Вопрос 4. Резерв убытков.
В практике страхового дела убытки по застрахованным рискам зачастую оплачиваются страховщиком не сразу по наступлении страхового случая, а через довольно значительный период времени. Это обусловлено спецификой некоторых видов страхования, в которых требуется определенное время и значительные усилия для установления точной суммы ущерба.
Резервы убытков подразделяются:
1. Резервы заявленных, но неурегулированных убытков (РЗУ). Они создаются страховщиком на сумму рассмотренных, но оплаченных или не полностью оплаченных (неоконченных) на отчетную дату обязательств по осуществлению страховых выплат, включая сумму денежных средств, необходимых страховщику для оплаты экспертных, консультационных или иных услуг, связанных с оценкой размера и снижением ущерба, нанесенного имущественным интересам страхователя, возникшим в связи со страховыми случаями, о факте наступления которых в установленном законом порядке или договором заявлено страховщику в отчетном или предшествующих ему периодах.
Величина данного резерва определяется по каждой учетной группе договоров. Если убыток заявлен, но размер ущерба не установлен, то для расчета принимается максимально возможная величина убытка, не превышающая страховую сумму.
Для расчета РЗУ величина не урегулированных на отчетную дату обязательств страховщика увеличивается на сумму расходов по урегулированию убытков в размере 3% от ее величины.
РЗУ = ,
где - сумма заявленных убытков за отчетный период;
- сумма неурегулированных убытков за периоды, предшествующие от четному;
- сумма оплаченных в течение отчетного периода убытков;
РУУ – расходы по урегулирования убытков в размере 3% от суммы неурегулированных претензий за отчетный период.
2. Резервы произошедших, но не заявленных убытков (РПНУ). Создаются страховщиком для выполнения обязательств, возникших в связи с произошедшими страховыми случаями в течение отчетного предшествующего ему периода, о факте наступления которых страховщику не было заявлено в установленном законом или договором порядке на отчетную дату.
Расчет данного резерва основан на использовании так называемого метода треугольника. Однако по согласованию с Минфином РФ страховщик может использовать и другие актуарные метода, если на основании фактических данных о проведении операций по страхованию иному, чем страхование жизни, он сможет доказать, что предложенные им методики дают более точную оценку размера этого резерва.
Расчет осуществляется на основе соотношения ожидаемой величины резерва произошедших, но не заявленных убытков на конец текущего финансового года и величины заработанной премии по виду страхования в текущем году.
Ожидаемая величина резерва произошедших, но не заявленных убытков на конец текущего финансового года рассчитывается исходя из прогнозирования числа еще не заявленных в текущем финансовом году убытков и ожидаемого среднего размера убытка в следующем финансовом году.
Заработанная премия по виду страхования определяется:
,
где - резерв незаработанной премии на начало и конец текущего года соответственно по виду страхования;
Б – базовая премия для расчета РНП, поступившая в течение года по договорам данного вида страхования.
Согласно Правилам страховщики также могут определить величину РПНУ в размере:
- 10% суммы базовой страховой премии, поступившей в отчетном периоде, если отчетным периодом считается год;
- 10% суммы базовой страховой премии, поступившей в отчетном периоде, и за три периода, предшествующие отчетному, если отчетным периодом считается квартал.
Размер резерва определяется, как правило, по отдельным договорам страхования.
Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 341;