Классификация ресурсов и запасов нефти и газа
Действующая в настоящее время в России классификация ресурсов и запасов разработана в соответствии с принятыми этапами и стадиями геологоразведочных работ. Основным показателем, который определяет категории ресурсов и запасов, является состояние изученности: чем выше изученность углеводородов и вмещающих пород, тем выше категория по существующей классификации. Эта классификация приспособлена к социалистической форме хозяйствования, т.е. к централизованной системе управления экономикой. Новой классификации, соответствующей рыночным отношениям, в России, к сожалению, до сих пор нет. Ниже мы рассмотрим, что западные классификации запасов и ресурсов построены на другом принципе.
Определим понятия «ресурсы» и «запасы» углеводородов, достаточно часто встречающиеся в нефтепромысловой практике.
К ресурсам относятся предполагаемые скопления углеводородов, приуроченные к крупным региональным и локальным структурам, в пределах которых наличие промышленных нефти и газа еще не доказано и залежи углеводородов предполагаются по общегеологическим представлениям или по аналогии с более изученными объектами. К ресурсам относятся углеводороды, оцениваемые и подсчитываемые в пределах крупных стратиграфических комплексов и региональных структурных элементов по категориям Д2 и Д1ь К ресурсам по действующей классификации относятся также углеводороды, подсчитываемые в пределах отдельных резервуаров на локальных структурах по категории С3.
К запасам относятся углеводороды, подсчитываемые в пределах открытых месторождений и залежей. В зависимости от степени изученности запасы подсчитываются по категориям А, В, С1 и С2.
Остановимся более подробно на характеристиках категорий запасов и ресурсов.
Категория А - запасы залежи или ее части, изученной по материалам скважин, пробуренных в полном объеме в соответствии с проектом разработки месторождения. Для выделения категории А залежь должна быть изучена с высокой достоверностью, позволяющей детально установить ее форму, размеры, характер изменения по площади и мощности всех основных параметров залежи, состав и свойства пластовых жидкостей и газов. Режим залежей, продуктивность скважин, гидродинамические параметры и добывные возможности должны быть изучены в степени, позволяющей успешно разрабатывать месторождение.
Категория В - запасы залежи или ее части, нефтегазоносность которой установлена по данным опробования и промышленных притоков нефти и газа в скважинах, вскрывших продуктивный пласт на различных гипсометрических отметках. Основные параметры залежи (тип, форма, размеры, подсчетные параметры), характер их изменения по площади и разрезу, а также состав и свойства пластовых жидкостей и газов изучены до уровня, необходимого для составления проекта разработки. Запасы категории В подсчитываются по залежи или ее части, разбуренной в соответствии с технологической схемой разработки или проектом опытно-промышленной разработки.
Категория С1 - запасы залежи или ее части, разбуренной в соответствии с проектом разведочных работ. Нефтегазоносность залежи установлена на основании полученных в скважинах промышленных притоков нефти и газа при испытании в колонне, частично в процессе бурения испытателями пластов, а также по данным изучения керна и интерпретации ГИС. Свойства нефтей, газов, вод и вмещающих пород
должны быть изучены в объемах, достаточных для составления проектов опытно-промышленной эксплуатации или технической схемы разработки.
Категория С2 - запасы части залежи, продуктивность которой обоснована по данным геологических и геофизических исследований скважин. Чаще всего это неопробованные части залежи, примыкающие к участкам с запасами более высоких категорий. Запасы категории С2 являются объектом для разведочных работ и прироста промышленных запасов. Параметры залежей должны быть изучены по данным геологических и геофизических исследований и по аналогии с более изученными частями залежи в объемах, достаточных для составления или уточнения проекта промышленной разведки и обоснования заложения разведочных скважин.
