Электропневматические контакторы ПК-162А,

 

Электропневматические контакторы предназначены для подключения тяговых двигателей к контактному рельсу на ходовом режиме и для образования тормозного контура, с отключением ТЭД от контактного рельса на тормозном режиме. Имея дугогасительную камеру, они могут разрывать силовые электрические цепи с нормальным током, так и при коротком замыкании.

Рис.17 Контактор ПК-162А

 

Контактор (рис.17) состоит из: изолированного стального стержня (1), на котором крепится подвижный (5) и неподвижный (4) контакт с дугогасительной катушкой (3). Держатель подвижного контакта (13), удерживаемый пружиной, поворачивается на оси относительно рычага, осуществляя притирание контактов. Ось тяги (7) сцепляет подвижный контакт с пневматическим приводом, который состоит из цилиндра (11) и штока с поршнем (9). Поршень имеет уплотнение из кожаных манжет (10). Внутри цилиндра расположена пружина, которая давит на поршень, вызывая отключение контактора, если в цилиндре нет воздуха. Цилиндр трубопроводом связан с электропневматическим вентилем включающего типа. Шток перемещает тягу (7) и направляющую скобу, которая удерживает колодку блокировочных контактов (8).

При отключении контактора возникает дуга, для гашения которой используется дугогасительная камера (2). Она состоит из асбоцементных стенок со стальными полюсами.

Под действием магнитного потока дугогасительной катушки, дуга перемещается на края контактов, все более растягиваясь. Затем дуга переходит на дугогасительные рога и происходит ее выхлоп через дугогасительную камеру.

Чтобы обеспечить хороший контакт между контактами во время включения контактора, подвижный контакт имеет притирающий ход (притирание). Притирание создается специальной притирающей пружиной (5).

 

Рис.18 Положение контактов при включении

 

После соприкосновения контактов (см.рис.18) начинается процесс притирания. Рычаг (4) под действием сжатого воздуха продолжает двигаться вверх и заставляет держатель контакта (3) поворачиваться на своей оси.

Подвижный контакт (1) накатывается на неподвижный контакт (2) и происходит притирание, которое продолжается до момента пока держатель (3) не получит, упора в рычаг (4) и движение рычага вверх не прекратится. Во время притирания контактов также происходит проскальзывание поверхности одного контакта относительно другого, в результате этого стирается пыль и слой окисла, который может образоваться на контактных поверхностях и увеличить переходное сопротивление.

Применение электропневматических контакторов в силовой схеме связано с тем, что для значительных токов (400–500А) более надежно достигаются большие нажатия контактов при пневматическом приводе, чем при других системах (например, электрический привод).

Большие нажатия контактов необходимы для того, чтобы уменьшить величину сопротивления в месте соприкосновения контактных поверхностей и тем самым уменьшить нагревание контактов.

 






Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 1648; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.