Основные характеристики и определения


Элементы залегания - необходимая совокупность характеристикпространственного положения угольного пласта, достаточная для определения и деления на элементарные части запасов угля в пласте, максимально приспособленные к современным способам и средствам планомерного извлечения этих запасов на дневную поверхность.

Линию пересечения почвы пласта с условной горизонтальной плоскостью, проведенной через любую точку его запасов называют линией простирания пласта в данной точке. Ее ориентируют относительно сторон света. Обобщенное простирание пласта определяют линией простирания в центре тяжести его запасов. Линии пересечения почвы пласта параллельными горизонтальными взаимно равноудаленными плоскостями называют изогипсами. В Донбассе изогипсы фиксируют через 10, 50 или 100 м по вертикали, а ихпространственное положениеконкретизируют глубиной относительно уровня Балтийского моря.

Линию горизонтальной плоскости, перпендикулярную линии простирания, называют линией в крест простирания пласта в данной его точке. Линию пересечения почвыпласта вертикальной плоскостью, проведенной через линию в крест простирания, называют линией падения пласта в данной его точке. Угол между линией падения и линией в крест простирания называют углом падения пласта в данной его точке. Обобщенный угол падения пластахарактеризуют диапазоном (от до) углов падения по площади пласта.

Линию вертикальной плоскости, перпендикулярную линии падения, называют линией напластования в данной точке пласта. Расстояние, по линии напластования между почвой и кровлейпласта называют его мощностью в данной его точке. Обобщенную мощность пласта характеризуют диапазоном (от до) его мощностей по всей площади пласта.

Понятия простирания, падения, мощности и угла паденияпласта относят к основным элементам залегания угольных пластов (рис. ).

Дополнительные характеристики залегания угольного пласта связаны с деформациями, которым он подвергся в процессе формирования и складкообразования. Деформации угольного пласта именуют геологическими нарушениями:

а) пликативными (без разрыва сплошности породной толщи)– складчатые нарушения, местные вздутия, утонения, выклинивания и размывы пласта (рис. );

б) дизъюнктивными(с разрывом сплошности породной толщи) – сбросы, взбросы, надвиги (рис. ).

 

Геологическиенарушения приурочены, в основном, к зонам перегиба слоев осадочных пород. Если складка в зоне перегиба ориентирована выпуклостью вниз, то ее называют - синклиналью (рис. ). Складка выпуклостью вверх - антиклиналь (рис. ).

В общем случае геологические нарушенияимеют произвольноенаправление своего проявления и значительно осложняют извлечение угля из недр.



Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 2299;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.