Нормативно-правовое регулирование ВЭД


 

Нормативно-правовое регулирование ВЭД осуществляется на международном (в том числе региональном) и национальном уровне.

Унификация процесса урегулирования правовых проблем ВЭД на международном уровне осуществлется через разработку и заключение международных двусторонних и многосторонних договоров и других документов, единообразно регламентирующих внешнеэкономическую сферу хозяйствующих субъектов различных стран.

Международные договоры могут носить нормативный (обязательный) и факультативный (добровольный) характер.

К числу международных договоров нормативного характера к операциям купли-продажи товаров относятся следующие:

— Конвенция ООН о договорах международной купли-продажи товаров (Венская Конвенция, 1980). Применяется при заключении договоров между коммерческими предприятиями из различных стран-участниц Конвенции, но лишь когда, согласно нормам международного частного права, применимо право Договаривающегося государства. Ее положения легко адаптируются к различным потребностям сторон. Она не применяется при реализации товаров личного пользования, на аукционах, в порядке исполнительного производства, при продаже фондовых бумаг, акций, судов водного и воздушного транспорта и на воздушной подушке, при продаже электроэнергии. Россия присоединилась к Конвенции в сентябре 1991 г.

— Конвенция об исковой давности в международной купле-продаже товаров (Нью-Йоркская Конвенция, 1974г.). Срок исковой давности установлен в 4 года. СССР подписал эту Конвенцию, но Россия ее пока не ратифицировала.

— Протокол об изменении Конвенции об исковой давности в международной купле-продаже товаров (Венский Протокол, 1980 г.) Цель его — привести в соответствие Нью-Йоркскую Конвенцию Венской Конвенции, чтобы стороны контракта на момент его заключения находились в договаривающихся государствах или было применимо право договаривающегося государства. СССР этот Протокол не подписывал, а Россия к нему не присоединялась.

— Конвенция о праве, применимом к договорам купли-продажи товаров от 15 июля 1955 г. (Гаагская Конвенция, 1955). Среди участников (Россия в их состав не входит) применяется право продавца.

— Соглашение об общих условиях поставок товаров между организациями государств-участников Содружества Независимых Государств от 20 марта 1992 г. (ОУП СНГ, 1992). Участники Соглашения — Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан и Украина. Применимо для компаний всех форм хозяйственной собственности. Стороны свободны в выборе предмета сделки, в определении обязательств и других условий, за исключением поставок товаров по межгосударственным соглашениям.

Договор о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 — договор об учреждении Евразийского экономического союза (члены – Россия, Беларусь, Казахстан, Армения, Киргизия), в рамках которого обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики, определённых Договором и международными договорами в рамках Союза.

Международные договоры о лизинге и факторинге.

— Конвенция о международном финансовом лизинге от 28 мая 1988 г. (Оттавская Конвенция, 1988). Разработана в рамках Международного института унификации частного права (УНИДРУА), подписана 13 государствами, вступила в силу 1 мая 1995 г. лишь в отношениях между Италией, Францией и Нигерией. Поручение президента Российской Федерации от 19.09.94 о присоединении к этой Конвенции не реализовано до настоящего времени.

— Конвенция о международном финансовом представительстве (факторинге) от 28 мая 1988 г. Подписана 15-тью странами, из которых лишь Франция ее ратифицировала, а для вступления ее в силу необходима ратификация минимум трех стран. Представитель СССР участвовал в разработке ее положений.

Международные договоры по интеллектуальной собственности.

— Парижская Конвенция по охране прав промышленной собственности, 1983. В ее состав входят 106 стран. СССР присоединился с 1.07.1965 г., а ее Стокгольмский текст ратифицировал 19.09.1968 г. Принцип Конвенции состоит в том, что она предусматривает национальный режим охраны прав промышленной собственности, а также «конвенционный приоритет». Суть его в том, что заявка на патент в одном из государств дает право подачи аналогичной заявки в других странах-участницах Конвенции. Для патентов установлен срок 12 месяцев, для товарных знаков — 6 месяцев.

Мадридское соглашение о международной регистрации знаков от 14 апреля 1891 г., включая Протокол к Мадридскому соглашению о международной регистрации знаков от 28 июня 1989 года и Инструкция к Мадридскому соглашению о международной регистрации знаков (вступила в силу с 1 января 1989 года).

