Причины возникновения погрешностей измерения
Имеется ряд слагаемых погрешностей, которые являются доминиру-ющими в общей погрешности измерения. К ним относятся:
1. Погрешности, зависящиеот средств измерения. Нормируемую допустимую погрешность измерительного средства следует рассматривать как погрешность измерения при одном из возможных вариантов исполь-зования этого измерительного средства, поскольку проверка точности дан-ных приборов заключается чаще всего в измерении им эталона.
2. Погрешности, зависящие от установочных мер. Установочные меры могут быть универсальными (концевые меры) и специальными (изготовленными по виду измеряемой детали). Погрешность измерения будет меньше, если установочная мера будет максимально подобна изме-ряемой детали по конструкции, массе, материалу, его физическим свойст-вам, способу базирования и т.д. Погрешности от концевых мер длины возникают из-за погрешности изготовления (классы) или погрешности аттестации (разряды), а также из-за погрешности их притирки.
3. Погрешности, зависящие от измерительного усилия. При оценке влияния измерительного усилия на погрешность измерения необходимо выделить упругие деформации установочного узла и деформации в зоне контакта измерительного наконечника с деталью.
4. Погрешности, происходящие от температурных деформаций (температурные погрешности). Погрешности возникают из-за разности температур объекта измерения и измерительного средства. Существуют два основных источника, обуславливающих погрешность от температур-ных деформаций: отклонение температуры воздуха от 20о С и кратко-временные колебания температуры воздуха в процессе измерения.
Максимальное влияние отклонений температуры на погрешность измерения Dlt можно рассчитать по формуле
Dlt1 = l×Dt1×(aп - aд)max ,
где Dt1 - отклонение температуры от 20оС;
aп , aд - коэффициенты линейных расширений прибора и детали.
Максимальное влияние кратковременных колебаний температуры среды на погрешность измерения будет иметь место в том случае, если колебания температуры воздуха не вызывают изменений температуры измерительного средства, а температура объекта измерения близко следует за температурой воздуха (или наоборот):
Dlt2 = l×Dt2×amax ,
где Dt2 - кратковременные колебания температуры воздуха в процессе измерения;
amax - наибольшее значение коэффициента линейного расширения (материала прибора или измеряемой детали).
Общая деформация по двум случайным составляющим Dt1 и Dt2 выразится формулой
.
Могут возникнуть и дополнительные деформации при использовании накладных приборов.
5. Погрешности, зависящие от оператора (субъективные погрешности). Возможны четыре вида субъективных погрешностей:
погрешность отсчитывания (особенно важна, когда обеспечивается погрешность измерения, не превышающая цену деления); погрешность присутствия (проявляется в виде влияния теплоизлучения оператора на температуру окружающей среды, а тем самым и на измерительное средство); погрешность действия (вносится оператором при настройке прибора); профессиональные погрешности (связаны с квалификацией оператора, с отношением его к процессу измерения).
6. Погрешности при отклонениях от правильной геометрической формы. При измерении деталей с целью учёта возможной погрешности формы рекомендуется:
измерение производить в нескольких точках (как правило в шести);
у установочных деталей перед аттестацией измерить отклонение от геометрической формы;
на образцовой детали с отклонениями формы выделить и маркировать участок, аттестовать его и по нему производить настройку;
при выяснении "действующих" размеров деталей следует стремиться использовать измерительные наконечники по конфигурации, идентичные сопрягаемой детали ("действующий" размер - это размер, который будет действовать в машине и выполнять своё служебное назначение).
7. Дополнительные погрешности при измерении внутренних размеров. К специфическим погрешностям измерения отверстий относятся:
погрешности, возникающие при смещении линии измерения относительно контролируемого диаметра как в плоскости, перпендику-лярной к оси контролируемого отверстия, так и в осевой плоскости;
погрешности, вызванные шероховатостью поверхности отверстия, особенно при использовании ручных приборов;
погрешности, обусловленные динамикой процесса совмещения линии измерения одновременно в двух плоскостях;
погрешности от настойки прибора на размер.
Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 2060;