Категория С3 - перспективные ресурсы нефти и газа в пределах подготовленных для глубокого бурения объектов: структурных и неструктурных ловушек, находящихся в пределах нефтегазоносного района. Ловушка должна быть подготовлена к бурению апробированными для района методами (геофизическими, структурным бурением и т.д.). продуктивность тех или иных горизонтов в разрезе предполагается по аналогии с соседними выявленными и разведанными месторождениями. Параметры для оценки ресурсов определяются с учетом общегеологических региональных закономерностей и по аналогии с соседними месторождениями и залежами.
Категория Д1 - прогнозные ресурсы нефти и газа, оцениваемые в пределах крупных структурных элементов (сводов, моноклиналей и т.д,) по литолого-стратиграфическим комплексам, продуктивность которых доказана в пределах хотя бы одной локальной структуры или ловушки неструктурного типа. Параметры для количественной оценки ресурсов определяются по общегеологическим региональным закономерностям с учетом результатов региональных исследований и изучения опоискованных ловушек.
Категория Д2 - прогнозные ресурсы, оцениваемые в пределах крупных региональных структур по литолого-стратиграфическим комплексам с недоказанной нефтегазоносностью.
Возможная продуктивность и параметры для количественной оценки ресурсов определяются по общегеологическим закономерностям, устанавливаемым по результатам региональных работ и по аналогии с другими регионами.
Аналогичные классификации существуют и в Америке, и в Западной Европе. Но в связи с тем, что там действовал отличный от Советского Союза экономический уклад, классификация принципиально отличается от Российской.
Хотя и в западных классификациях в качестве одного из основных
показателей, определяющих категорийность запасов, является изученность, там этот показатель учитывается через объем необходимых инвестиций и чем больше требуется инвестиций для освоения запасов, тем ниже их категорийность и наоборот.
Так, в американской классификации есть категория «доказанных» (ргоvеd) запасов, которые делятся на «доказанные разбуренные» (ргоvеd drilled) и «доказанные неразработанные» (ргоvеd undrilled). К «доказанным разбуренным» относятся запасы, разработка которых возможна существующими скважинами, без добуривания дополнительных, с применением освоенного оборудования и технологии, включая освоенные запасы вышележащих объектов, которые могут быть выработаны скважинами, пробуренными на более глубокие горизонты. Другими словами, для выработки этих запасов ощутимых инвестиций не требуется, достаточно перфорировать нужный интервал и запустить скважину.
К «доказанным неразбуренным» в отличие от вышеописанных, относятся запасы, выработка которых возможна при условии бурения новых скважин, внедрении новых технологий, технических средств, методов повышения нефтеотдачи. Таким образом, в отличие от «доказанных разбуренных» освоение этих запасов требует дополнительных материальных затрат.
«Вероятные» (ргоЬаЫе) запасы по американской классификации характеризуются меньшей достоверностью, чем доказанные. В их состав включаются:
1) запасы, наличие которых предполагается доказать в процессе
разбуривания залежи;
2) запасы в пластах, продуктивность которых предполагается по
ГИС и керну, но не доказаны испытанием;
3) дополнительные запасы, извлекаемые при уплотнении
первоначальной сетки;
4) запасы, дополнительно извлекаемые при применении методов
повышения нефтеотдачи;
5) запасы, разработка которых экономически обоснована, нет
финансовых источников освоения или нет разрешений государственных
органов.
Возможные (роssible) запасы имеют меньшую достоверность, чем вероятные. В состав возможных запасов включаются:
1) запасы, подсчитанные путем экстраполяции за пределами
участков с вероятными запасами;
2) запасы пластов, продуктивных по ГИС, рентабельность
разработки которых не доказана испытанием;
3) запасы, извлекаемые при применении методов повышения КИН,
риск от применения которых велик;
4) запасы периферийных участков залежей, отделенные от основной части разломами или расположенные гипсометрически ниже.
Приведенные данные показывают, что американские и российские категории не могут быть сопоставлены напрямую, т.к. выделение их основано на разных принципах.
Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 360;