Общая характеристика баланса
В бухгалтерском учете термином «баланс» (bis - дважды и lanx - чаша весов, двучашие) пользуются:
-говоря о равенстве итогов, когда равны итоги записей по дебету и кредиту счетов, итоги записей по аналитическим счетам и соответствующему синтетическому счету, итоги актива и пассива бухгалтерского баланса и др.;
-для обозначения наиболее важной формы бухгалтерской отчетности, показывающей состояние средств организации в денежной оценке на определенную дату.
Бухгалтерский баланс является основным источником информации для заинтересованных пользователей об имущественном и финансовом состоянии организации. Данные бухгалтерского баланса свидетельствуют о том, сумеет ли организация в ближайшее время выполнить взятые на себя обязательства перед инвесторами, кредиторами и другими лицами или ей угрожают финансовые трудности.
Бухгалтерский баланс представляет собой способ экономической группировки имущества организации по составу и размещению и источникам его образования в денежной оценке на определенную дату.
По внешнему виду бухгалтерский баланс представлен в виде таблицы, в левой части которой показывается имущество предприятия по составу и размещению — это актив баланса, а в правой части показываются источники формирования этого имущества с указанием целевого назначения и сроков погашения — это пассив баланса (рис. 1).
Рис. 1. Упрощенная структура бухгалтерского баланса
В соответствии с Гражданским кодексом РФ (ст. 48) самостоятельный бухгалтерский баланс является одним из признаков юридического лица, следовательно, он выполняет экономико-правовую функцию.
Бухгалтерский баланс имеет заголовочную часть, где указываются: наименование отчета, отчетная дата, наименование организации и ее организационно-правовая форма, ИНН, вид деятельности, единица измерения, полный почтовый адрес, дата утверждения, дата отправки/принятия. Все реквизиты сопровождаются соответствующими кодами из утвержденных классификаторов.
Бухгалтерский баланс должен быть подписан руководителем и главным бухгалтером организации. Реквизит «подпись» должен включать: наименование должности лица, подписавшего отчет (генеральный директор, главный бухгалтер акционерного общества); собственную подпись лица; расшифровку подписи (фамилия и инициалы).
В зависимости от цели составления бухгалтерские балансы классифицируются по различным признакам (рис.2).
Рис. 2. Классификация балансов
По времени составления бухгалтерские балансы могут быть:
- вступительные (составляют на момент возникновения организации. Баланс определяет сумму ценностей, с которыми организация начинает свою деятельность);
- текущие (составляют периодически в течение всего времени существования организации);
- санируемые (составляют в тех случаях, когда организация приближается к банкротству, с тем чтобы определить реальное состояние дел в организации);
- ликвидационные (составляют при ликвидации организации);
- разделительные (составляют в момент разделения крупной организации на несколько более мелких структурных единиц);
- объединительные (составляют при объединении/слиянии нескольких организаций в одну).
По форме отображаемой информации балансы классифицируются как:
- статические (составляют на основе моментальных показателей, рассчитанных на определенную дату);
- динамические (составляют как на определенную дату, так и в движении — в виде интервальных показателей (оборотов за отчетный период), например, оборотно-сальдовый баланс, шахматный оборотный баланс).
По источникам составления балансы подразделяются на:
- инвентарные (составляются только на основе инвентаря/ описи средств);
- книжные (составляется на основе данных текущего бухгалтерского учета/книжных записей, без предварительной проверки их путем инвентаризации):
- генеральные (составляют на основе данных бухгалтерского учета, которые подтверждены данными инвентаризации).
По объему информации балансы подразделяются на:
- единичные (отражают деятельность только одной организации);
- сводные (составляют путем механического сложения сумм по статьям нескольких единичных балансов и подсчета общих итогов актива и пассива);
- консолидированный баланс - объединение балансов организаций, юридически самостоятельных, но связанных экономическими отношениями. Он объединяет бухгалтерские балансы головной организации, ее зависимых и дочерних обществ.
По способу «очистки» могут быть:
- балансы-брутто (включающие в себя регулирующие статьи — амортизация основных средств, амортизация нематериальных активов, резервы под обесценение вложений в ценные бумаги, торговая наценка);
- балансы-нетто, из которых исключены регулирующие статьи, т.е. проведена «очистка».
По характеру деятельности балансы могут быть:
- основной деятельности (соответствующей уставу);
- неосновной деятельности (ЖКХ. транспортное хозяйство и др.). По целям составления различают балансы:
- пробные (составляют для проверки тождества баланса);
- окончательные (являются официальными документами);
- отчетные (составляют за отчетный период на основании данных бухгалтерского учета);прогнозные (составляются с учетом прогнозирования и планирования деятельности организации на перспективу).
