгорания. Производится разборка терриконов для засыпки оврагов и неиспользуемых площадей. Переходят на складирование породы в плоские отвалы, переформируют конусные отвалы (терриконы) в плоские с последующим их озеленением. Используют породу из отвалов для строительства дорог, сооружения насыпей и дамб и в производстве стройматериалов.

 

При добыче угля не менее важной проблемой является поступление в выработки воды. На одну тонну добытого подземным способом угля приходится в среднем 2,8 м3 шахтной воды. На откачку, очистку, отвод и сброс шахтных вод расходуется начительное количество энергии и материальных средств. С целью улучшения санитарного состояния водоемов и использования очищенной воды разрабатываются и применяются:

§ установки одноступенчатой очистки шахтных вод от взвешенных частиц методом фильтрования;

§ безотходная технология термической деминерализации шахтных вод;

§ деминерализация шахтных вод с применением метода электролиза (шахта “Южно-Донбасская” №3 ГП “Донецкуголь”);

§ способы и средства утилизации рассолов, образующихся при опреснении шахтных вод;

§ специальные конструкции прудов-отстойников для осветления нейтрализованных кислых вод и др.

Шахтные воды уже сейчас сравнительно широко используются для пылеподавления, отвода тепла от шахтных кондиционеров, транспортирования закладочных материалов и угля, гидродобычи и обогащения угля и т.д.

 

Концентрация горных работ и увеличение глубины разработки пластов приводят к повышению интенсивности газовыделения в горные выработки. В этой связи определенное место в ряду природоохранных мероприятий занимает утилизация шахтного газа метана, выдаваемого с вентиляционными потоками и из дегазационных установок.

Ежесуточно из шахты выдается от 20 до 70 м3 газа на каждые 1000 тонн добытого угля. Среди мер снижения газообильности разрабатываемых пластов особое место отводится их дегазации. Дегазационные системы позволяют выдавать на поверхность газо-воздушную смесь с содержанием метана до 40-50%. В Украине до 20 шахт используют каптируемый метан как топливо в шахтных котельных. Количество утилизируемого газа при этом составляет до 72 млн. м3 в год при общем объеме выделяющегося из недр метана около 1 млрд. м3 в год, т.е. объем утилизации газа метана на шахтах очень низок и составляет 5-7%.

 

Для более полного использования выделяющегося при добыче угля метана разрабатываются и используются технологии сжигания шахтного метана совместно с другими видами топлива; получение смесей с содержанием метана более 30% путем обогащения их природным газом.

 

На шахте им. М.И. Калинина каптируемый метан используется для подогрева в газо-воздушной калориферной установке поступающего в шахту воздуха. Аналогичная установка сооружена на шахте «Донбасс».

 

На АП шахты им. А.Ф. Засядько производится извлечение метана из углепородного массива через пробуренные с поверхности скважины. Добываемый газ сжигается и используется для заправки автотранспорта. Известно, что 1 м3 метана заменяет около 1 л бензина. Следовательно, добывая на шахте в год 1 млн. м3 метана, можно сэкономить до 1000 тонн бензина.

7.4. Экзаменационные вопросы



Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 2507;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.