Ниццкое соглашение о международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков от 15 июня 1957 года.

Всемирная конвенция об авторском праве. Подписана в Женеве 6 сентября 1952 года. Всемирная конвенция об авторском праве. Пересмотрена в Париже 24 июля 1971 года

Конвенция, учреждающая всемирную организацию интеллектуальной собственности (ВОИС). Подписана в Стокгольме 14 июля 1967 года и изменена 2 октября 1979 года.

Всемирная декларация по интеллектуальной собственности от 26 июня 2000 г.

Договор ВОИС по авторскому праву вступил в силу 6 марта 2002 года

Договор о законах по товарным знакам и Инструкция к Договору о законах по товарным знакам, подписаны в Женеве 27 октября 1994 г.

 

В соответствии со статьей 3 Федерального закона № 164 от 08.12.2003 «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» (далее - ФЗ-164) государственное регулирование внешнеторговой деятельности основывается на Конституции Российской Федерации и осуществляется в соответствии с ФЗ-164, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации.

К федеральным законам, регулирующим основы осуществления внешнеторговой деятельности, следует отнести:

Федеральный закон № 164 от 08.12.2003 «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» (с изменениями);

Федеральный закон № 173 от 10.12.2003 «О валютном регулировании и валютном контроле» (с изменениями);

Федеральный закон № 160 от 09.07.1999 «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» (с изменениями).

Также вопросы осуществления внешнеэкономической деятельности (далее – ВЭД) регулируются следующими нормативными правовыми актами:

Гражданский кодекс РФ (части первая, вторая, третья);

Налоговый кодекс РФ;

Таможенный кодекс Евразийского экономического союза;

Закон РФ «О едином таможенном тарифе»;

Федеральный закон № 114-ФЗ от 19.07.1998 «О военно-техническом сотрудничестве российской Федерации с иностранными государствами»;

Федеральный закон № 183-ФЗ от 18.07.1999 «Об экспортном контроле»;

Федеральный закон № 115-ФЗ от 07.08.2001 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма».

Основными принципами государственного регулирования внешнеторговой деятельности (стаья 4 ФЗ-164) являются:

1) защита государством прав и законных интересов участников внешнеторговой деятельности, а также прав и законных интересов российских производителей и потребителей товаров и услуг;

2) равенство и недискриминация участников внешнеторговой деятельности, если иное не предусмотрено федеральным законом;

3) взаимность в отношении другого государства (группы государств);

4) обеспечение выполнения обязательств Российской Федерации по международным договорам Российской Федерации и осуществление возникающих из этих договоров прав Российской Федерации;

5) выбор мер государственного регулирования внешнеторговой деятельности, являющихся не более обременительными для участников внешнеторговой деятельности, чем необходимо для обеспечения эффективного достижения целей, для осуществления которых предполагается применить меры государственного регулирования внешнеторговой деятельности;

6) гласность в разработке, принятии и применении мер государственного регулирования внешнеторговой деятельности;

7) обоснованность и объективность применения мер государственного регулирования внешнеторговой деятельности;

8) исключение неоправданного вмешательства государства или его органов во внешнеторговую деятельность и нанесения ущерба участникам внешнеторговой деятельности и экономике Российской Федерации;

9) обеспечение обороны страны и безопасности государства;

10) обеспечение права на обжалование в судебном или ином установленном законом порядке незаконных действий (бездействия) государственных органов и их должностных лиц, а также права на оспаривание нормативных правовых актов Российской Федерации, ущемляющих право участника внешнеторговой деятельности на осуществление внешнеторговой деятельности;

11) единство системы государственного регулирования внешнеторговой деятельности;

12) единство применения методов государственного регулирования внешнеторговой деятельности на всей территории Российской Федерации.

Методы государственного регулирования внешнеторговой деятельности.

Государственное регулирование внешнеторговой деятельности осуществляется в соответствии с международными договорами Российской Федерации, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации посредством:

1) таможенно-тарифного регулирования;

2) нетарифного регулирования;

3) запретов и ограничений внешней торговли услугами и интеллектуальной собственностью;

4) мер экономического и административного характера, способствующих развитию внешнеторговой деятельности.

Иные методы государственного регулирования внешнеторговой деятельности не допускаются.