По форме собственности различают балансы государственных и муниципальных, кооперативных, общественных, частных и совместных организаций.
В п. 10 ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» установлено, что по каждому числовому показателю бухгалтерской отчетности (кроме отчета, составленного за первый отчетный период) должны быть приведены данные минимум за два года — отчетный и предшествующий отчетному. В форме бухгалтерского баланса, утвержденной приказом Минфина РФ «О формах бухгалтерской отчетности организаций» от 2 июля 2010 г., это требование реализовано. Сведения приводятся на отчетную дату текущего периода: 31 декабря предыдущего года и 31 декабря года, который ему предшествует. Такие данные более информативны, сравнимы, сопоставимы и позволят пользователю правильно делать выводы о динамике того или иного показателя.
Организация сама должна принимать решение о степени детализации информации по группам статей отчетности с учетом требований п. 11 ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации».
Виды балансов
Помимо классического бухгалтерского баланса различают:
- Баланс доходов и расходов предприятия — финансово- экономический документ, самостоятельно разрабатываемый предприятием на год или квартал с целью обеспечить сбалансированность и согласованность движения материальных и финансовых ресурсов, производственное и социальное развитие предприятия, наиболее полно удовлетворить интересы коллектива.
- Баланс брутто — бухгалтерский баланс, который включает в себя регулирующие статьи. Баланс-брутто используется для научных исследований и совершенствования информационных функций баланса.
- Баланс нетто — бухгалтерский баланс без регулирующих статей. Баланс-нетто позволяет определить реальную стоимость имущества предприятия.
- Вступительный баланс — первый баланс, который составляется в начале деятельности предприятия. В активе такого баланса отражается состав имущества предприятия, полученного при его организации, а в пассиве — источники его возникновения. Обычно перед составлением вступительного баланса проводится инвентаризация и оценка имеющегося имущества.
- Заключительный баланс — отчетный документ о производственно-финансовой деятельности предприятия за определенный период времени. Заключительный баланс составляется на основе проверенных бухгалтерских записей.
- Консолидированный баланс — сводная бухгалтерская отчетность о деятельности и финансовых результатах материнского и дочерних обществ в целом. Из консолидированного баланса исключается взаимный оборот дочерних компаний.
- Ликвидационный баланс — бухгалтерский отчетный баланс, характеризующий имущественное состояние предприятия на дату прекращения его существования как юридического лица. Ликвидационный баланс показывает величину и источники средств, а также состояние расчетов предприятия после окончания ликвидационного периода.
- Оборотный баланс — бухгалтерский баланс, который содержит данные о движении имущества (дебетовые и кредитовые обороты) за отчетный период, а также остатки средств и источников образования имущества на начало и конец периода. Оборотный баланс используется в качестве промежуточного рабочего документа при составлении вступительного, заключительного и ликвидационного балансов.
- Предварительный баланс — бухгалтерский баланс, составляемый заранее на конец отчетного периода с учетом ожидаемых изменений в составе имущества предприятия. При этом используются фактические и ожидаемые данные о хозяйственных операциях.
- Пробный баланс — проверка правильности учета средств компании путем ежемесячного балансирования активов и пассивов.
- Промежуточный баланс — баланс, подготавливаемый до завершения финансового года.
- Промежуточный ликвидационный баланс (в Российской Федерации) — баланс, содержащий состав имущества ликвидируемого юридического лица; перечень предъявленных кредиторами требований и результаты их рассмотрения.
- Разделительный баланс — документ, по которому при разделении юридического лица его права и обязанности переходят к вновь возникшим юридическим лицам. Разделительный баланс должен содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников, включая и обязательства, оспариваемые сторонами.
- Сальдовый баланс — бухгалтерский баланс, который характеризует имущество хозяйствующего субъекта и источники образования имущества по состоянию на определенную дату в денежной оценке. Сальдовый баланс составляется путем подсчета остатков по счетам.
- Сводно-консолидированный баланс — бухгалтерский баланс, который составляется путем объединения балансов юридически самостоятельных предприятий, взаимосвязанных между собой экономически. Такие балансы используются холдинговыми компаниями.
- Сводный баланс — бухгалтерский баланс, который составляется путем объединения отдельных заключительных балансов. Сводные балансы используются министерствами, ведомствами и концернами.
Структура баланса
Схема бухгалтерского балансы выглядит следующим образом:
Схематично бухгалтерский баланс представляет собой таблицу, составленную из двух частей:
Левая – актив – отражает состав, размещение и использование средств организации.
Правая – пассив – показывает те же средства, но по источникам их формирования и целевому назначению.
Итог актива равен итогу пассива баланса. Величина итогов называется валютой баланса.
АКТИВ | СУММА (å) | ПАССИВ | СУММА (å) |
I. Внеоборотные активы | III. Капиталы и резервы | ||
Итого по I разделу: | Итого по III разделу: | ||
II. Оборотные активы | IV. Долгосрочные обязательства | ||
Итого по II разделу: | Итого по IV разделу: | ||
V. Краткосрочные обязательства | |||
Итого по V разделу: | |||
БАЛАНС: | БАЛАНС: |
Бухгалтерский баланс -способ экономической группировки имущества хозяйства по его составу, размещению и источникам его формирования на определенную дату в денежной оценке.
Баланс составляется на определенную дату, как правило, на начало квартала, что обусловлено требованиями, предъявляемыми к отчетности, и показывает состояние средств и их источников на данный момент. Они постоянно изменяются, находятся в движении, которое отражается на счетах с помощью двойной записи.
Балансовое обобщение имеет двойственный характер отражения объектов и синтетическое обобщение информации.
Двойственный характер его заключается в том, что объекты отражаются в балансе дважды и рассматриваются с двух точек зрения в зависимости от вида баланса.
Все имущество (средства) в активе баланса и источники его образования в пассиве баланса представлены в сгруппированном виде.
Основным элементом бухгалтерского баланса является статья, которая соответствует виду (наименованию) имущества, обязательств, источнику формирования имущества.
Статьей бухгалтерского баланса называется показатель (строка) актива и пассива баланса, характеризующий отдельные виды имущества, источников его формирования, обязательств организации.
Если статьи актива показывают, как размещено имущество организации (во что конкретно оно вложено), то статьи пассива баланса дают сведения о том, какая часть имущества сформирована за счет собственных источников, а какая — за счет заемных (привлеченных) источников организации.
Основой построения бухгалтерского баланса является группировка объектов бухгалтерского учета по их функциональной роли в процессе хозяйственной деятельности и источникам формирования.
Бухгалтерский баланс состоит из 5 разделов:
- внеоборотные активы;
- оборотные активы;
- капитал и резервы;
- долгосрочные обязательства;
- краткосрочные обязательства.
В заключении бухгалтерского баланса есть специальная строка по активу и пассиву – «валюта баланса».
Типовая структура бухгалтерского баланса содержит следующие числовые показатели.
Актив. Раздел 1. Внеоборотные активы.
Нематериальные активы: права на объекты интеллектуальной собственности; патенты, торговые знаки, знаки обслуживания, организационные расходы; деловая репутация организации.
Основные средства: земельные участки и объекты природопользования; здания, машины, оборудование, незавершенное строительство.
Доходные вложения в материальные ценности: имущество для передачи в лизинг, предоставляемое по договору проката.
Финансовые вложения: инвестиции в дочерние общества, в зависимые общества; займы, предоставленные организации на срок более 12 месяцев; прочие финансовые вложения.
Раздел 2. Оборотные активы.
Запасы: сырье, материалы и аналогичные ценности; затраты в незавершенном производстве; готовая продукция, товары для перепродажи и отгруженные; расходы будущих периодов.
Дебиторская задолженность: покупатели и заказчики; векселя к получению; задолженность дочерних и зависимых обществ; задолженность участников по вкладам в уставный капитал.
Финансовые вложения: займы, предоставленные организацией на срок менее 12 месяцев; собственные акции, выкупленные у акционеров; финансовые вложения.
Денежные средства: расчетные счета; валютные счета; денежные средства.
Пассив. Раздел 1. Капитал и резервы.
Уставной капитал. Добавочный капитал. Резервный капитал: резервы, образованные в соответствии с законодательством и учредительными документами. Нераспределенная прибыль.
Раздел 2. Долгосрочные обязательства.
Заемные средства: кредиты, подлежащие погашению более чем через 12 месяцев после отчетной даты; займы, подлежащие погашению более чем через 12 месяцев после отчетной даты.Прочие обязательства.
Раздел 3. Краткосрочные обязательства.
Заемные средства: кредиты, подлежащие погашению в течение 12 месяцев после отчетной даты; займы, подлежащие погашению в течение 12 месяцев после отчетной даты.