Таможенно-тарифное регулирование - метод государственного регулирования внешней торговли товарами, осуществляемый путем применения ввозных и вывозных таможенных пошлин (статья 2 ФЗ-164);

Нетарифное регулирование - метод государственного регулирования внешней торговли товарами, осуществляемый путем введения количественных ограничений и иных запретов и ограничений экономического характера (статья 2 ФЗ-164);

Запреты и ограничения - применяемые в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу Союза, меры нетарифного регулирования, в том числе вводимые в одностороннем порядке в соответствии с Договором о Союзе, меры технического регулирования, санитарные, ветеринарно-санитарные и карантинные фитосанитарные меры, меры экспортного контроля, в том числе меры в отношении продукции военного назначения, и радиационные требования, установленные в соответствии с Договором о Союзе и (или) законодательством государств-членов (статья 2 ТК ЕАЭС).

Правительство Российской Федерации в соответствии с международными договорами Российской Федерации в исключительных случаях не более чем на шесть месяцев может устанавливать (часть 2 статьи 21 ФЗ-164):

1) временные ограничения или запреты экспорта товаров для предотвращения либо уменьшения критического недостатка на внутреннем рынке Российской Федерации продовольственных или иных товаров, которые являются существенно важными для внутреннего рынка Российской Федерации. Перечень товаров, являющихся существенно важными, определяется Правительством Российской Федерации;

2) ограничения импорта сельскохозяйственных товаров или водных биологических ресурсов, ввозимых в Российскую Федерацию в любом виде, если необходимо:

а) сократить производство или продажу аналогичного товара российского происхождения;

б) сократить производство или продажу товара российского происхождения, который может быть непосредственно заменен импортным товаром, если в Российской Федерации не имеется значительного производства аналогичного товара;

в) снять с рынка временный излишек аналогичного товара российского происхождения путем предоставления имеющегося излишка такого товара некоторым группам российских потребителей бесплатно или по ценам ниже рыночных;

г) снять с рынка временный излишек товара российского происхождения, который может быть непосредственно заменен импортным товаром, если в Российской Федерации не имеется значительного производства аналогичного товара, путем предоставления имеющегося излишка такого товара некоторым группам российских потребителей бесплатно или по ценам ниже рыночных;

д) ограничить производство продуктов животного происхождения, производство которых зависит от импортируемого в Российскую Федерацию товара, если производство в Российской Федерации аналогичного товара является относительно незначительным.

Лицензирование в сфере внешней торговли товарами устанавливается в следующих случаях (статья 24 ФЗ-164):

1) введение временных количественных ограничений экспорта или импорта отдельных видов товаров;

2) реализация разрешительного порядка экспорта и (или) импорта отдельных видов товаров, которые могут оказать неблагоприятное воздействие на безопасность государства, жизнь или здоровье граждан, имущество физических или юридических лиц, государственное илимуниципальное имущество, окружающую среду, жизнь или здоровье животных и растений;

3) предоставление исключительного права на экспорт и (или) импорт отдельных видов товаров;

4) выполнение Российской Федерацией международных обязательств.

 

 

Рекомендованная дополнительная литература:

Стровский Л. Е., Казанцев С. К., Паршина Е. А. и др. Внешнеэкономическая деятельность предприятия: Учебник для вузов / Под ред. проф. Л. Е. Стровского. — 4-е изд. — М.: ЮНИТИ, 2007. — С. 379—388. — 799 с. — ISBN 5-238-00985-2.

Прокушев Е.Ф., Костин А.А. Внешнеэкономическая деятельность / Под ред. Прокушева Е.Ф.. — 8-е изд.. — М.: Издательство Юрайт, 2013. — 527 с. — (Бакалавр. Базовый курс.). — ISBN 978-5-9916-2026-0.

Эрделевский А.М., Курбанов Р.А. Основы правового регулирования внешнеэкономической деятельности / Под ред. Курбанова Р.А.. Учебно-методическое пособие. — М.: РЭУ им. Г.В. Плеханова, 2015.

А. Д. Косьмин, С. Е. Метелев, Е. С. Дубенская. Мировая экономика и внешнеэкономическая деятельность. — М.: Экономика, 2006. — 609 с. — ISBN 5-282-02561-2.

 



Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 241;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.