Кредиторская задолженность: поставщики и подрядчики; векселя к уплате; задолженность перед дочерними и зависимыми обществами; перед персоналом организации; перед бюджетом и государственными внебюджетными фондами; перед участниками по выплате доходов; полученные авансы.
Доходы будущих периодов: резервы предстоящих расходов и платежей.
Баланс всегда составляется на определенную дату, то есть на первое число, следующее за отчетным числом месяца, квартала, года. Баланс показывает состояние средств и их источников на конец отчетного периода. Элементами актива и пассива баланса являются статьи, сгруппированные в разделы, то есть каждая строчка баланса – статья баланса.
Главный принцип баланса - равенство актива и пассива. Валюта баланса - сумма по активу и пассиву. Структура баланса – удельный вес отдельных статей в общей валюте баланса.
Пример:
АКТИВ | СУММА | ПАССИВ | СУММА |
I. Внеоборотные активы | III. Капиталы и резервы | ||
Основные средства | Уставный капитал | ||
Итого по I разделу: | Итого по III разделу: | ||
БАЛАНС: | БАЛАНС: |
Под структурой баланса понимают удельный вес отдельных хозяйственных средств по их видам и источникам образования и валюты баланса.
По структуре актива баланса можно проанализировать удельный вес тех или иных активов организации в общей сумме всех средств, которыми она располагает на дату составления баланса.
Пример.
Валюта баланса составляет 2 000 000 руб., основные средства на сумму 300 000 руб., а уставный капитал – 1 200 000 руб.
Решение:
(1 200 000 / 2 000 000) * 100 % = 60 % – собственных источников формирования имущества за счет уставного капитала в организации.
(300 000 / 2 000 000) * 100 % = 15 % – составляет вложение в основные средства в организации.
Данные баланса служат для выявления важнейших показателей, характеризующих деятельность организации и ее финансовое положение. Поданным баланса определяется обеспеченность средствами, правильность их использования, соблюдение финансовой дисциплины, рентабельность и др., а также выявляются недостатки в работе и финансовом положении и их причины. С помощью баланса можно разработать мероприятия по их устранению.
Благодаря сжатой и компактной форме баланс является весьма удобным документом. Он дает законченное и цельное представление не только об имущественном положении организации, но и о тех изменениях, которые произошли за тот или иной период.
Бухгалтерский баланс как и всю бухгалтерскую отчетность составляют на основе проверенных бухгалтерских записей, подтвержденных оправдательными документами. Это гарантирует достоверность, точность, юридическую обоснованность каждой суммы, указанной в бухгалтерском балансе и бухгалтерской отчетности.
Рассмотрим примерную схему бухгалтерского баланса организации.
Исходные данные:
Хозяйственные средства | å,руб |
Основные средства | 250 000 |
Уставный капитал | 300 000 |
Производственные запасы | 10 000 |
Резервный капитал | 6 000 |
Нематериальные активы | 80 000 |
Товары | 18 000 |
Расчеты по социальному страхованию и обеспечению | 3 000 |
Нераспределенная прибыль | 40 000 |
Расчетные счета | 12 000 |
Расчеты с поставщиками и подрядчиками | 8 000 |
Расчеты по налогам и сборам | 1 500 |
Расчеты с персоналом по оплате труда | 10 000 |
Касса | 1 000 |
Незавершенное производство | 3 000 |
Добавочный капитал | 5 500 |
В активе группируем средства производства из исходных данных таблицы в пассиве
группируем источники средств. Производим арифметический подсчет актива и пассива баланса. Они должны быть равны.
Схема бухгалтерского баланса будет выглядеть следующим образом.
АКТИВ | СУММА | ПАССИВ | СУММА |
I. Внеоборотные активы | III. Капиталы и резервы | ||
Основные средства | Уставный капитал | ||
Нематериальные активы | Добавочный капитал | ||
Итого по I разделу: | 330 000 | Резервный капитал | |
Нераспределенная прибыль | |||
Итого по III разделу: | 351 500 | ||
II. Оборотные активы | IV. Долгосрочные обязательства | ||
Производственные запасы | V. Краткосрочные обязательства | ||
Товары | Расчеты с поставщиками и подрядчиками | ||
Касса | Расчеты по налогам и сборам | ||
Расчетные счета | Расчеты с персоналом по оплате труда | ||
Незавершенное производство | Расчеты по социальному страхованию и обеспечению | ||
Итого по II разделу: | 44 000 | Итого по V разделу: | |
БАЛАНС: | 374 000 | БАЛАНС: | 374 000 |
Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 404;